Кино и следствие

На днях произошла утечка информации из следствия. Ряд СМИ сообщили сенсацию — соглашение о сотрудничестве со следствием заключила фигурант дела «Оборонсервиса», руководитель ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны», Лариса Егорина.

Дама «проходит» по эпизоду о выводе из ведения военного ведомства 613 га земли на территории так называемого Левашовского лагеря. И смех, и грех все публикации на заданную тему предварял «гриф» «по предварительным данным». Что сразу заставило вспомнить сентенции: «Можно ли быть немного беременным?» или «Можно ли быть евреем наполовину?»

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Уголовному делу «Левашовский лагерь» прочат судьбу сериала, зрители которого не до живут до логичного финала. Отечественные детективы приучили публику к тому, что «вор должен сидеть в тюрьме». Первые серии «Левашовский лагерь» также подавали надежду на торжество справедливости. Помните?

Уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) ГВСУ СКР возбудило по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. Речь шла о махинациях с землями Левашовского военного полигона, расположенного на территории МО «Сертолово Ленинградской области». Площадь «съёмочной площадки» 3,7 тыс.га.

«Брэнд» был создан более 50 лет назад. «На земле» располагались мотострелковые части, затем танковый полигон, инженерное поле и воздушно-десантный комплекс. Не удивлюсь, если на картах военного ведомства в Генеральном штабе ВС РФ городская черта Сертолово – часть Левашовского лагеря.

ГЛАВНЫЕ РОЛИ И ГОНОРАРЫ ДОСТАЛИСЬ МОСКВИЧАМ

Главные роли сериала достались московским и питерским звёздам. В 2006–2010 годах по заказу Минобороны на полигоне были проведены землеустроительные работы. В сентябре того же 2010 года руководитель департамента имущественных отношений Евгения Васильева (находится под домашним арестом) составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 га.

Затем подчинённая госпожи Васильевой и её близкая подруга Лариса Егорина, задружившая ныне со следствием «домами», по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере.

Высвободившаяся таким способом часть полигона администрацией Всеволожского района была поставлена на кадастровый учёт в виде неразграниченной государственной собственности, и отдельными наделами передана в аренду коммерсантам. Те, в свою очередь, оформили землю в собственность и продали третьим лицам.

Однако с освоением бывшей военной земли у покупателей возникли проблемы. Дело в том, что на участках был (и есть) лес, оставшийся даже после совершения сделок. Новые землевладельцы начали предъявлять по этому поводу претензии местным чиновникам, а те, соответственно, переадресовали их Ларисе Егориной и Евгении Васильевой. Последняя, по данным правоохранительных органов, по семейному (или родственному) обратилась за помощью к Анатолию Сердюкову.

Глава Минобороны в июле 2012 года издал приказ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству.

СЛЕДСТВИЕ НЕ УВИДЕЛО В МЕСТНЫХ КАДРАХ КРИМИНАЛЬНЫХ ТАЛАНТОВ

Сертоловский зритель до последнего надеялся, что в сериал, пускай, на роли второго плана будут привлечены местные «кадры», например, главы администраций: района Александр Соболенко и Сертолово Юрий Ходько.

Ведь главная интрига кино состояла в материальном ущербе. А убыток для государства был подсчитан на калькуляторах следствия – более 1 млрд.руб.

Критики уже тогда недоумённо развели руками. Ведь если бы 613 гектар в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга продали через аукционы, то государство могло рассчитывать на куда большую сумму.

КАК ОБОШЛИСЬ БЕЗ СОБОЛЕНКО И ХОДЬКО?

Но культовую фразу: «Не верю!» зритель произнёс по другому поводу.

Конечной целью злодеев, которые и замутили тему «Левашовского лагеря», было получение шальной наживы. Согласимся со «сценаристами» на счёт суммы — один млрд.руб., так один млрд.руб. Но деньги на блюдечке с голубой каёмочкой любимой женщине бывшего министра обороны должны были поступить (уже поступили?) только от конкретных коммерсантов. Других вариантов нет.

Но ведь Александр Соболенко раздал наделы Левашовского лагеря, которые одним прекрасным днём «свалились» ему на голову, забесплатно под организацию дачных некоммерческих партнёрств! И это притом, что многие ветераны военной службы из Сертолово не могут для дачных потребностей выпросить у Соболенко – Ходько даже «прошлогодний снег»!

Следствие убеждено, что только «счастливым случаем» гектары оказались в руках тех, за кого «просила» Васильева. И через СМИ делается очень многое для того, чтобы и публика поверила в подобный расклад. У следствия получается «чисто женская история».

Официально ни Соболенко, ни Ходько обвинений не предъявлено. Напишу даже больше. Муниципальных служащих проверили «на вшивость» — злоупотреблений со стороны чиновников не нашли.

Тогда резонно задать вопрос: «Какое кино «снимает» следствие?»

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments