Элла Памфилова сыграла решающую роль в судьбе двух жителей Ленинградской области

В пятницу 28 ноября после 69 дней заточения в эстонской тюрьме на Родину вернулись А. Ладуров и М. Сухошин – горе-рыбаки из Гатчинского района, обвиненные в незаконном пересечении государственной границы с Эстонией.

В этот день было морозно. На границе двух государств в Ивангороде, сразу за мостом «Дружба», Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерий Ершов, родственники рыбаков и журналисты «Пятого канала» и «России-1» не один час провели в ожидании на холодном ветру. Около 15.00 к шлагбауму возле пропускного пункта подъехала машина, из которой вышли Ладуров и Сухошин. Родственники встретили их жаркими объятиями, СМИ – вспышками теле- и фотокамер.

20 сентября 2014 года двух рыбаков задержали и обвинили в нарушении границы с Эстонией, а затем взяли под арест и посадили в одиночные тюремные камеры на территории соседнего государства. Они были задержаны в акватории реки Нарва между деревнями Скамья и Васкнарва. Их обвинили в переходе государственной границы. По данным Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рыбаки зашли в воды Эстонии на 10 метров. Согласно положениям статьи 258 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до 1 года.

С 22 сентября А. Ладуров и М. Сухошин находились под стражей в одиночных камерах в Вируском арестном доме Вируского тюремного комплекса города Йыхви, куда их решением суда заключили на полгода, пока велось следствие.

С просьбой помочь вернуть отцов и мужей из эстонского «плена» родные рыбаков обратились к В. А. Ершову, который моментально откликнулся и взял ситуацию на контроль. Он помог найти адвоката, постоянно находился на связи с родственниками арестованных и правоохранительными органами. Используя все ресурсы и возможности для оказания помощи, В. А. Ершов попросил подключиться к этому Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова.

Сергей Шабанов сразу решил обратиться к тем, кто может помочь на территории сопредельного государства. В Эстонии не создан Европейский институт Уполномоченного «Ombudsman institute». В этих условиях надеяться можно было лишь на активные общественные правозащитные организации и движения и адвоката, которым следовало выразить озабоченность, оказать поддержку, предложить помощь. Очень быстро разлетелись электронные письма. Вскоре правозащитные организации подтвердили получение обращения и пообещали включиться в работу. Ответ же адвоката был краток, сух и формален, дальнейшего взаимодействия с ним не получилось.

Что делать? Дело межгосударственное, международное, а значит, без центральной власти не обойтись. Тогда Сергей Шабанов направил Элле Памфиловой письмо, в котором описал все обстоятельства дела и просил посодействовать в решении вопроса. В ответ на это Элла Памфилова обратилась в Консульский Департамент МИД России. За 12 дней МИД России провел проверку и сориентировал Генеральное консульство РФ в Нарве на определенные действия. Уже через несколько дней Элла Памфилова сообщила, что «Генеральное консульство РФ в Нарве держит ситуацию на особом контроле. При этом предполагается, что российские граждане в ближайшем будущем будут переданы в Россию».

Рыбаков удерживали не 1 день, а 69. Это не характерно для таких нарушений. Состоялся один суд, ожидался второй, впереди «маячило» наказание – 1 год лишения свободы.

Но дипломатия дело сложное, медленное и многоходовое, с множеством неизвестных для всех, кроме самих дипломатов. Мы никогда не узнаем, на что «выменивали» рыбаков, но через неделю их оставили в покое. А следом «неожиданное», но очень желанное решение суда – штраф 810 евро и выдворение из страны. Кому выдворение, а кому и счастье: Ладуров и Сухошин обрадовались, потому что оставаться в Эстонии они и не стремились.

«Мы благодарны Элле Памфиловой, которая приняла наше обращение и немедленно подключила к активным действиям МИД. Мы получили два оперативно подготовленных ответа о конструктивных мерах. Почему Ладурова и Сухошина держали в неведении о грядущем наказании не 1-2 дня, а более двух месяцев, определенно ответить нельзя. Есть ли здесь политическая составляющая, или иные причины привели к двум судебным разбирательствам? В худшем случае по закону Эстонии ленинградцам грозило наказание до года лишения свободы. Пример этот – в назидание всем рыбакам. Не следует ловить рыбу на грани нарушения законов. Закону и установленному порядку нужно подчиняться», – прокомментировал ситуацию Сергей Шабанов.

На фото: депутат ЗСЛО Валерий Ершов, Александр Ладуров, Михаил Сухошин, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов

comments powered by HyperComments