Роупджампинг: свободное падение

Роупджампинг (от англ. Rope – веревка и Jump — прыжок) — прыжок с последующим свободным падением с высотных объектов, со страховкой в виде набора альпинистского снаряжения и веревок.

Своё лето я начала со знакомства с роупджампингом. В отличии от многих других экстремальных развлечений вам не надо прилагать никаких усилий, разве что проявить отвагу и сделать шаг в пропасть. Поэтому самое главное в этом деле — найти опытную и квалифицированную команду, которая организовывает прыжки — ведь именно от этих людей будет зависеть ваша жизнь. Как правило, это люди, профессионально занимающиеся альпинизмом, имеющие разряды и даже звания мастеров спорта. Прыжки с высотных объектов абсолютно легальны, организаторы заранее договариваются с владельцами строений, с администрацией, так что ничего криминального в роупджампинге нет.

В Санкт-Петербурге есть несколько объектов для любителей отважно шагнуть с высоты. Во-первых, это недострой под названием «Рыба» высотой в 21 метр. Скорее всего, такое необычное название среди роупджамперов этот заброшенный цех получил из-за своего географического расположения — он находится в районе метро «Рыбацкое». Известны также«Крематорий» (высота 24 метра), «Цех» (30 м), «Тесла» (48 м), «Градирня» (82 м.; главная особенность этого объекта, в том, что вы прыгаете внутрь трубы), и «Труба» — (91 м; свободное падение занимает 3 секунды). Помимо этих основных объектов существует великое множество деревьев, мостов, крыш, скал — любых мест, куда можно безопасно забраться и так же безопасно прыгнуть.

Меня, как и всех новичков в этом деле, беспокоил только один вопрос: не столкнусь ли я после прыжка со стенками здания? Команда, занимающаяся организацией прыжков, заранее рассчитывает верную траекторию. Помимо этого, траектория падения неоднократно проверяется тестовыми грузами и большим количеством пробных прыжков на объекте. Первый прыжок всегда совершает член команды, чтобы на собственном опыте убедиться в надёжности страховочного оборудования и безопасности роупджампинга для новичков. Для страховки используется только сертифицированное снаряжение лучших производителей.

Свой первый прыжок мне посчастливилось совершить с «Крематория». Этот недострой находится в 30 минутах езды от метро «Гражданский проспект» и представляет собой полуразрушенное здание высотой 24 метра. Можно сказать, что экстрим начинается прямо с порога «Крематория»: здесь отсутствуют стены и частично пол. Вы самостоятельно поднимаетесь по лестницам, и на крыше вас уже встречает команда, которая надевает на вас всё необходимое снаряжение. Дальше нужно вскарабкаться на восемь метров вверх по шаткой деревянной лестнице. Но к этому моменту вы уже будете прицеплены к страховочным канатам, так что за свою безопасность можно не беспокоиться.

И вот уже самая вершина здания. Инструктор прицепляет дополнительную страховку и подводит к самому краю. Я всегда считала себя настоящим экстремалом и была уверена, что не буду испытывать особого страха. Но, когда стоишь спиной к обрыву и понимаешь, что сейчас остаётся только полететь вниз, ноги невольно начинают «подкашиваться». Но я была настроена решительно и, сосчитав до трёх, просто упала назад и… полетела!

Ощущение в свободном полёте сложно описать. Ты летишь примерно две секунды, но кажется, что все шесть. Снаряжение, которое ещё наверху сдавливало тело, в полёте абсолютно не чувствуется. Дальше свободное падение перетекает в сильный маятник, от которого захватывает дух. Многие думают, что во время приземления верёвка тебя отдёргивает, и создаётся неприятное ощущение сильной нагрузки на спину. Это не так. При прыжке используются динамические веревки, которые компенсируют всю нагрузку. Поэтому завершение свободного падения проходит плавно, и экстремал не ощущает дискомфорта. Многие, совершив прыжок, сразу же поднимаются на повторный, но есть и такие, которые, так и не пересилив свой страх, в последние секунды отказываются прыгать и спускаются вниз по лестнице…

Цена прыжков в Санкт-Петербурге составляет от 500 до 2500 рублей. Стоимость зависит от высоты объекта. Также у многих команд, занимающихся организацией роупджампинга, существует система скидок и бесплатные прыжки, например, в день рождения.

С уверенностью могу сказать, что, если вы один раз уже решились на прыжок, то дальше вам захочется покорять всё новые и новые высоты. Если вы любитель экстрима, хотите ощутить невероятное чувство свободы, полёта и положительных эмоций — отправляйтесь прямиком на роупджампинг!

_ytrVUNxNPo 7-qAJvKfrCk 8Eov3pP_XQE

comments powered by HyperComments