Это даже не по Фрейду

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в фундаментальном исследовании, изданном в 1901 году, «Психопатология повседневной жизни» предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат для реализации бессознательных желаний. Вопрос на засыпку: можно ли на случайность или совпадение списать назначение в процесс судьи, фамилия которой совпадает с паспортными данными дамы, в значительной степени заинтересованной в исходе дела?

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Сложный вопрос задан журналистом по вполне рядовому делу Арбитражного суда СПб и Ленинградской области, вердикт по которому предстоит вынести судье Васильевой.

Евгения Васильева – главное «зло» «Оборонсервиса» — в анализируемом мною арбитражном деле не участвует: ни в качестве истицы, ни ответчицы, ни даже свидетеля. Но тень бывшей экс-примы Министерства обороны РФ витает над судебным спором.

В суд обратилось ООО «Домостроительный комбинат «Сертолово». Скоро исполнится год, как фирма торгует оптом и в розницу квартирами целого микрорайона Сертолово, который, на мой взгляд, жуликовато назвали «Воздух». Получилось то, что получилось – застройщик торгует воздухом по факту. Как таковых квадратных метров нет даже в ближайшем приближении. Зато существуют намерения построить на земельном участке в несколько десятков гектар за ул. Пограничной Сертолово в сторону Санкт-Петербурга целый городской микрорайон.

Земельный участок с кадастровым номером 47:08:0103002:1099 каким-то чудесным образом оказался в собственности ООО «ДСК «Сертолово»». А до этого выделялся администрацией  МО «Всеволожский муниципальный район» для организации дачного некоммерческого партнёрства «Левашовский лагерь-1». А ранее входил в состав 600 га так называемого Левашовского военного лагеря, который находился в распоряжении МО РФ, и незаконно, как объявили на всю страну, был изъят из пользования военных.

НЕУЖЕЛИ ДОГОВОРИЛИСЬ?

В рамках возбуждённого уголовного дела обвинение – в превышении должностных полномочий – как раз и предъявлено Евгении Васильевой. Несколько бывших подчинённых (или подружек?) экс-главной дамы МО РФ, как объявило следствие, уже согласились – под протокол – с тем, что крутили шахер-махер с землями Левашовского лагеря.

Но… Министерство обороны, как потерпевшая сторона, пока не озаботилось возвращением данного земельного участка в свою собственность. По крайней мере, автор данного текста такими сведениями не располагает.

Не предприняло попыток наложить арест на данную недвижимость и следствие, коль ДНП «Левашовский лагерь-1» официально назван место преступления.

МЕЖДУ СОСЕН

Но журналист не был удивлён данными обстоятельствами. Недоумение по другому поводу: почему «ДСК «Сертолово» до сих пор не приступило к застройке территории? Говорят, что разрешение на строительство глава Сертоловской администрации Юрий Ходько подписал ещё в феврале прошлого года.

Оказалось, что 36,5 га, которые по документам находятся в собственности «ДСК «Сертолово», заняты, как это бы назвали ещё несколько лет назад, «лесами первой категории». Чащи, под тенью которых летом гуляют сертоловские собачники, находятся в … государственной собственности.

Евгения Васильева через своего «подельника» Анатолия Сердюкова попробовала вывести «древесину» из государственной собственности. Но не довела (или довели?) оформление документов до конца – в связи с уголовным преследованием.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПИЛУ

Надо отдать должное владельцам ООО «ДСК «Сертолово». Вместо того чтобы раз и навсегда решить проблему, а именно нанять на одну – две ночи скорых на расправу с лесными массивами гастарбайтеров, компания, «заточенная» на собственников 211-КЖБИ, решила утвердить своё право собственника (от авт. – превратить лесную чащу в огромную строительную площадку) в суде.

Иск предъявлен Федеральному государственному казенному учреждению «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации. Общество просит Фемиду со знаковой для данного дела фамилией обязать лесное ведомство выдать разрешение на зачистку земельного участка от всех зелёных насаждений.

Судебное заседание назначено на 21 января.

Истец просит вызвать в суд представителей администраций МО «Всеволожский муниципальный район» и «Сертолово Ленинградской области», которые в своё время сделали всё возможное для превращения одного из живописнейших мест в окрестностях Сертолово в строительную площадку.

Я даже догадываюсь, какие инструкции получат юристы.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments