20 миллионов рублей и условный срок

За хищение 20 млн. руб. у Сбербанка РФ осужден генеральный директор ЗАО «Парголовский» Сергей Кобзев.

ПОД «ПРИКРЫТИЕМ» ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА

В ходе судебного следствия установлено, что Кобзев, являясь учредителем и единственным акционером ЗАО «Интер Траст Инвест», а также генеральным директором и одним из акционеров ЗАО «Парголовский», разработал план хищения денежных средств, принадлежащих Северо-Западному банку ОАО «Сбербанк России», под видом получения кредита в этом банке.

Ушлый предприниматель сфальсифицировал протокол внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Парголовский», в соответствии с которым акционеры единогласно приняли решение о предоставлении принадлежащего ЗАО «Парголовский» объекта недвижимости — нежилого здания в пос.Парголово и права аренды земельного участка по тому же адресу в качестве залога для получения кредита в отделении Сбербанка.

24 июня 2008 года Кобзев предоставил в банк пакет документов, необходимых для предоставления кредита, в том числе подложный протокол, после чего заключил с банком от имени ЗАО «Парголовский» фиктивный договор ипотеки, согласно которому ЗАО «Парголовский» передавало в залог банку, нежилое здание (Санкт-Петербург, пос.Парголово, Михайловска, ул.Первого Мая, д.33 лит.А.) и право аренды земельного участка.

В тот же день Кобзев склонил подконтрольного ему генерального директора ЗАО «Интер Траст Инвест» к заключению с банком договора об открытии возобновляемой кредитной линии на сумму 20 млн. рублей. При этом Кобзев махинатор выступил в качестве поручителя ЗАО «Интер Траст Инвест», заключив с банком договор поручительства.

Таким образом, Кобзев в период с 04 июля 2008 года по 06 августа 2008 года завладел денежными средствами Сбербанка, поступившим на расчётный счёт ЗАО «Интер Траст Инвест» в сумме 20 млн.рублей.

УСЛОВНО

В ходе судебного следствия подсудимый отрицал наличие умысла на хищение денежных средств, поясняя, что он планировал вернуть 20 млн.рублей после получения второго кредита в размере 40 млн.рублей и получения прибыли ЗАО «Интер Траст Инвест».

При назначении наказания Кобзеву судом учтено, что он ежемесячно выплачивает денежные средства по исполнительному листу в счёт возмещения ОАО «Сбербанку России» причиненного ущерба.

По приговору суда Сергею Кобзеву назначено наказание в виде 4 лет лишения условно, без выплаты штрафа.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments