У «Констанс-банка» отозвали лицензию. Что теперь делать вкладчикам?

Банк России с 5 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у известного в Сертолово «Констанс-банка».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» — объяснили причину отзыва лицензии в ведомстве.

Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АО АКБ «Констанс-Банк». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Новость о «закрытии» «Констанс-банка» вызвала настоящий шок среди сертоловчан – кредитное учреждение пользовалось популярностью у жителей и предприятий Сертолово. 11 августа президент холдинга «Талион» Александр Ебралидзе обратился в Арбитражный суд с иском к Центробанку, но пока не известна даже дата начала первого заседания. Что делать жителям, чьи деньги зависли в «Констанс-банке»?

Возвращаем вклад

Многие люди начинают нервничать, искать возможность, как вернуть деньги. Для начала — без паники. По закону все вклады граждан подлежат обязательному страхованию, Агентство по страхованию вкладов как раз и занимается этим вопросом.

АО АКБ «Констанс-Банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Возмещению подлежит вся сумму, которая находилась на депозитном счету банка, у которого отозвали лицензию. То есть, вкладчику передаётся не только сама им размещённая сумма, но и начисленные проценты. Если на депозите имелось более 1,4 миллионов рублей, то оставшуюся сумму можно будет взыскать через суд.

 

Алгоритм возмещения вкладов:

  1. У банка отозвали лицензию
  2. В течение семи дней происходит формирование списка вкладчиков ликвидированного банка. Реестр обязательства перед вкладчиками передаётся в Агентство по страхованию вкладов специальной комиссией.
  3. В течение следующей недели АСВ выбирает банк, через отделения которого вкладчики смогут забрать свои деньги. Теперь необходимо прийти в этот банк и написать заявление на страховое возмещение. Вкладчикам «Констанс-Банка» возмещение по вкладам выплатит ПАО Сбербанк (он же – просто «Сбербанк»). Официальное сообщение для вкладчиков указанных банков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещено 18 августа 2016 года на сайте АСВ, и 19 августа 2016 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Совсем не обязательно забирать свои деньги. Новый банк берёт полное обслуживание депозитных счетов закрытого банка. Условия размещения средств вкладчиков остаются такими же, как и в прежнем банке. Большинство вкладчиков так и делают — пишут заявление на возмещение, а сами деньги оставляют уже в новом банке.АСВ оперативно доводит до сведения вкладчиков всю информацию относительно размещённых депозитов в закрытом банке.

Внимание, мошенничество!

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ, Агентство) предупреждает об опасности мошенничества в связи с приемом заявлений о выплате возмещения по вкладам в банках, в отношении которых наступил страховой случай.

Агентство предупреждает, что в последнее время активизировались частные лица и организации, предлагающие свою помощь в «гарантированном и быстром возврате средств» по вкладам в банках, в отношении которых наступил страховой случай. Организации действуют под разными названиями и взымают процент от суммы вклада за оказание посреднических услуг.

Также Агентство напоминает, что для получения страхового возмещения гражданам необходимо обращаться только в уполномоченные банки-агенты, отобранные на конкурсной основе для выплаты страхового возмещения вкладчикам соответствующих банков. Передавая посторонним лицам оригиналы своих документов и подписывая в их пользу доверенности, граждане рискуют не только напрасно оплатить услуги таких посредников, но также лишиться документов и права на получение страховых выплат в случае необходимости предоставления дополнительных документов ввиду несогласия с размером страхового возмещения.

Вся необходимая информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов».

Выплачиваем кредит

Если заёмщик вдруг узнаёт, что у банка, где он выплачивает кредит, отозвали лицензию, то первая мысль, которая часто возникает, — нет банка, нет и кредитных обязательств. Конечно, это не так.

Когда банк лишается лицензии, то в короткие сроки ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинают поиски банка, который бы купил активы и обязательства проблемного банка. Так что, кредитный долг будет просто передан другому банку. А может оказаться и так, что долг станет собственностью АСВ, а это государственная организация.

Алгоритм передачи кредитов следующий:

  1. У банка-кредитора забрали лицензию.
  2. Автоматически проходит расторжение прежнего кредитного договора, потому как одна из сторон (банк) прекратила своё существование.
  3. Без участия второй стороны сделки (заёмщика) заключается сделка по переуступке прав требования. После этого право не требование погашения кредитного долга переходит к АСВ.
  4. Теперь заёмщик должен платить именно АСВ. Вполне возможно, что права требования так и останутся у Агентства, если кредитные обязательства прекратившего деятельность банка не будут переданы на взыскание другому банку. Конечно, чаще всего АСВ всё же переуступает права требования, но исключения могут быть, тогда заёмщик будет должен уже государству.

Куда теперь платить по кредиту?

По идее, если происходит переуступка прав требования без ведома заёмщика, что в данный момент является законным, то этот заёмщик письменно должен быть уведомлен о том куда и как ему теперь платить. Но на практике такая мера оповещения работает плохо. Заёмщиков много, поэтому на рассылку уведомлений уходит много времени, а до кого-то письма вообще не доходят по определённым причинам. Например, из-за смены жительства, или почтальон не может застать гражданина по указанному в договоре адресу и вручить ему заказное письмо.

В интересах заёмщика самому узнавать о ситуации и интересоваться о том, куда далее вносить кредитные платежи. Изначально в первые дни и недели права требования кредитной задолженности будут у АСВ, поэтому и все вопросы следует задавать именно агентству. Можно позвонить по телефону горячей линии АСВ 8800-200-08-05, там вам дадут ответы на все ваши вопросы. Звонок бесплатный.

Стандартно через 1-2 дня после оглашения информации об изъятии лицензии у банка на сайте АСВ публикуются реквизиты для заёмщиков закрытого банка. Теперь платить следует именно на этот счёт. Если не платить, то согласно кредитному договору на заёмщика налагаются пени и штрафы: всё как обычно. Если спустя какое-то время вновь произойдет переуступка права требования уже другому банку, то на сайте АСВ это также будет отражено. Заёмщикам рекомендуется регулярно заглядывать на сайт Агентства.

Действия юрлица в случае отзыва у банка лицензии

С момента, когда у банка отозвана лицензия, клиент-юрлицо считается кредитором финучреждения. Он вправе предъявить свои требования по задолженности перед ним банка либо временной администрации в период ее деятельности, либо конкурсному управляющему (ликвидатору). Процесс ликвидации по закону должен длиться не более одного года, но может быть продлен решением арбитражного суда еще на шесть месяцев.

При этом, если кредитор хочет участвовать в деятельности создаваемого совета кредиторов, он должен предъявить свои требования раньше – в течение первых 30 дней с момента принятия решения арбитражного суда о ликвидации.

Юридическое лицо представляет для внесения организации в реестр кредиторов следующие документы.

  1. Письменное заявление, в котором указывается сумма и основание предъявляемого требования.
  2. Оригиналы документов, подтверждающие задолженность банка или надлежащим образом заверенные их копии, такие как:

а) договор банковского вклада (счета) или договор на расчетно-кассовое обслуживание;

б) вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист);

в) документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств);

г) выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

  1. Оригиналы ценных бумаг, копии которых недействительны, по которым существует задолженность, например векселя банка, векселя, депозитные сертификаты, облигации.
  2. Наименование и местонахождение организации, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
  3. Банковские реквизиты для перечисления денежных средств при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии), почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон.

При составлении требования следует учитывать, что доходы по вкладам, ценным бумагам не начисляются с даты отзыва лицензии. А также средства в валюте будут пересчитаны в рубли по курсу ЦБ на этот день.

О внесении юрлица в реестр кредиторов ликвидатор информирует организацию в течение 30 рабочих дней. В случае отказа признать требования полностью или частично, кредитор вправе в течение 15 календарных дней обжаловать решение конкурсного управляющего в том же арбитражном суде, в котором рассматривалось дело о банкротстве.

Далее юридическому лицу остается только ждать. Часто банкротство кредитных организаций растягивается на несколько лет: несмотря на то что по закону срок производства составляет год и может быть продлен еще на шесть месяцев, как правило, процесс затягивается из-за дополнительных судебных разбирательств, инициируемых отдельными кредиторами.

Ликвидационная комиссия продает имущество банка с публичных торгов, то есть все активы переводятся в денежную форму. Создается ликвидационный баланс, и производятся выплаты согласно очереди кредиторов.

Подготовлено при поддержке «Агентства по страхованию вкладов»

comments powered by HyperComments