А могло грохнуть и в Сертолово

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению громкого уголовного дела по убийству инкассаторов.

ЗА 200 МИЛЛИОНОВ

ЧП произошло 16 декабря прошлого года. Погибли два инкассатора. Один из них защищал груз, а другой, как полагает следствие, был организатором грабежа. Под суд пошёл его предполагаемый подельник – по статье о разбойном нападении.

В ту ночь в 1.15 из офиса банка «Открытие» в Невском районе выехал фургон. Груз – 200 млн. рублей – сопровождали четверо инкассаторов. Пункт назначения – здание Санкт-Петербургского регионального управления инкассации на Детской улице. Ночью весь путь должен был занять максимум 15-20 минут. Но через час машина всё ещё не добралась до цели. А в 2.18 один из инкассаторов сообщил дежурному, что произошла перестрелка, водитель Роман Четверик и старший инкассатор Тимофей Михайлов мертвы, деньги целы.

Несмотря на то, что у инцидента были двое свидетелей, они толком ничего не могли рассказать. Потому что, как выяснилось, спали так крепко, что одного не разбудила даже стрельба над ухом. Из-за этого поначалу бытовала версия о вспыхнувшем в бригаде бытовом конфликте, в ходе которого один инкассатор схватился за пистолет, другой – за автомат. Удивляла и траектория движения машины – самый длинный путь, который можно было выбрать между двумя точками. И непредусмотренные, более того – запрещенные инструкциями остановки в пути: одна – на АЗС, другая, ставшая в итоге конечной, – у Дома учёных на Дворцовой набережной.

ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЁРТВ

Через сутки следствие задержало 41-летнего уроженца Твери. Именно он и стал первым, а ввиду смерти предполагаемого организатора налёта – и единственным обвиняемым. Его показания следователям, вероятнее всего, подтвердили записи видеорегистратора, установленного в инкассаторской машине, и камеры на Дворцовой набережной.

Как полагает следствие, план ограбления принадлежит водителю Роману Четверику, который впервые работал в одной бригаде с тремя другими коллегами. Зная о том, что в ночь на 16 декабря предстоит везти крупную сумму денег, он заранее договорился со своим знакомым о том, как эти деньги заполучить.

По просьбе Четверика его приятель якобы загодя арендовал автомобиль «Citroen Jumper», для перевозки похищенных миллионов.

Как Четверик объяснял неожиданно выбранный маршрут и объяснял ли – мы не знаем, однако в какой-то момент, считает следствие, он сообщил на базу, что вынужден заехать на заправку. Судя по всему, на такое нарушение инструкций ночью посмотрели сквозь пальцы. На АЗС водитель Четверик проявил неожиданную щедрость и купил всем коллегам по стакану кофе. Двое – Александр Комаров и Сергей Земсков – выпили. Старший в бригаде, Михайлов, пригубил, но напиток ему не понравился. И это, видимо, стало ключевой оплошностью грабителя.

Вместо бодрящего действия кофе произвел противоположный эффект: Комаров и Земсков заснули, один – на соседнем с водителем сиденье, другой – в салоне фургона. Как полагает следствие, Четверик заранее купил снотворное, а на заправке подсыпал его напарникам в угощение.

Но Михайлов, который так и не выпил кофе, бдительности не терял. На Дворцовой набережной, возле Дома ученых, по версии следствия, Четверик остановил машину, достал пистолет и выпустил в старшего инкассатора семь пуль. Одна попала Михайлову вногу, другая – в спину. Тот, уже теряя сознание, успел выхватить автомат Калашникова и очередью из 11 выстрелов прошил Четверика. Оба погибли на месте. Во время стрельбы один из их коллег проснулся, но успел спрятаться под торпеду, поэтому выжил. Второй спал так крепко, что даже не слышал выстрелов.

Вероятно, Четверик рассчитывал спокойно увезти деньги, когда напарники уснут. Не исключено, что его потом тоже должны были найти рядом с коллегами – спящими и ограбленными.

СЛЕД

А при чём здесь Сертолово? Следствие утверждает, что подельником Четверика был Александр Палёнов, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков. Именно Палёнов арендовал автомобиль «Citroen Jumper», чтобы увезти похищенные деньги. Он также снял квартиру в одном из домов по Прибрежной улице, где и находился, ожидая сигнала от сообщника. Также Палёнов приобрёл опасное для жизни и здоровья психотропное вещество, которое передал Четверику для отравления коллег.

Палёнов также работал инкассатором, только не в Санкт-Петербурге, а в… Сертолово.

Анастасия ФИЛИППОВА, Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments