Гулевский: по секрету всему свету

Городской суд Санкт-Петербурга завершил судебное следствие по делу главы администрации муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Александра Саморукова, который обвиняется в получении взятки в размере 600 тысяч долларов США.

На 15 мая по делу назначены прения сторон, во время которых участники выскажутся о квалификации обвинения и его доказанности или недоказанности.

Напомним, что уголовное дело в отношении муниципального служащего было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в марте прошлого года. По версии следствия, 21 марта заместитель главы администрации МО «Токсовское городское поселение» Юрий Гулевский, действуя по поручению Саморукова, получил от председателя правления дачного некоммерческого партнерства (ДНП) четыре млн рублей. После чего Гулевский и Саморуков были задержаны сотрудниками ГУ МВД РФ по СЗФО.

Во время следствия было установлено, что дачное некоммерческое партнерство владело участком земли в 20 гектаров, расположенном во Всеволожском районе. Представители этой организации в период с декабря 2011 по март 2012 года пытались изменить назначение своих земель: перевести из вида «для организации фермерского хозяйства» в «для дачного строительства». Первоначально с представителей ДНП просили часть земли — 15% от всего участка, но впоследствии выяснилось, что передать эти участки безвозмездно не получается. И тогда, как считает следствие, было решено отдать «мзду» в денежном эквиваленте — 600 тыс. долларов США. Размер «благодарности», как считает следствие, обсуждался с юрисконсультом администрации МО «Колтушское сельское поселение» Еленой Станкевич, которая была задержана в июне 2012 года.

Представители ДНП обратились в ГУ МВД РФ по СЗФО с заявлением о вымогательстве у них взятки. Под контролем оперативников прошла передача первой части взятки 4 млн рублей, велась видео- и аудиозапись этой встречи.

Из всех троих обвиняемых вину признает Гулевский, он же даёт показания, изобличающие его подельников.

Если вина публики будет доказана в суде, то обвинительный приговор станет признанием действия территории всего Всеволожского района тотальной коррупционной сети, промышляющей взятками в сфере земельных отношений. А может быть не только в этом направлении.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments