Проблемы головы — из головы

Волшебные зимние праздники отшумели, а зима календарная – в самом разгаре. Впрочем, в любое время года у каждой представительницы прекрасного пола немало волнений и забот с волосами – едва ли не главным своим украшением и гордостью. Хотелось бы в это верить…

Специалист-трихолог Алина Архипова рассказала о том, в каких случаях важно сохранять спокойствие, если выпадают волосы, а когда нужно бить тревогу. Как правильно ухаживать за волосами, какие мероприятия проводить, что пить и есть, чтобы ходить с красивой копной на голове.

Справка:

Трихология — наука о волосах и волосистой части кожи головы. Она изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы. В России о трихологии заговорили в начале 1990-х годов, а первые специалисты стали появляться только в начале 2000-х годов. Однако до сих пор в классификаторе профессий Минздрава такой специальности как «врач-трихолог» не существует. Официально считается, что трихология — это подраздел дерматокосметологии.

Википедия, свободная энциклопедия

— Алина, с какими проблемами обращаются к Вам петербуржцы?

— Чаще всего жалуются на выпадение волос. Конечно, обычно начинают бить тревогу женщины, мужчины все-таки меньше внимания уделяют своей внешности. Нередко после диагностики выявляется множество других проблем: перхоть, себорея, дерматиты и прочее. Зуд, жжение, общий дискомфорт — все это чаще всего связано с неправильным использованием моющих средств, содержащих большое количество агрессивных компонентов, которые могут пересушивать кожу, приводя к раздражению. Встречаются и аллергические реакции. Среди внешних факторов, влияющих на качество волос, можно назвать и токсичность воды, загрязненность воздуха, химические ожоги волос и, конечно, ультрафиолетовое воздействие. Традиционно люди жалуются на ухудшение состояния волос весной, период острой недостачи витаминов и микроэлементов, а также в период отпусков – летом, когда в погоне за красивым загаром забывают об уязвимости волос перед воздействием солнечных лучей.

— И все-таки мы можем назвать главную причину выпадения волос?

— В первую очередь, влияют внутренние факторы и состояние кожи головы. Также очень важно питание человека и состояние его нервной системы. Строго говоря, существует генетически обусловленное выпадение или алопеция волос, с которой бороться гораздо сложнее, чем в случае, если причина кроется в образе жизни, влиянии ряда факторов на организм человека. Например, после перенесенной инфекции, приема антибиотиков, голодания вследствие определенной диеты, направленной, например, на похудание. Факторов очень много. Но, детально разобрав вместе с клиентом его режим дня, привычки питания, факторы риска, такие как частые стрессы, недосыпания и прочее, мы можем найти причину, а, проведя лабораторные исследования, и провести эффективное лечение.

— Давайте по порядку: диета, режим дня, своевременное обращение к специалисту в случае возникновения проблем…

— Правила питания универсальны для всего организма, в том числе и волос, кожи головы. Сбалансированное — с достаточным количеством углеводов, белков и жиров, витаминов и микроэлементов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, мяса, круп, черного, зернового, грубоволокнистого хлеба. Однако, если существует проблема излишней сальности волос, то количество углеводов надо постараться сократить. Также неплохо понизить калорийность пищи. Нужен и достаточный прием жидкостей, потому нормализация обменных процессов без воды невозможна. Полтора-два литра именно воды, помимо прочей жидкости, в день, пить нужно всем. Сначала заставлять себя, потом организм сам привыкнет, будет просить. Что касается режима, то здесь все очень индивидуально: кому-то достаточно 5 часов сна, кто-то чувствует себя разбитым, вставая с восходом солнца и ложась в 10 вечера. В любом случае, если человек замечает обильное выпадение волос, а это более 150 в день, либо испытывает дискомфорт, стянутость кожи, раздражения или самостоятельно, но безуспешно борется с проявлениями перхоти, ему необходима помощь специалиста.

— Говорят, все болезни от нервов. Это утверждение работает в вашей профессиональной области знаний?

— Состояние нервной системы сильно отражается на состоянии всех внутренних органов. Это и ЖКТ, и железы внутренней секреции, кожа и волосы. Нередки и гормональные изменения. Взаимосвязь нервной системы с кожей закладывается на этапе эмбрионогенеза. Не случайно существует такое явление как стрессиндуцированная алопеция. Причем, выпадение волос обычно происходит через 3-4 месяца после какого-то стресса или негативного события, например, перенесенного заболевания с повышением температуры. То же происходит с организмом родившей женщины. Часто именно через 3-4 месяца после родов ко мне обращаются молодые мамы. В таких случаях прогноз обычно благоприятный, к году жизни ребенка организм матери перестроится, и процесс алопеции завершится. Подтачивают весь организм в целом и вредные привычки, потому что курение, интоксикация из-за обильных возлияний приводят к нарушению микроциркуляции организма в целом, что может привести к истончению, нарушению питания волосяных фолликул.

— В борьбе за красивую шевелюру все средства хороши? Сейчас на рынке много услуг и товаров для ухода за волосами, модных процедур по наращиванию, выпрямлению, стрижки горячими ножницами… Стоит ли идти на поводу у рекламы?

— Если говорить о салонах красоты, есть замечательные процедуры и не очень хорошие. Например, я бы не советовала кератиновое выпрямление, потому что в этой процедуре обычно используют формальдегиды. Формалин — это яд, который используется в том числе для бальзамирования анатомических материалов, в промышленных целях. Такая процедура может привести в результате не просто к повреждению волос, но и к их впадению. Выпрямление на основе аминокислот, например, по бразильской методике — щадящая и безвредная процедура. Действительно эффективны стрижка горячими ножницами, которые запаивают кончики волос, не давая им разрушаться, и такая процедура как обжигание волос огнем. В любом случае не нужно забывать о здравом смысле. Частой стрижкой или бритьем мы не можем повлиять на количество и качество волос — это предопределено генетически. Народные средства — касторовое, репейное масло, конечно, питают волосы и улучшают их структуру, но количество и густота волос – величины неизменные.

— То есть новомодные «лошадиные шампуни», которые предлагают нам звезды шоу-бизнеса, не помогут?

— Скорее всего, это очередной маркетинговый ход, направленный на привлечение потребителя. Если речь идет о средствах, произведенных для животных, то использовать человеку их категорически нельзя. Кожа животного и человека отличны по PH, и применение концентрированных средств может привести к пересушиванию кожи головы, истончению и выпадению волос.

— А какими лучше пользоваться расческами, чтобы меньше травмировать волосы? И есть ли чем порадовать обывателей — достижениями современной науки?

— Деревянные расчески лучше, чем любые другие. На втором месте идут пластмассовые, а вот металлическими пользоваться не стоит — травмируют и электролизуют волосы, особенно, если они тонкие. Хороший эффект дают лазерные расчески. При использовании лазера низкой частоты улучшаются обменные процессы и микроциркуляция кожи головы. Рост волос при использовании лазерных расчесок — клинически доказанный результат. К сожалению, в борьбе с сединой ученые пока продвинулись недалеко: это, как и алопеция, генетически обусловленное явление. Сейчас в разработке препараты, которые будут усиливать пигментацию, то есть окрас волос, но не более того. На мой взгляд, не стоит создавать проблему на ровном месте. Лучше постараться жить в гармонии с собой и с тем, что подарила тебе природа, пользуясь щадящими средствами по уходу и в случае возникновения каких-либо проблем, доверять специалисту в своей области.

Из досье:

Алина Архипова по окончании медицинского вуза и работы в течение нескольких лет по специальности «дерматовенерология» начала изучать трихологию в связи с частыми жалобами пациентов именно на проблемы с волосами и кожей головы. Сегодня Алина успешно сочетает дерматологию, трихологию и косметологию. Признается, что обожает свою профессию, потому что реально помогает людям — своим пациентам в частной клинике и клиентам салона красоты.

Ярослава СИБИРЦЕВА

comments powered by HyperComments