Стоматолог по талонам

На прием к зубному врачу сертоловчане занимают очередь с пяти утра

Тема здравоохранения в небольших городах и сейчас остаётся актуальной и острой, и Сертолово в этом отношении совсем не является исключением. Работа сертоловской стоматологии уже давно вызывает недовольство (а вернее — негодование) местных жителей. В первую очередь оно связано с большими сложностями при записи на прием к врачу. Каждый, кто хоть раз сталкивался с бесплатным лечением зубов, знает: чтобы получить заветный талон, приходить к дверям поликлиники нужно задолго до её открытия — лучше всего за два-три часа. Даже при этом существует большая вероятность, что перед вами уже будет очередь, а талонов может оказаться меньше 6 штук.

«Последний раз, месяца два назад, у них было всего два талончика в день. Так что, лечить там зубы бесполезно — не попадете, если только с палаткой ночевать у дверей будете», — делятся впечатлениями от работы местной стоматологической поликлиники сертоловчане в одной из социальных сетей.

За последнее время в редакцию «СиО» обратилось сразу несколько горожан с просьбой разобраться с этими вопросами, а также выяснить, на каком основании в муниципальной поликлинике действует кабинет платного врача.

Для обсуждения проблем бесплатной стоматологии Сертолово корреспондент «СиО» встретилась с заместителем главного врача по организационно-методической работе Сертоловской ГБ Павлом Дутовым.

Насколько законна работа платного стоматологического кабинета в стенах муниципальной поликлиники?

— Платные медицинские услуги разрешены постановлением правительства РФ и предоставляются по желанию пациента. В настоящий момент наше лечебное учреждение полностью финансируется из средств ОМС (обязательное медицинское страхование). В Сертолово – городе с населением более 50 тысяч человек — около 20 тысяч жителей либо не застрахованы вообще, либо застрахованы в Санкт-Петербурге по месту работы. В последнем случае бесплатное лечение в Сертолово не предоставляется (за исключением экстренных случаев). Это главная причина существования так называемого «платного кабинета». Кроме того, в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи, лекарственное обеспечение осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Например, пломбировочный материал не включён в этот перечень, поэтому мы вынуждены оказывать платные услуги.

С чем связана большая загрузка стоматологической поликлиники?

— В первую очередь — с нехваткой врачей. В Сертолово должно быть 16 врачей-стоматологов. Сейчас у нас работает только шесть. Рабочая смена у стоматолога длится по 6 часов, на прием уходит не меньше 20 минут, поэтому даже чисто физически всех нуждающихся в лечении пациентов сразу принять невозможно. Если лечение пациента не укладывается в один прием, врач выписывает повторный талон. В связи с этим, количество талонов, выдаваемых с утра, всегда небольшое.

Хочу заметить, что нехватка врачей присутствует практически во всех государственных клиниках России. Причина кроется в стремительном развитии частной медицины: молодые специалисты уходят работать в дорогие клиники за очень хорошую зарплату, а в муниципальных наблюдается кадровый голод. После 2000-го года финансирование сократилось, и это только усугубило проблему.

Какие действия предпринимаются для улучшения ситуации?

— В данный момент мы делаем всё возможное, чтобы решить эту проблему. Размещены объявления о наличии вакансии врача-стоматолога. Также в этом году в медицинские вузы нами направлено три студента по целевому обучению, и один из них на стоматологическое отделение. После обучения студенты должны будут отработать в сертоловской поликлинике минимум три года.

Ещё одна, не менее важная, причина — нехватка свободной площади. Даже если все 16 врачей-стоматологов приступят к своей работе, кабинетов для оказания медицинской помощи просто не хватит. Решение этой проблемы мы видим в строительстве больничного городка в Сертолово. Это будет современный поликлинический комплекс, в который войдут новая областная детская клиническая больница и взрослая поликлиника для жителей города.

Одна из наших читательниц жалуется, что, имея льготу, для протезирования зубов она была направлена во Всеволожск, где её поставили на очередь 33-ей по счёту. Вылечить зубы бесплатно она сможет только через год…

Даже в стенах нового комплекса мы не сможем предоставить сертоловчанам некоторые стоматологические услуги. Протезирование зубов как раз из их числа. Оно по-прежнему будет возможно только во Всеволожске или в Ленинградской областной клинической больнице в Санкт-Петербурге. Причин несколько: отсутствие лицензии, специалистов и, самое главное, аппаратуры.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: на данный момент ситуация с оказанием бесплатной медицинской помощи остаётся довольно сложной. Главными причинами этого являются: нехватка специалистов и финансирования. Решение этих вопросов требует изменения в системе здравоохранения России. И только если такие изменения произойдут, муниципальные поликлиники смогут работать в нормальном режиме и оказывать помощь всем нуждающимся пациентам.

Юлия Михайлова

Фото: сделано корреспондентами «СиО» в 6:00

comments powered by HyperComments