Дача с видом на погост

В духе времени я предложил: «Немедленно, ещё вчера, отозвать посла Сертолово при администрации МО «Юкковское сельское поселение». В знак протеста.

ПОДКУЗЬМИЛИ

Для тех, кто не в курсе, а большинство сертоловчан в силу понятных причин находится в неведенье относительно сложившейся ситуации, сообщаю, что значительная часть берегов единственного ручья, который подпитывает водоём в центре Сертолово (излюбленное место отдыха горожан) со стороны бывшей деревни Сертолово, загажено верховым торфом.

ТорфС конца прошлой осени верхний слой одного из окрестных болот свозили (и свозят) большегрузными самосвалами по двум направлениям. На ближний «плацдарм» рва, который является одной из границ Сертоловского муниципального кладбища (от авт. – расстояние от погоста до «намыва» на ширину полосы линии электропередачи, проходящей в этом месте). И на другую сторону берега между несколькими садоводческими участками.

Берега рва, по которому и протекает ручей, находятся в юрисдикции МО «Юкковское сельское поселение». В течение нескольких десятилетий данное неудобье, которое от кладбища тянется к бывшей деревне Сертолово, предоставляли дачникам-огородникам. Некоторые из сертоловчан обзавелись на склоне даже скромными постройками.

Ближе к бывшей деревне Сертолово (ул. Деревенская) и в самой праматери Сертолово дома электрифицированы. Анклав входит в состав муниципального образования «Сертолово Ленинградской области», но после утверждения генерального плана, а главное! — последней значительной правки Устава, МО потерял статус населённого пункта.

Активная фаза застройки склонов ручья началась всего лишь пару лет назад. Старожилы связывают «строительную вспышку» с юридическим (при администрации МО «Юкковское сельское поселение») оформлением садоводства. В числе моих собеседников были садоводы, которые прояснили ситуацию и на счёт членских взносов, и по поводу конфликтов.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ДЕРЬМО?

Считается, что нынешнее руководство садоводства расширяет территорию СНТ за счёт «намыва» заболоченного русла ручья. Территория вновь образованных участков может измеряться гектарами. Без участия курирующей поселковой администрации Юкков подобный гешефт не провернуть при всём желании. Именно в этой плоскости и лежит требование автора на счёт отзыва «посла».

Торф-2Оттяпывают ли данное дельце при помощи первых лиц Юкков, мне неизвестно, зато следы от торфовозов ведут на территорию Сертолово-2. Несколько некоммерческих партнёрств, в руководстве которых есть люди уже из администрации Сертолово, озабочены другим вопросом – долгое время не могли пристроить в хорошие руки верховой торф. Десятки, если не сотни, если не тысячи кубометров. Ненужный никому груз образовался от формирования земельных участков на территории ДНП.

Вывезти мусор, а иную квалификацию верховому торфу не даст даже самый жадный садовод, на полигон у торгашей земельными участками рука не подымается – складирование отходов встанет в копеечку. Придумали более дешёвую схему – отсыпать верховым торфом близлежащий к кладбищу и бывшей деревни Сертолово ров для того, чтобы сформировать и по этому адресу дополнительные земельные участки.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

На первый взгляд, недовольных при реализации данной торфяной аферы не должно быть. Вся публика в шоколаде. Дельцы из ДНП освобождаются от хлама при минимальных денежных затратах.

Прибыль руководства СНТ (или кто за ним стоит?) — также не за горами. Необходимо просто провести «предпродажную» подготовку – засыпать верховой торф жидким слоем грунта и не допустить общения покупателя со старожилами.

Но для того, чтобы довести до ума данные «бутерброды», необходимо вложиться в копеечку, например, предотвратить сползание насыпных кубометров в ров.

Не факт, что не будет размыт и «плацдарм» со стороны городского погоста. После июльских дождей 2012 года чуть ли не пересыхающий летом безымянный ручей превратился в нервный поток, который ниже по течению вынес грунт над магистральным газопроводом. Но разве подобные мелочи интересуют дельцов?

Особо меня умиляет будущее соседство дачников с городским погостом. И это тот вариант, когда люди сами выбирают место для отдыха. А может быть действуют с дальним прицелом – чтобы не так было далеко нести околевшего дачника, безуспешно пытающего завести сад на верховом торфе.

ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ…?

А что Сертолово?

В случае доведения данного проекта до логического конца угроза для экологии города очевидна.

Начну издалека. Пойма, которая явно заболотилась, поросла кустарником. До последнего времени место было заповедным для… птиц.

Трудяги-дачники, которые осваивали склоны, старались не тревожить соседей. Именно в этом месте я каждую весну слышал соловья.

Верховой торф в столь огромном количестве – это нокаут для данной экосистемы. Ничего хорошего певчему мира не следует ждать.

Торф-3Своё слово скажет и сельскохозяйственное предприятие «Пригородный». Напомню, что близлежащее к пойме поле, знатно удобренное свежим куриным помётом, в прошлом году на добрую неделю дезорганизовало жизнь Сертолово.

При любых раскладах знатная органика попадёт в Сертоловский водоём. Городское озеро – и без происков Юкков и К – лет пять как находится под запретом купания. А тут новая напасть. А ниже по течению расположены городские родники!

И ещё. Предположу, что у торфодобытчиков, — перевозчиков, — укладчиков и т.д. отсутствуют планы по созданию перемычки, которую можно назвать и по-другому – «дамба». Но даже, если и будет оставлен для проточной воды узкий «шлюз», никто не даст гарантию того, что через какое-то время протока не будет заилена.

Мыс, на котором находятся захоронения городского погоста, расположен достаточно высоко, но и работы по засыпке (или отсыпке?) поймы ведутся с определённым фанатизмом. Автор был свидетелем езды в субботу 1 марта трёх большегрузных автомобилей с торфом.

Природа к дельцам благоволит – дороги к местам складирования верхового торфа в пойме и по берегам рва стянуты морозом. Но обочины уже начали присыпать бытовыми отходами. Пока до поймы злодеи не доехали – но дайте только срок.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments