И почему эта дорога ведёт в Сертолово?

Невский районный суд Санкт-Петербурга начал слушания по существу в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся угонами и похищениями дорогих и престижных автомобилей с последующей их перепродажей.

На скамье подсудимых — организатор преступной группы Артём Степура и её участники Дмитрий Петров, Бадури Вардания, Захар Старков, специализировавшиеся на угоне частного автотранспорта в Петербурге. Они обвиняются в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 4 ст. 158, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 285 УК РФ (кража, незаконный оборот оружия, злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, участники ОПГ, созданной Степурой, с февраля и по июль 2012 года похитили восемь автомобилей общей стоимостью более 10 млн. руб. При этом Степура, непосредственно не совершая хищения транспортных средств, обеспечивал участников преступной группы техническим оборудованием для угонов, местами для сокрытия авто, документами на похищенный автотранспорт. Кроме того, имея коррумпированные связи в правоохранительных органах, он обеспечивал «прикрытие» преступной деятельности. Согласно распределению ролей в преступной группе, Дмитрий Петров вносил изменения в номерные агрегаты двигателей, Бадури Вардания, а также бывший сотрудник ГИБДД Захар Старков, непосредственно совершали хищения авто.

Ещё один обвиняемый, Владимир Гаврилов, ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Действовали подсудимые, по версии следствия, изобретательно и с выдумкой. Ещё один член бандгруппы некто Сергей Чураев в настоящее время за активное участие в организованной преступной деятельности находится в федеральном розыске.

Схема действий преступной группы была такова. Через Интернет находили в других регионах «убитые» в ДТП машины и оформляли затем их на себя и других подельников. После этих «подготовительных» мероприятий сообщниками угонялись аналогичные машины уже на территории Петербурга или Ленобласти. Затем номерные знаки перебивались, и краденые автомобили продавались по рыночной цене добросовестным приобретателям.

В организованном преступном сообществе существовала строгая иерархия – одни угоняли авто с помощью компьютерных технологий, другие перебивали номерные агрегаты, а третьи затем их перепродавали. О широком размахе преступной деятельности данной бандгруппы можно судить по тому, что у злоумышленников в распоряжении имелись три места так называемого отстоя похищенного транспорта. Одна из «стоянок» находилась в Сертолово.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments