Сколько  завтра будет стоить буханка хлеба?

Уже сегодня можно сказать: зерна в России хватает, причём не только для нужд хлебопекарной промышленности. Высокими урожаями зерновых ныне могут похвастаться Тамбовская и Воронежская области, средняя полоса России. Никто не списывает со счетов и прошлогодние запасы.

Несмотря на обычные для России природные катаклизмы, Минсельхоз считает урожай в 80 млн.тонн, что на 8 млн.тонн больше, чем в прошлом году.

Но цена на зерно – «дама» весьма непредсказуемая. Прошлый год был отмечен ростом цены на муку (в среднем на 5 руб. за кг), летом текущего года произошло снижение – на 2…3 рубля.

Государство может (и должно) регулировать цену буханки хлеба. Вариантов много, например, сокращение количества перекупщиков при продаже муки, зерна.

Но не всё так просто. В конечной стоимости продукта «доля» муки составляет … 25…30%. Остальное — затраты на приобретение подсолнечного масла, дрожжей, газа или дизельного топлива, налоги, транспортные расходы, коммунальные услуги, амортизационные отчисления, заработную плату, а главное – электроэнергию (между прочим, у нас тариф на электроэнергию дороже, чем в Соединённых Штатах Америки). Не упустит своего в стоимости буханки хлеба на столе жителя Сертолово или Юкков и инфляция.

Раньше хлебопечение было одним из прибыльных производств. Прошлой зимой рентабельность моего предприятия доходила до 3…4%. С продажи одного килограмма хлеба мы зарабатывали 2…3 руб., а продавцы при продаже буханки в 650 гр – до 10 руб.

Доход доходу рознь. Основа нашего производства – ООО «Артос» в Дранишниках – как и во времена наших дедов и прадедов – ручной труд. Три часа зреет закваска, 40 минут созревает, затем расстойка…Никакой химии. Поэтому в наш хлебный ларёк в Сертолово стоит очередь, а в магазине «Дранишников пирог» всегда посетители. На следующий день хлеб вчерашней выпечки мы продаем за полцены – мне дорога репутация предприятия.

Каждый день я вздрагиваю, когда слышу аббревиатуру ВТО. Немцы не сообразили сразу, что к чему в хлебопекарной отрасли, и пустили «в свой огород» «хлебошлёпов» из Польши, основой выпечки которых стал «замороженный» полуфабрикат.

Хлеб и булочки из замороженного теста хороши пока с пылу с жару, а на следующий день продуктом можно гвозди забивать. Разогревать нельзя – это нарушение СанПиНа, т.к. при нагревании существенно уменьшается количество витаминов в конечном продукте.

Пришлось немцам ставить «пограничников» на пути замороженному тесту от соседей. Запрет было ввести не сложно – в каждой немецкой деревушке существует своя пекарня.

Но наше правительство пока молчит. Пришлые люди восприняли паузу, как сигнал к действию. Кто только сейчас не занимается хлебопечением в окрестностях Санкт-Петербурга. Продажа товара из подвалов при жуткой антисанитарии поставлена на поток.
Для добросовестного производителя наступили тяжёлые времена. Прошедшей зимой, впервые за 12 лет существования пекарни в Дранишниках пришлось брать кредит в 600 тыс. руб. на пополнение оборотных средств. Под 22% годовых! Более низкий процент никто не предлагал!

Моя «кредитная история 2013 года» — опровержение мантр руководителей страны о поддержке малого бизнеса. Государство и малый бизнес никогда не были партнёрами. Наши отношения строятся по принципу детской сказки про Красную Шапочку. Ежедневно, если не ежечасно, государство пытается проглотить малый бизнес. Или через систему налогов, или через лоббирование интересов сетевым супермаркетам. Моим – крепким, верным и надёжным – партнёром стала лишь Лига ветеранов РУБОП.

Кроме хлеба в пекарне делаются пироги, которые пользуются большим спросом.

На протяжении десяти лет ООО «Артос» участвуем на выставке «Агрорусь» в Ленэкспо. Наша продукция нарасхват: и у рядовых посетителей, и у руководителей муниципальных образований Ленинградской области.

Но жизнь не стоит на месте. Придумываем новые начинки, например, пирог с фаршмаком. «Подняли» историю своей деревни — Дранишники. Узнали, что здесь проходил почтовый тракт, а на месте пекарни располагалась почтовая станция. Приезжал ямщик, ему подавали стакан водки, а на закуску – Гужбанский пирог. Пирог был выпечен из серого теста, начинка – селёдка с луком и квашенной капустой. Несовместимые, на первый взгляд, компоненты, стали отменной закуской.

Но вернёмся к вопросу, заданному в заголовке статьи. Без помощи государства цена на буханку хлеба нынешней зимой может достичь 50 руб.!

Андрей БУРОВ, директор ООО «Артос»

comments powered by HyperComments