Дом для следствия и прокуратуры

У ещё одного дома Сертолово есть стопроцентный шанс стать местом преступления. Впрочем, как «стать»? Дом №1 по ул. Ветеранов, на мой взгляд, можно уже сейчас записать в криминальную хронику. Основания для этого есть. Предстоит только разобраться по какому «статье».

«ЗА ЗДРАВИЕ»

Начиналось всё «за здравие». В марте текущего дома управляющая домом компания «Комфорт» (от авт. – общество принадлежит муниципальному образованию), казалось бы, сделала доброе дело – выполнила работы по замене лифтового оборудования.

Перед этим собственники 70 квартир подверглись информационной атаке – решение о капитальном ремонте и соответствующем взносе было принято на общем собрании. Стоимость работ – в изложении управляющей компании – составила 1 млн. 600 тыс. руб.

Но с заменой лифтового оборудования помог и соответствующий бюджет.

«Бюджетные деньги» стали основной манкой, которой соблазняли жителей дома. Думы «о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке» во время принятия решения не раз приходили в голову собственникам. Но верх взял даже не соблазн, а расчёт. На ту же бюджетную помощь. Да и все мыслимые сроки эксплуатации старого оборудования уже прошли.

Во-вторых, карты всем спутало муниципальное происхождение управляющей компании. К «стопроцентным» частникам у нас известное недоверие, а «Комфорт» соблазнил какой–никакой муниципальной гарантией. Думалось, что в конечном итоге городская администрация не оставит в беде.

Происхождение бюджетных денег в области капитального ремонта многоквартирных домов – тема отдельного разговора. Не исключено, что также криминальная. В конце мая глава администрации Юрий Ходько публично заявил, что в текущем году муниципалитет «не играет в игры» с федеральным фондом ЖКХ, через который до этого заворачивались бюджетные средства на финансирование программы капитального ремонта в Сертолово. Получается, что в финансирование работ по замене лифтового оборудования рублём должны вложиться региональные и местные власти.

ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Но когда «Комфорт» победно доложил о том, что работы выполнены – жители дома в буквальном смысле этого слова прослезились. Вот лишь несколько мнений

«После ввода в эксплуатацию выяснилось, что пользоваться лифтом очень неудобно – кабина перемещается медленно, делая большие интервалы между остановкой на этаже и открыванием дверей. Времени на одну поездку в новом лифте тратится в два раза больше, чем в старом»;

«Новое оборудование очень ненадежное, ежемесячно происходили какие-то сбои в работе, приводящие к его остановке. Получилось, что за огромные деньги в нашем доме установлен новый лифт, который работает хуже, чем отработавший 25 лет старый».

ТОЧКА ОТСЧЁТА БЕДЫ

Час «Х» наступил 22 ноября — лифт был остановлен сотрудниками «Северо-Западной лифтовой компании» по причине выхода из строя частотного преобразователя.

Поскольку срок гарантии на оборудование ещё не закончился (а лифт находится на «контроле» ООО «Комфорт»), 22 ноября контора Виталия Василенко была уведомлена о необходимости проведения срочного ремонта. 29 ноября жители дома обратились к главе городской администрации Юрию Ходько и за помощью, и с тем, чтобы найти управу на муниципальную управляющую компанию. И что?

До настоящего времени не выполнены не только ремонтные работы, собственникам дома не передана техническая документация с тем, чтобы «найти концы». Василенко «кормит» всех обещаниями.

Нехитрое расследование, которое проводят в настоящий момент жители дома, дало неутешительные результаты – подрядчиком оказалась некая московская фирма «Эксперт», зарегистрированная пару лет назад. Само собой «мобильный» телефон генерального директора в настоящий момент «не обслуживается», а по другим контактным телефонам стрелки переводят на контрагентов, в частности «Северо-Западную лифтовую компанию».

В свое время СЗЛК предлагали свои услуги по приобретению и монтажу лифтов в Сертолово, причём и оборудование, и цены были намного лучше, чем у победителя тендера, но местные «не прошли кастинг».

СХЕМА

Скандал может выйти за рамки дома №1 по ул. Ветеранов.

По аналогичной схеме было установлено лифтовое оборудование в доме №5 по ул. Молодцова. Поломки оборудования уже произошли в Тихвине, Светлогорске.

Но каков Василенко, который занял эшелонированную оборону при передаче технической документации и выполнению гарантийных обязательств? Действия (а вернее бездействия) ООО «Комфорта» накаляют и до того нервную обстановку в доме №1. Ведь слишком велико количество жильцов дома, которым по тем или иным причинам весьма затруднительно ежедневно преодолевать лестничные марши.

Мои собеседники убеждены, что саботаж «Комфорта» в передаче технической документации и договора на установку лифтового оборудования не что иное, как попытка скрыть злоупотребления при проведении капитального ремонта по конкретному адресу. Факт установки некачественного оборудования налицо. Осталось дело за малым (или за правоохранительными органами?) — вскрыть преступный механизм с многократным завышением сметы, с хищением бюджетных средств и т.д.

Но как при этом жить в высотном доме без лифта?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments