Будет ли вынесен приговор по делам Александра Трафимова?

Без малого два года назад случилось нечто. В ночь с 17 на 18 ноября в результате штурма сотрудников правоохранительных органов (числом до 30 человек) пала типография в пос. Парголово. Типография в течение многих лет печатает газету «Сертолово и окрестности».

ДВА ГОДА НАЗАД

Цель акции была сформулирована без затей – арест тиража газеты. Не черносотенного слова! Не оппозиционного чтива «Долой партию жуликов и воров»! И даже не помётного издания, выходящего от одних выборов к другим.

К чести руководства типографии ареста печатного слова не произошло. Директор, вызванный на место работы ночью, сказал представителям милиции — полиции УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области и УМВД Выборгского района Санкт- Петербурга буквально следующее: «Тогда можете арестовывать и меня».

Позже станут известны подробности. Накануне силовой акции на стол Всеволожского городского прокурора — нарочным от старших товарищей из прокуратуры Ленинградской области – легло заявление от некой М.Тропиной. У дамы появилась мигрень от распространения в Сертолово и ближайших окрестностях одноименной газеты.

По, мнению, как потом оказалось, доверенного лица генерального директора ЗАО «Ручьи» в одной из статей газеты опорочили «… честь и достоинство «Всероссийской политической партии «Единая Россия» в целом, и верного её (партии) сына – Александра Трафимова – в частности». Какая Тропина это выдержит?

В КАМЕРУ

Юридической риторикой дама не ограничилась. Конец жалобы – а была ещё одна кляуза на имя прокурора Ленинградской области «от сторонников Александра Трафимова» — звучал, как приговор: привлечь злодеев к уголовной ответственности и арестовать очередной тираж газеты, где должен был выйти материал о кандидате в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области главного (и единственного, если не считать любимую супругу) акционера ЗАО «Ручьи» Александра Трафимова.

На шконку газету было предложено отправить сразу по трём статьям Уголовного кодекса РФ: «оскорбление», «клевета» и «оскорбление государственного деятеля». Потерпевшим или «государственным мужем» по делу проходил Александр Трафимов. Слава Богу, что дама не потребовала расстрела журналистов без суда и следствия.

ДЕЛО №…

Ключевым материалом газеты «Сертолово и окрестности», который так взволновал Трафимова – Тропину и явился предвестником ареста тиража, стало открытое письмо предпринимателя Александра Федорченко «Для меня Александр Трафимов – самый настоящий мошенник».

На целом газетном развороте бывший полковник ВС РФ Александр Игнатьевич Федорченко с приложением ксерокопий ряда документов расписал мошеннические, на его взгляд, схемы, которые применял Александр Трафимов при руководстве сельскохозяйственным предприятием.

Почему спор между фирмой Федорченко «Каскад» и ЗАО «Ручьи» Трафимова вышел за рамки обычных арбитражных тяжб? По версии Федорченко (в которую поверили в газете), Трафимов самым наглым образом фальсифицировал доказательства. Вплоть до отказа от собственной подписи, поставленной при свидетелях.

ДЕЖА ВЮ

8 октября пришлось вспомнить давнишнюю историю. Потому, что целый день сотрудники следственного управления УМВД по Красногвардейскому району и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Красногвардейскому району ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводили выемку документов в офисе племенного завода «Ручьи», расположенному в доме № 144 по Пискаревскому проспекту.

Правоохранительные органы проводили обыск с целью найти документы, которые касаются дела о продаже части территории земли племзавода частному предпринимателю.

Уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере было возбуждено в конце декабря прошлого года.

Уже после того, как Александр Трафимов от Сертолово и окрестности получил мандат в Законодательном собрании Ленинградской области в правоохранительные органы обратился директор по развитию компании «Равиоли» Алексей Куварин. Его история была «один в один» откровению Федорченко осени 2011 года.

Предприниматель рассказал, что в 2004 году решил купить участок земли площадью примерно 0,6 га во Всеволожском районе, находящийся на территории ЗАО «Ручьи».

При подписании предварительного договора о продаже Куварина предупредили, что у племенного завода нет оформленного права собственности ни на земельный участок, ни на строения, располагающиеся на нём. Но пообещали, что это временный вопрос, который вскоре разрешится.

Причина отсутствия права собственности заключалась в том, что в отношении 12 га земли, частью которой и был предмет продажи, шли суды с Санкт-Петербургом.

Несмотря на это, Куварин заплатил в кассу племенного завода 4,1 млн руб., после чего начал работать на земле. По его словам, на участке был построен ангар, выложены бетонные плиты, вывезено более 40 «Камазов» мусора, проведены вода и Интернет.

В собственность ЗАО «Ручьи» земля была оформлена лишь в 2009 году. Когда Куварин попытался выделить из общей массы свой участок, ему пообещали, что это будет сделано позднее, но это условие так и не было выполнено.

Дело осложнилось тем, что, по данным Куварина, помимо него этот участок был передан по аналогичному предварительному договору некому частному лицу, а также был передан под залог «Сбербанку».

Следствие запросило соответствующие документы у руководства племзавода. Но понимания ни у директора Трафимова, ни у его заместителя, Анны Трафимовой, не нашли. В связи с чем и было принято решение об изъятии документов.

БУДЕМ ЖДАТЬ?

После попытки ареста тиража газеты в ноябре 2011 года автор уже выходил к читателю со статьёй с аналогичным названием. Очевидно, что тема не потеряла своей актуальности. Другой вопрос, что Федорченко с попыткой восстановить справедливость так и не достучался ни до прокуратуры, ни до следствия. У руководства известной фирмы «Равиоли» очевидно больше возможностей.

Повторюсь, что следствие пришло в головной офис «Ручьёв» в рамках уголовного дела.

И какова в нём (уголовном деле) определена роль члену «Единой России» Александру Трафимову? Свидетеля или главного мошенника?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments