160 узбеков в одной квартире, или Чем грозит нарушение Правил регистрации мигрантов

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, одна жительница местечка Сертолово предоставляла липовую регистрацию мигрантам из Узбекистана. С начала текущего года по одному адресу в Сертолово регулярно регистрируются граждане, прибывшие из ближнего зарубежья. Всего в этом году здесь прописались 160 узбеков. Такое бесконечное «гостеприимство» заинтересовало прокуратуру и послужило причиной для проведения проверки.

«На момент прокурорской проверки по одному адресу числилось 23 узбека, хотя в квартире никого не обнаружилось, в том числе отсутствовала и сама хозяйка», — рассказывают в пресс-службе прокуратуры.

Против «гостеприимной» хозяйки возбуждено уголовное дело, ей грозит обвинение в «фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении» (ч.1 ст.322.3 УК РФ). За подобные преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 150 тысяч рублей. Однако еще предстоит выяснить, чем конкретно занималась хозяйка – только предоставляла липовую регистрацию мигрантам или также селила их в своей квартире с нарушением санитарных норм?

Спрос рождает предложение или «резиновые» квартиры для мигрантов

К сожалению, подобная ситуация – не редкость для нашей прокуратуры. Как известно, спрос рождает предложение, а по данным ФМС, на территории Российской Федерации находится приблизительно 4 миллиона нелегальных мигрантов. Многие несознательные граждане не брезгуют «погреть руки» на трудностях мигрантов из бедствующих бывших братских республик, которые стремятся в Россию за хорошими заработками. В надежде сколотить капитал или прокормить семью, оставшуюся на родине, они ущемляют себя во всем. В том числе и в элементарных благах, селясь десятками в квартирах, предназначенных для проживания 3–5 человек. Это явление даже получило название – «резиновые» квартиры.

Борьба с липовой регистрацией и «резиновыми» квартирами ведется постоянно. Эксперты ФМС утверждают, что за первое полугодие 2014 года количество «резиновых» квартир и зарегистрированных в них мигрантов сократилось в 4 раза. А глава ФМС Константин Ромодановский озвучил удручающую цифру – количество уголовных дел, возбужденных по факту предоставления «липовой» прописки с 1 января этого года, превышает 800!

Но уже в ближайшее время хозяевам и «гостям» таких квартир придется несладко, ведь вопросом нелегалов занялись на самом высоком уровне.

Как государство борется с «липовой» регистрацией и «резиновыми» квартирами

В начале июня Дмитрий Медведев подписал разработанный специалистами ФМС проект постановления, которое меняет Правила миграционного учета иностранцев. Теперь по факту обнаружения фиктивной регистрации мигрантов будут снимать с учета. Решение будет принимать территориальный орган ФМС.

А чтобы очистить Россию от «резиновых» квартир в крупных городах принимают соответствующие законы. Например, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга законопроект об административной ответственности за сдачу квартир иностранцам без соблюдения санитарных нормы прошел в первом чтении. Он предусматривает наказание в виде ощутимой суммы штрафа.

Кристина ФИРСОВА

comments powered by HyperComments