Сертоловчане, не покупайте лишнего: как распределить свои траты во время кризиса

18 ноября 2014 года в Национальной службе новостей прошла пресс-конференция «Падающий рубль сметает дорогую технику, автомобили и недвижимость. Кто выигрывает на панике» с участием известного экономиста Ирины Ясиной, председателя Союза потребителей России Петра Шелища и члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева. Во время мероприятия экономисты дали полезные советы потребителям о том, как правильно вести себя во время кризиса.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ: «Мы сформулировали несколько советов потребителям, и самый первый из них – не нужно покупать лишнего. Сейчас многие люди начали тратить свои рублевые накопления. Вкладываясь в какие-то дорогостоящие товары длительного пользования, люди почему-то не думают о том, что уже завтра эти деньги могут понадобиться им на какие-то действительно неотложные нужды. Сейчас в мире наблюдается интересная тенденция: денег человек получает всё больше, а счастья от них – всё меньше. За последние 50 лет уровень жизни немцев повысился в несколько раз, а количество людей, страдающих депрессией, увеличилось на 38%. Со всех сторон нам насаждают избыточное потребление. Бедные студенты чувствуют себя несчастными, если не могут приобрести дорогой смартфон последней модели.

При сопоставимых характеристиках цены и качества покупайте то, что произведено в России. Отечественные автомобили я бы не советовал покупать, а вот наши продукты можно.

Необходимо убедить наше правительство, что главный потребительский ресурс человечества – это не нефть и не газ, а еда. Россия колоссально сократила свое производство сельскохозяйственной продукции, мы не дотягиваем по производству молока даже до показателей 1992 года. Надо эффективнее поддерживать собственное производство продовольствия. Санкции, которые мы же сами и ввели на отдельные виды товаров из США и Европы, вызвали подорожание продуктов питания на 7-8%. Страна недополучила продукции на 16 миллиардов долларов».

Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Олег Казаковцев: «Если у вас есть какие-то накопления, то покупать на них валюту прямо сейчас я бы не советовал. Многие эксперты сейчас говорят о том, что рубль недооценен, и его реальное значение – примерно на уровне 45 рублей за доллар. Импортозамещение у нас пока оставляет желать лучшего: 45% продуктов у нас импортные. Что касается страсти населения к дорогим покупкам, которые народ делает сейчас, то в этом нет ничего плохого: пусть люди запасаются впрок. Например, аввтодилеры вряд ли будут снижать цены. ».

Экономист и публицист Ирина Ясина: «Сейчас наша экономика попала в плен политики, в плен санкций, и условия в этом плену все хуже и хуже. Надо сказать большое спасибо бывшему министру финансов Алексею Кудрину за то, что был сформирована Фонд национального благосостояния, чтобы сейчас иметь возможность при падающей цене на нефть не сокращать хотя бы года два социальные расходы. Сказать, что доллар снизится, я бы не рискнула. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что доллар будет стоить 42 рубля, но в это слабо верится».

comments powered by HyperComments