Душегуб приносил Леониду Колесникову в больницу фрукты

Апрельское покушение на убийство председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова наделало много шума. Теперь мы знаем фамилию самого удачливого в текущем году человека в мире. Говорят, что Колесников уже залечил раны (от авт. – пулю киллера извлекли из печени) на одном из заграничных курортов, и даже балуется футболом в России.

ЭТО ИХ ГОРОД

Общественность шокировали подробности из биографии заказчика убийства Леонида Аркадьевича. Душегубом оказался один из самых богатых людей Санкт- Петербурга (а может быть и не только) Ильхам Орудж оглы Алиев.

Назвать Алиева азербайджанским миллиардером было бы не вполне правильным. Товарищ сделал состояние в Санкт-Петербурге. Ныне в Северной столице выстроен целый теневой синдикат, в активе которого сотни ресторанов, кафе, офисных площадей, торговых палаток и углов.

Число арендаторов Алиева – легион, по большей части его земляки. Ежемесячный оборот арендной платы не поддаётся учёту обычного калькулятора. Предположу, что большая часть данных средств составляет чёрный нал, сопоставимый с бюджетом небольшой африканской страны.

Откуда Алиев взял свой первый миллион? – неизвестно. Но следствие предполагает, что у Ильхама Орудж оглы обе руки по локти в крови. Колесников должен был стать лишь очередной жертвой.

А как только судья Всеволожского городского суда Валерий Петров принял решение отпустить человека, которого Следственный комитет обвинил в покушении на убийство и в убийстве ещё одного предпринимателя, на все четыре стороны, стали вспоминать старые грехи Алиева.

48-летний Ильхам Алиев, уроженец Азербайджана, — личность в городе влиятельная. Миллионер, контролирующий значительную долю арбузного рынка Петербурга, владелец десятка известных петербургских ресторанов («Чинар», «Царский двор», «Суфра» и других), полусотни торговых ларьков. Финансовые связи позволяли ему быть вхожим в кабинеты Смольного. До недавнего времени в ближнем круге у Алиева числились некоторые главы районных администраций Северной столицы. Не удивлюсь, если талантливые дети чиновников оказались в компаньонах предпринимателя. А чем ещё объяснишь щедрость, с которой районные власти баловали земельными участками Ильхама Алиева?

Ярлык «друг Путина» был на долгие годы оберегом для Алиева. Тема о высоких покровителях злодея – далеко не пустые слова. За душегуба уже вписался председатель совета «Национально — культурной автономии азербайджанцев в Санкт- Петербурге Вагиф Мамишев. Если читатель впервые слышит фамилию Вагифа Имамовича, то я напомню события месячной давности.

28 мая в Кронштадте освящали восстановленный Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную Литургию. На церемонии освящения присутствовали губернатор СПб Георгий Полтавченко, председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, министр культуры Владимир Мединский, супруга председателя правительства РФ Дмитрия Медведева – Светлана Медведева, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, командующий ЗВО Анатолий Сидоров, председатель ЗАКСа СПб Вячеслав Макаров, члены общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора.

В «президиуме» нашлось место и для защитника Алиева. Мамишев из рук Патриарха получил награду за помощь в восстановлении храма. Говорят, что после повторного ареста Алиева Мамишева принял председатель Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. А вы спрашиваете, кто руководит Северной столицей?

НЕУЖЕЛИ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВ ДАВНИЙ ПОКЛОННИК АРБУЗОВ?

Несмотря на подозрения в криминальной деятельности и коррупционных связях, до 11 мая этого года арбузный король считался персоной могущественной и неприкасаемой. Однако два месяц назад его арестовали. Следственному комитету удалось предъявить Алиеву обвинение по особо тяжкой статье — заказ убийства.

Однако старания следователей и оперативников неожиданно перечеркнул судья Валерий Петров. Валерий Викторович проявил удивительный гуманизм к обвиняемому миллионеру и доверился доводам его адвокатов. Защитники сделали основной упор на болезнях кровавого Ильхама.

Факт многочисленных хворей Алиева был подтверждён не специализированным государственным учреждением, как того требует закон, а частной «Северо- западной криминалистической компанией»

Но судья Валерий Петров своё решение объяснил так: «Заключение в отношении Алиева выполнено специалистами, компетенция которых подтверждена соответствующими документами… и не доверять им оснований не имеется, как нет оснований сомневаться в объективности и обоснованности выводов экспертов… Их заинтересованности в исходе дела не усматривается».

Судья строго-настрого запретил Ильхаму Алиеву выходить из дома, общаться с приятелями и даже посещать Интернет. Учитывая, что система домашнего ареста в Санкт- Петербурге вообще не работает (нет ни спецбраслетов, ни других способов проверить, соблюдает ли домашнее заточение арестант), говоря откровенно, судья сделал весьма широкий жест — фактически отпустил Ильхама Алиева под «честное слово».

Колесников наверняка проставился операм. На свободе после «отпущения всех грехов» Алиеву федеральным судьёй злодей не провёл и минуту. Душегуба сразу арестовали по ещё одному делу, как заказчика убийства в 2006 году своего бывшего компаньона Джафарова.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ ОТ АЛИЕВА

А что Колесников? Говорят, что Леонид Аркадьевич — воистину добрая душа — до последнего не верил в злодейство Алиева. Уже находясь на больничной койке, Колесников принял Ильхама Орудж оглы, как доброго друга, поблагодарил за принесённые фрукты — овощи. Колесников оказался в азербайджанских разборках на правах миротворца. За что и поплатился пулей.

Говорят, что председатель совета предпринимателей Сертолово «протрезвел» лишь тогда, когда оперативники дали ему прослушать запись телефонного разговора Алиева сразу после выхода из больничной палаты. Заказчик предупредил посредников и киллеров, что «ликвидацию необходимо довести до конца».

Если дело по обвинению Алиева в многочисленных преступлениях всё – же дойдёт до суда, публика узнает много интересного. Уже сейчас известно, что за смерть Колесникова был выплачен рекордный гонорар. Речь идёт не о тех трёх миллионах рублей, в которые оценили сноровку киллера Мишенькина. В два раза больше получили за свои услуги посредники.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments