Валидольные квитанции

В очередной раз «удружили» сертоловчанам две крупнейшие управляющие компании Сертолово. На тыльной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг и платы за жильё за ноябрь потребителям было отправлено послание, от которого рука у людей со слабыми сердцем или нервами потянулась к валидолу.

МЫ БУДЕМ СЧИТАТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

И ООО «Комфорт», и ООО «УЮТ-СЕРВИС» уведомили сертоловчан о замене методики оплаты самого «денежноёмкого» коммунального платежа — отопления. Само собой уведомили задним числом. Потому, что новая технология уже запущена с 1 ноября. Квитанция с новым расчётом за последний месяц осени потребителям придёт в декабре.

Что предлагается? Оплачивать коммунальный платеж «отопление» лишь в отопительный период.

А что было до 1 ноября? Совокупный платёж «размазывался» на 12 месяцев. При этом расчёты производились не по фактическому потреблению ресурса текущего года, а по показаниям предыдущего года. С правом выставления управляющей компанией потребителю так называемой «тринадцатой квитанции». По большинству адресов управляющие компании требовали доплаты. Размер «оброка» был разным – в некоторых случаях до восьми тысяч рублей.

КАКОЙ ВАРИАНТ ЛУЧШЕ?

Следует сказать, что первый способ оплаты более логичный, справедливый.

Хотя и в одном, и в другом случае потребитель – так задекларировано — оплачивает коммуналку по показаниям прибора учёта.

Но, оплата в предложенном ныне варианте производится по «свежим», а не «прошлогодним» показаниям приборов учёта. При желании и настойчивости, например, домового комитета текущие данные потреблённой тепловой энергии можно оперативно проверить.

Выцарапать «архив» за предыдущие годы весьма сомнительно. Автор уверен, что при нынешней системе городского ЖКХ, где ключевыми игроками являются «УЮТ-СЕРВИС» и «Комфорт», невозможно.

Газета писала о попытке получить заветные данные по потреблённому теплу за три последних года активом дома №1 по ул. Заречной Сертолово в управляющей тогда компании «Комфорт». В «бумаге» домовому комитету за отдельные месяцы выдали отчёты … в трёх разных вариантах. На актах за один и тот же период — разные данные по объёмам потреблённой тепловой энергии. Что говорит о бухгалтерии управляющей компании и об объективности выставленных потребителям счетов, лучше иных слов.

В электронном виде предоставлять архив «комфортники» наотрез отказались. По факту отказа был даже составлен отдельный акт.

В каком состоянии находился сам прибор учёта, лучше опустить.

В ТСЖ СЕРТОЛОВО ОПЛАЧИВАЮТ РЕСУРС ТОЛЬКО В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Методика «Оплата коммунального ресурса «тепло» только в отопительный период», за которую ныне ратуют «Комфорт» и «УЮТ-СЕРВИС» — не блажь управляющих компаний, а требование федерального правительства, изложенное в постановлении №857 от 27 августа 2012 года «О правилах предоставления в 2012 — 2014 годах коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

При этом управляющие компании забыли сообщить, что предлагаемую ныне методику в Сертолово в домах, которые оборудованы приборами учёта тепловой энергии, должны были применять с 1 января 2013 года. Но не снизошли…

И чего только не выдумывали УК в своё оправдание. Самими популярными версиями были следующие: о том, что решение о замене способа оплаты должны принять собственники помещений; о том, что правительство Ленинградской области приняло решение о «моратории» на исполнение указаний Москвы; о том, что многих потребителей Сертолово пугают огромные счета за потреблённое тепло в отопительный период…

ЧТО БУДЕМ ЛОВИТЬ В МУТНОЙ ВОДЕ?

Логично было предположить, что переход на новую для «УЮТ-СЕРВИСА» и «Комфорта» систему оплаты коммунального платежа «тепло» сертоловчанам будет предложен по истечении двенадцатимесячного цикла. Чтобы не путать ни себя, ни людей. Однако не такие мы люди.

Управляющие компании уже «пригрозили», что в квитанции за декабрь будет выставлен коммунальный платёж «тепло» за ноябрь. Который, прогнозируемо, будет больше, чем «усреднённый» платёж, который выставляли компании в течение первых одиннадцати месяцев текущего года. И главное: ноябрьскую «долю» коммунального платежа «тепло» за 2014 год потребители уже оплатили (или оплатят) ноябрьской квитанцией!

В качестве «успокоительного» в послании, например, «УЮТ-СЕРВИСА» горожанам ввернули фразу: «В декабре 2013 года будет произведена корректировка по ст. «отопление» за период с января по ноябрь текущего года». И что означает этот посыл? Что УК озадачат сертоловчан традиционной «тридцатой» квартплатой! Только сделают это не в марте следующего года, а перед Новым 2014 годом?

Или «корректировка» будет сделана в пользу потребителей? С учётом выставленного в декабре платежа за ноябрь по показаниям приборов учёта и тех оплат, которые были произведены летом, когда услуга «отопление» не оказывалась? Тогда зачем было городить весь этот огород? Не логичней было менять правила игры с 1 января?

ДОЖИВУТ ЛИ СЕРТОЛОВЧАНЕ ДО РАЗУМНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ГОРОДСКОГО ЖКХ?

Полгода назад в газете «Сертолово и окрестности» (№12/2013) была опубликована статья депутата Александра Разумного «Методика начисления коммунального платежа за тепло управляющими компаниями Сертолово – вне закона» о разных способах оплаты коммунального ресурса «тепло».

В настоящее время в Арбитражном суде СПб и Ленинградской области рассматривается иск ООО «УЮТ-СЕРВИС» к газете «Сертолово и окрестности» о защите деловой репутации. Среди прочего, истец просит от Фемиды признать фразу из статьи: «Тему Александр Михайлович поднял более чем актуальную – о законности (а как теперь оказалось, незаконности) методик начисления коммунального платежа «тепло» двумя компаниями, управляющими многоквартирными домами Сертолово (ООО «Комфорт» и «УЮТ-СЕРВИС»)», наносящей вред деловой репутации управляющей компании.

С марта – времени выхода газеты в тираж – нормативные акты, регулирующие методику оплаты коммунальной услуги за тепло остались незыблемы: и на федеральном, и на региональном уровнях. В ноябре УК Сертолово, публично заявив о замене методики способа оплаты, признали правоту Александра Разумного. Спора не было ещё год назад.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments