То здесь сто рублей, то там сто рублей. На то оно и утро

Все мои собеседники, жители дома №9 по ул. Молодцова в Сертолово едины в оценке того, что произошло в их доме в последние пять недель – мошенничество. От себя добавляю, что совершению преступления, которое должно стать поучительным для всех горожан (учёбу на чужих ошибках ещё никто не отменял), предшествовали беспечность, равнодушие, правовой нигилизм.

ЗВОНЯТ – НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ

История о том, как многоквартирный дом за пару дней сменил подрядчика, обслуживающего домовой телефон, началась в конце апреля. 25-26 числа в квартиры позвонила-постучала девушка. Двери, замки и запоры были не только открыты – «представителя» некой фирмы «Петербургские домофоны» Маргариту внимательно выслушали. И не только не перебивали, но и «по команде» выполнили все изложенные ею просьбы.

После того, что «представитель» фирмы поведала о смене подрядной организации, собственники квартир беспрекословно расписались в бумагах, выразили готовность прикупить новые «ключи» от домофона, не усомнились в законности действий «Петербургских домофонов».

Ни один из собственников не принялся изучать предложенные к подписанию бумаги под лупу, не потребовал договор об оказании услуги, не вспомнил о том, что предыдущий подрядчик худо-бедно служил дому на протяжении многих лет.

А в начале мая Маргарита совершила второй «гастрольный» тур по квартирам дома №9. С тем, чтобы раздать ключи и собрать деньги из расчёта по 100 руб. за каждый экземпляр.

Напишу даже больше. Через некоторое время входные двери первых двух подъездов были оборудованы новыми замками, которые подсоединили к старой домофонной сети. Система проработала ровно два дня. После чего оборудование было демонтировано, а телефон Маргариты, доступный до этого потребителям 24 часа в сутки, перестал отвечать на звонки. «Петербургские домофоны» так же стремительно пропали, как и появились.

МАХНЁМ НЕ ГЛЯДЯ, КАК В «ПЕТЕРБУРГСКИХ ДОМОФОНАХ» ГОВОРЯТ

Спустя неделю стали известны подробности.

Оказалось, что собственники квартир не глядя расписались не только в ведомости получения и оплаты ключей, но и «подмахнули» отказ от услуг старого подрядчика и договор на оказание услуг «Петербургскими домофонами». Второй экземпляр собственникам никто не передал. Впрочем, документов никто и не потребовал.

В отличие от соседней к «девятке» дому №8. Договор об указании услуги «просканировали» в первом же подъезде. Активисту достаточно было одной минуты, чтобы убедиться в том, что бумаги «липа», никакой смысловой нагрузки не несут и от добра добра не ищут. Маргарите в доме №8 дали от ворот поворот.

СО СТАРЫМ ДРУГОМ

В настоящий момент собственники дома «отыгрывают» ситуацию назад – собрали подписи за то, чтобы вернуться на обслуживание старого подрядчика. Благо никто не упрекает жильцов в предательстве. При этом сертоловчане стараются поскорее забыть финансовые потери после общения с Маргаритой.

Велика беда – потеря 100 рублей по нынешним ценам?! – и я так же подумал. Но Маргарита и К могли «нагреть» дом на куда большую сумму – число квартир, которым требовался не один, а три-пять «ключей» — значительно. С квартир одного лестничного пролёта могли собрать и тысячу рублей, могли и больше. А сборы за дом могли превысить и сто тысяч рублей!

Главное, чтобы домофонная история дома №9 по ул. Молодцова стала наукой и для других сертоловчан. Велика вероятность того, что Маргарита и К «окучивали» и другие дома.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments