Четыре года условно

10 декабря Всеволожский суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника Сертоловского отдела полиции. Уволенного «по горячим следам» оперативного дежурного судили за избиение задержанного при исполнении полицейским служебных обязанностей по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия).

СЛЕТЕЛ С КАТУШЕК

Фемидой было установлено, что 4 апреля 2012 года около 12 часов 10 минут оперативный дежурный 88 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району, находясь на рабочем месте, поколотил задержанного. Пострадавший был доставлен в отдел полиции нарядом вневедомственной охраны за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». При этом полицейский явно превысил свои служебные полномочия, ситуация и федеральный закон «О полиции» не требовали применения физической силы.

Задержанный в полицейском околотке не бузил, вёл себя вполне адекватно. Полицейский как с цепи сорвался – нанёс жертве не менее трёх ударов кулаком по голове и телу. Хорошо, что в руках не оказалось молотка.

Говорят, что после того, как дело приняло официальный оборот, полицейский пустился в бега. Но позже сдался на милость своих же бывших коллег и Фемиды.

В суде злодей полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.

Подобная линия поведения, как говорят знающие люди, стала чуть ли не единственным шансом бывшего полицейского остаться на свободе. Суд, конечно, назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы, но с учётом личности были применены требования ст. 73 УК РФ. Фемида посчитала  наказание условным с испытательным сроком на 4 года.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Процесс был любопытен ещё по одной причине.

За полтора месяца до этого тот же Всеволожский городской суд осудил по тем же основаниям главу районной администрации Александра Соболенко. Чиновник избил посетителей в своём служебном кабинете. Ходоки оказались на приёме для того, чтобы обсудить отдельные аспекты муниципальной реформы в районе.

Приговор Фемиды по бывшему сертоловскому полицейскому фактически «списали» под копирку с вердикта в отношении муниципального служащего. Но по Соболенко дело «не закрыто» — и чиновник, и пострадавшие обжаловали приговор. «Крестники» Соболенко требуют для обидчика реального срока.

Если бы бывшего полицейского из Сертолово реально решили свободы, а чиновника «миловали» условным сроком, можно было бы ёрничать о мягкости Фемиды в отношении Соболенко. А так, условное наказание за избиение то ли посетителей, то ли задержанного должностными лицами – обычная практика Всеволожского городского суда.

И ещё. Оба случая, доказывающие чрезмерную – за гранью фола — агрессивность должностных лиц произошли в апреле. Не является ли данное «весеннее обострение» поводом для рекомендаций жителям воздержаться от посещений начальственных мест весной. Чтобы не случилось беды!

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments