Кина не будет

Обычное дело для середины лета – значительный рост краж на территории муниципального образования. В июле в городе украли семь видеокамер и 230 метров специального кабеля, а также «бомбанули» телефонный кабель различной ёмкости по одиннадцати разным адресам.

СЕРИЯ

«Видеосерия» получилась знатной.

2 июля была обнаружена пропажа видеокамеры, установленной на доме № 17 по Заречной улице. Очевидно, что данная акция была … пробной. Собственник имущества не стал «бить в колокола» — и местом преступления стали центральные кварталы Сертолово.
5 июля исчезла камера на доме № 4 по улице Молодцова (сколько там сантиметров до отдела полиции), 8 июля – на доме № 9 по Березовой улице, 11 июля – на доме № 3 по улице Ветеранов.

А 14 июля была обнаружена пропажа целой кабельной линии на улице Молодцова — с тремя камерами видеонаблюдения и 230 м кабеля.

Напомню, что видеокамеры город был нашпигован, как сдобная булка изюмом, в рамках муниципальной программы «Безопасной город» для того, чтобы «показать кузькину мать уличной преступности».

Муниципалитету «игра в войнушку с мафией» обошлась в копеечку: на полмиллиона рублей (если не больше) потянет стоимость оборудования и работы по его установке. В не меньшую сумму обошлось и «техническое обслуживание» видеокамер.

Но «выхлоп» от реализации программы получился близким к нулю. Автору не известны статистические данные полицейского ведомства, которые свидетельствовали бы о снижении бытового хулиганства, уличного разбоя, проституции и т. д. на улицах города после установки видеонаблюдения за «хазами и малинами». Зато у воров появился дополнительный соблазн украсть то, что «плохо лежит».

Знаменитое видео покушения на убийство председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова, которое в своё время «взволновало» пользователей Интернета, не в счёт. «Картинка» была снята на оборудовании, установленном за счёт частных фирм.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ЗАЯВЛЯТЬ

В этой криминальной истории меня удивила не серийность и «кучность» преступления, а реакция собственника. Заявление от главы администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрия Ходько (от авт. – пострадавшая сторона, которой нанесён ущерб) в правоохранительные органы поступило 8 августа. Спустя месяц после первой кражи. Комментарии в этом случае излишни.

Но я бы не стал все камни бросать в огород чиновника. Телевизионная картинка с видеокамер должна была поступать не на кухню бабы Дуни из дома №17 по ул. Заречной, а на пульт полиции. Так было задумано изначально, и так об этом говорилось, когда забивали «первый (второй?) гвоздь в гроб городской преступности».

И кто должен был принимать меры, чтобы не допустить «серию», когда исчезло изображение с первой дальней камеры? Или «кино» просматривали через месяц по случаю массовых отпусков? Или полиция ждала пока собственник напишет заявление о совершённом преступлении? Или к каждой видеокамере часового не поставишь? Или 230 метров кабеля можно снять одновременно без свидетелей?

БЕЗ ОТВЕТА

Дальше – больше. Июль 2013 года вошёл в историю Сертолово, как самый забойный период кражи телефонного кабеля, который используется Петербургским филиалом ОАО «Ростелеком» для абонентской городской сети.

Кабель спёрли по одиннадцати адресам. Без связи с внешним миром, в том числе и со службой «скорой помощи», оставлены десятки старушек, проживающих одиноко и не пользующихся услугами мобильной связи. Но когда это волновали людей с криминальным настоящим.

Реакция ОАО «Ростелеком» на кражу телефонного кабеля была явно замедленная, как в низкоскоростном Интернете. Горожане жалуются также на хамское отношение сотрудников компании к пострадавшим.

Не понятна и роль управляющих компаний, если телефонный кабель тырили из подвалов или чердаков многоквартирных домов.

ЗАЧЕМ ВОРУЮТ ВИДЕОКАМЕРЫ?

Примечательно, что и в одном (кражи видеокамер), и во втором (воровство телефонного кабеля) случае – неадекватно, на мой взгляд, к происходящему повели себя пострадавшие (администрация Сертолово, ОАО «Ростелеком»). Преступление фактически замолчали, «утечки» в СМИ не произошло.

На мой взгляд, общественность смогла бы сказать своё слово, проявив дополнительную бдительность. Но горожан о помощи не попросили, и даже не поставили в известность.

Легче всего было бы списать данные преступления на людей, промышляющих сдачей металлолома. Но разве версию о вторичном использовании видеокамер и украденного кабеля не следует считать приоритетной? А раз так в число подозреваемых должны попасть сотрудники фирмы, устанавливающей – обслуживающей видеооборудование.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments