Мы с нетерпением ждали весны, чтобы отогреться на теплом солнышке, снять шерстяные свитера, шапки и куртки, походить босиком по свежей траве, прогуляться в парке под тенистыми деревьями, съездить на пикник за город на майские праздники… Список «срочных дел» можно продолжать и продолжать… Но, расслабившись на весеннем солнышке, легко забыть, что есть и те, кто просыпается весной не только для того, чтобы порадоваться теплу, а чтобы охотиться… на нас. Это клещи. И во Всеволожском районе они уже несколько недель как не спят. Их сезон охоты можно считать открытым.

Традиционно сезон клещей длится с конца апреля до начала ноября. Но эпидемиологи отмечают, что клещи в этом году проснулись раньше обычного. Насекомые уже активизировались в шести районах. За прошлую неделю появились первые сообщения о присасывании кровопийц. К врачам обратилось тридцать человек, а ведь далеко не все прибегают в этой ситуации к помощи специалистов – удаляют насекомое сами и никак не контролируют свое самочувствие, и тем более не возят «преступника» на анализ в лабораторию и не пытаются узнать, является ли он носителем опасного заболевания. В тот же период прошлого года потенциально опасные насекомые присосались к двадцати людям, гулявшим по лесу. Все административные районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевым инфекциям, в том числе по клещевому энцефалиту.  В областном управлении Роспотребнадзора отметили, что уже получил экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита один ребенок.  Клещи нападали на людей в Волховском, Гатчинском, Лужском, Кировском, Сланцевском и  во Всеволожском районах. Именно во Всеволожском районе кровопийцы были наиболее активны – там зафиксировано больше всего случаев.

Фас… Профиль…

Врага надо знать в лицо. Как выглядит клещ? Это паукообразное насекомое с острым хоботком и восемью лапками. Размер клещей колеблется от 3 до 25 мм в длину. Самки крупнее, 2/3 их тела обычно окрашены в бурый цвет. Как правило, кровь сосут именно самки. Но мы воздержимся от гендерного комментария…

Не все клещи одинаково вредны. Из почти 50 тысяч видов этих микроскопических паукообразных лишь немногие ведут паразитический образ жизни и являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Однако, когда в России говорят «клещ», обычно подразумевают именно кровососущих представителей рода Ixodes — существ действительно неприятных. Пищей для клещей может служить не только человеческая кровь – нападают они и на животных, и на птиц, и на ящериц… В общем, кто подвернется, тот и будет обедом.

Определенных излюбленных клещами лесов нет, поскольку существует очень много видов клещей, которые выбирают самую разную среду обитания. Они очень разные, живут в самых разных условиях, обладают разными привычками и переносят разные инфекции. Одни могут селиться в степи, а другие — как мы привыкли, в лесу. На нашей территории они предпочитают мелколесье, на котором участки леса чередуются с полями и лугами, существуя на границе между лесом и открытым пространством. Но деревья им обычно нужны, чтобы давать тень и влажность, иначе клещ быстро засохнет. Так что если вы отойдете от леса метров хотя бы на пятьдесят, можно чувствовать себя в сравнительной безопасности. Стоит отметить, что клещи стали подбираться все ближе к городам – видимо, у них тоже назревает «продовольственный» кризис. Так что есть вполне реальный шанс подхватить их даже в обычном городском парке. Зацепившись, клещ начинает искать место, где бы присосаться и начать спокойно питаться. На человека он, скорее, сядет низко и поползет вверх, ища щелку в одежде, чтобы добраться до тела.

Сам по себе клещ не так и страшен: задача его — попить немного крови и отвалиться. Опасность представляют инфекции, которые попадают в наш организм со слюной клеща. Среди десятков болезней, которые связаны с клещами, больше других распространены клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз, он же — болезнь Лайма. Это самые главные, но не единственные инфекции, которые разносят клещи.

Ежегодно в России в медучреждения по поводу укусов клещей обращается чуть больше полумиллиона человек. Это, наверное, каждый десятый реально укушенный: можно смело считать, что за год клещи у нас кусают несколько миллионов человек. Ну а клинических случаев энцефалита регистрируется около 3 тысяч — это порядка 0,1% укушенных.

Энцефалит — заболевание вирусное, и не поддается лечению антибиотиками. Вирусы же — объекты практически мертвые, и убить их оказывается, парадоксальным образом, непросто. Протекать энцефалит может достаточно легко, а порой и незаметно, когда организм справляется с инфекцией самостоятельно. Если это ему не удается, энцефалит может перейти в лихорадочную стадию, которая проявляется высокой температурой. Следующая, более опасная форма энцефалита — менингеальная, связанная с воспалением оболочек головного мозга. Наконец, иногда болезнь развивается до собственно энцефалитической формы, самой тяжелой, при которой поражаются отдельные нервы и целые группы нервных клеток. Ну а до летального исхода доходит лишь в очень редких случаях, порядка 1,5% заболевших.

Что касается переносимого клщами боррелиоза, то лучший способ защититься от него — снять клеща немедленно после укуса. Боррелиозов регистрируется в несколько раз больше, его несут 20-30% клещей. Но и заболевание это намного более легкое, многие люди вполне могут переносить его, не обращаясь за врачебной помощью. Думаю, что реальная цифра заболеваемости боррелиозами — пара десятков тысяч в год.

Предупрежден – значит, вооружен

Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области С.А. Горбанев, проанализировав эпидемиологическую обстановку по болезням, передающимися клещами, отметил, что они остаются актуальными на территории Ленобласти.  Учитывая повышенную активность насекомых, помноженную на их опасность, есть смысл заранее побеспокоиться о своем здоровье. Тем, кто собирается в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, лучше сделать прививку. Но прививка, защищая только от этого вируса, не действует против других вирусов, переносимых клещами, а это: боррелиоз, геморрагическая лихорадка, туляремия, сибирский клещевой тиф.

Есть набор нехитрых советов, следование которым сокращает риски подхватить заразного паразита.  Так, собираясь на природу, лучше наденьте светлую одежду, чтобы легче было заметить клеща. Рубашку с длинными рукавами заправить в брюки, брюки – в носки, обуть кроссовки, защитить голову косынкой. Также рекомендуется  использовать спрей от клещей, особенно если вы гуляете в особенно «богатых» районах. Распылять средство можно только на одежду и ни в коем случае не допускать попадания на кожу – он вреден не только для клещей, но и для человека, потому аллергикам не рекомендуется. После прогулки обязательно осмотрите домашних животных, на шерсти которых в ваш дом могут приехать нежданные гости. Также досмотру подлежит верхняя одежда, сорванные цветы, ветки, и предметы, на которые могут попасть клещи.

Операция «клещ»

Итак, все меры предосторожности были соблюдены, но какой-то «партизан» все же прорвал линии обороны и впился в ваше тело. Вы вряд ли почувствовали эту диверсию, поскольку при укусе клещ впрыскивает специальное вещество, которое действует как обезболивающее. И вот на теле внезапно обнаруживается клещ… Не стоит паниковать – дело житейское и, при своевременном разумном вмешательстве специалистов, вполне поправимое. В первую очередь «диверсанта» нужно вытащить. Ведь, чем быстрее он будет удален, тем меньше вероятность заражения инфекциями. Для извлечения клеща лучше  обратиться в травмпункт, где этим займутся специалисты.

Но не всегда в досягаемости есть медучреждение, и тогда операцию придется проводить буквально в полевых условиях. Клеща нужно обильно смазать маслом или кремом — так он не сможет дышать. Иногда советуют накапать на него спиртом, чтобы опьянел до беспамятства и ослабил клещи. Но это весьма спорная рекомендация — он уже заглублен под кожу и задохнуться не может. Далее клеща нужно обвязать нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вверх-вниз, вытянуть. Крутить клеща можно в любом направлении, главное — не пытаться выдернуть его, как пробку из бутылки, а именно медленно и аккуратно выкручивать.

После извлечения паразита, место укуса смазать жидкостью, содержащей спирт. Это может быть не только водка, но простая туалетная вода или одеколон. А извлеченного клеща можно сохранить в стеклянной баночке с влажной ваткой и травинкой, чтобы отдать на анализ — в какую-нибудь диагностическую лабораторию. Если же вам по каким-то причинам не удалось доставить тело побежденного врага медикам, то стоит понаблюдать за своим состоянием и за местом укуса. Укус клеща, зараженного энцефалитом, через 3 – 14 дней с момента укуса вызывает симптомы, похожие на ОРВИ – температуру, общее недомогание, тошноту, иногда мышечные боли, онемение кожи, головную боль в лобно-височной части, озноб, чувство жара, затем ухудшение слуха и зрения, судороги. Развитие болезни может привести к параличу и  смерти. Клещ, зараженный боррелиозом, после укуса оставляет красное пятно, которое через 3-20 дней увеличивается в размерах, но через несколько недель исчезает. Последствия укуса проявляются через месяцы, иногда через годы, поражая нервную систему, суставы, сердце. Предотвратить все это может только своевременное лечение.

comments powered by HyperComments