Кражи пенсий продолжаются

Не успели стихнуть страсти по поводу хищения денег у пенсионеров в поселке Стеклянном и деревне Лесколово, как произошел новый инцидент в поселке Романовка. Изменилось место преступления, но схема хищения осталась прежней.

В четверг 19 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 37-летней Натальи Ефимовой – начальницы почтового отделения поселка Романовка. Наталья Ефимова, проработавшая в почтовом отделении два года, в январе 2015 года уволилась по «собственному желанию». Несмотря на увольнение, женщину подозревают в краже пенсионных накоплений — у одного из пенсионеров в августе 2014 года со счета было списано 600 тысяч рублей. Количество пострадавших может и увеличиться — Следственный комитет изучает заявления ещё от нескольких потерпевших.

Судя по количеству аналогичных преступлений, технически списать деньги со счета коммерческого банка, чей интерфейс установлен в отделениях почты Ленобласти, довольно просто. В базе почтового отделения есть логин-пароль и паспортные данные клиента, подделать подпись на бумажном варианте платежного поручения или кредитного договора тоже несложно. Правда, и бороться с этим достаточно просто. Для этого надо ввести систему верификации подписи.

Не так давно уголовное дело по аналогичному случаю хищения 2 миллионов рублей у пенсионеров в почтовом отделении Соснового Бора было передано в суд. Похожее дело расследуется в Приозерском районе — там начальница почтового отделения подозревается в том, что пять раз снимала деньги со счетов пенсионеров, чтобы помочь мужчине, с которым познакомилась в социальной сети.

По официальным данным, в Ленинградской области 517 почтовых отделений и 506 тысяч пенсионеров. Ущерб от подобных махинаций может исчисляться сотнями миллионов рублей.

comments powered by HyperComments