За комментарий в соцсети пользователь попадет под статью, а провайдер – на штраф

Прокуратура Всеволожского района всерьез взялась за местных интернет-провайдеров. Причиной столь пристального внимания правоохранительных органов к виртуальному пространству стало увеличение количества публикаций экстремистского характера в сети Интернет. Учитывая неспокойную обстановку последнего времени, рост националистических и шовинистических настроений в связи с политическими событиями самый бесконтрольный ресурс распространения опасных идей решили взять под особый контроль.

Официально поводом стало возбуждение в январе этого года уголовного дела, связанного с размещением на территории Всеволожского района на интернет-сайте «ВКонтакте» информации, направленной на разжигание межнациональной вражды. В связи с этим была проведена проверка. Поскольку такие публикации делают, как правило, анонимы, под прицел правоохранительных органов попали и сами интернет-провайдеры, предоставляющие услуги связи не территории Всеволожского района: ООО «ИНФОТЕХ», ООО «Кантри Онлайн», ООО «Колтушский интернет», ООО «Всевнет». Им прокурор объявил предостережения о недопустимости нарушения закона.

Дело в том, что, если пользователь в социальной сети размещает у себя на стене какие-либо сообщения, которые могут спровоцировать ненависть и массовые беспорядки, связанные с вопросами пола, национальности, расы, политических убеждений и т.д., то любой человек, оставивший комментарий под этим постом, будет привлечен к уголовной ответственности. О таковых должны сообщать правоохранительным органам сами интернет-провайдеры.

Отвечают ли на самом деле интернет-провайдеры за каждый пост, размещенный в социальной сети? Все эти четыре провайдера обеспечивают техническое подключение и не несут ответственности за наполнение сайтов (в отличие от контент-провайдеров). Однако при этом они обязаны строго соблюдать предписания прокуратуры: они должны не только закрывать ресурсы по прямому требованию, но упреждающе блокировать доступ к соответствующим сайтам для тех пользователей, которые склонны к нарушению закона. В этом случае, они сами должны пристально отслеживать контент, чтобы не доводить до конфликта с прокуратурой.

comments powered by HyperComments