«Магнит» призвали к ответственности

Административные санкции, предъявленные торговой сети «Магнит» за многочисленные угрожающие здоровью потребителей нарушения санитарных правил, признаны обоснованными. Такое решение 3 июня принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проверка супермаркетов проводилась ещё осенью прошлого года в рамках согласованного с прокуратурой графика. Инспекторы управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обнаружили факты продажи некачественных продуктов, в том числе гнилых огурцов и рыбы. В клюкве экспертиза выявила радионуклиды — цезий-137 активностью до 320 беккерелей на килограмм, в пельменях «Сибирские» – плесень, в свиных полуфабрикатах, сосисках и селёдке – бактерии группы кишечной палочки. Также проверяющие установили, что многие сотрудники супермаркетов не прошли требуемый медосмотр (в том числе исследования на золотистый стафилококк), компания не осуществляла необходимый производственный контроль, не была организована регулярная централизованная стирка санитарной и специальной одежды, уборка помещений выполняется некачественно и так далее. За подобные нарушения был наложен административный штраф всего в 20 тыс. руб.

Однако руководство торговой сети отрицало вменяемое правонарушение. Так, директор петербургского филиала торговой сети Владимир Дубинин утверждал, что большинство выявленных санитарным ведомством нарушений (условия хранения продуктов и тому подобное) не подтверждено документально. Отвергал он и выводы надзорного органа о продаже некачественных продуктов.

Рассмотрение дела в арбитражном суде затянулось более чем на полгода. Служители Фемиды сочли все вменяемые проступки доказанными, отвергнув доводы компании о якобы неправильном оформлении Роспотребнадзором результатов проверки. «Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению», – заключила судья Елена Константинова, подтверждая законность и обоснованность наложенных санкций. Компания вправе оспорить принятое решение в апелляционной инстанции.

Напомним, что только за последние полгода Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял несколько решений, подтверждающих различные нарушения в торговой сети «Магнит».

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments