Когда закончится сезон воровства кабеля в Сертолово?

Сезон воровства телефонного кабеля в муниципальном образовании в самом разгаре. По данным информационного агентства «Северное измерение» кабель пропал по 24 городским адресам. В некоторых домах воры «собирали урожай» по несколько раз за сезон.

ПОВАЛЬНО

Воруют не только кабель, принадлежащий «Ростелекому» (от авт. — с помощью данного кабеля в Сертолово развёрнута стационарная телефонная сеть), фактически поставлен крест на муниципальной программе «Безопасный город», с помощью которой городские власти нашпиговали камерами видеонаблюдения большинство микрорайонов. Эти самые камеры видеонаблюдения (не все, а частично) и украли.

Убыток, что для «Ростелекома», что для муниципального бюджета (7 видеокамер и 230 метров специального кабеля плюс затраты на «антивандальные» и «антиворовские» мероприятия) оценивается в сотни тысяч рублей. Но кто и когда компенсирует дискомфорт сертоловчанам.

БЛОКАДА

По многим адресам люди в возрасте, для которых стационарная телефонная связь является единственным способом общения с внешним миров (родными, социальными службами, службой «скорой помощи»), оказались в самой настоящей блокаде. И не день- два, а недели.

Если исходить из количества обращений в газету, которые начинаются с сигнала SOS, специалисты «Ростелеком» не справляются с возникшим вызовом.

А то, что в большинстве случаев местом преступления становятся подвалы многоквартирных домов, через которые проложены кабели, говорит о том, что недорабатывают и управляющие компании. Правдами и неправдами воры проникают в «святая святых».

БЕЗ СВЯЗИ

Один из главных факторов, способствующих тотальному воровству кабеля в Сертолово – утрата городской администрации и местным отделом полиции связи с народом. Надежда на технические средства себя не оправдала, если «выносят» даже видеокамеры. А о «классике жанра» — работе с агентами – в городском отделе полиции явно не знают. Места скупки краденого – те же пункты приёма металлолома – не перекрыты. В любом случае эффективность работы полицейских в данном вопросе близка к нулю.

В этой криминальной истории удивляет не серийность и «кучность» преступления, а реакция собственников.

Так, заявление от главы администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрия Ходько (от авт. – пострадавшая сторона, которой нанесён ущерб) в правоохранительные органы по факту кражи камер видеонаблюдения поступило 8 августа. Спустя месяц после первой кражи. Комментарии в этом случае излишни.

Ещё хуже дела у ОАО «Ростелеком». Акционерное общество с трудом отбивается от многочисленных жалоб горожан.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments