Между нами «дочками» говоря

В середине прошлого года газета писала о скандале, который сопровождал кадровые перестановки на «капитанском мостике» ООО «Сертоловский Водоканал». Из компании, являющейся основным поставщиком воды для Сертолово и оказывающей услуги по «водоотведению», был уволен генеральный директор Алексей Бушуев.

Несмотря на то, что официальной причиной отставки было объявлено «увольнение по собственному желанию», считается, что у Почётного жителя Сертолово был конфликт с главой городской администрации Юрием Ходько. Непростые отношения и довели до «развода».

Чиновник выступал по отношению к Алексею Михайловичу работодателем. Бушуева обвинили в многомиллионных долгах предприятия. И пошёл гулять в народ запущенный недругами бывшего генерального директора «Сертоловского Водоканала» слух: «Довёл Бушуев муниципальное предприятие до ручки».

Первые шаги сменщиков Бушуева на новом поприще, на первый взгляд, подтвердили тезис относительно финансовой пропасти, в которой оказался «Сертоловский Водоканал». Фирма инициировала многочисленные иски против должников.

Но когда общественность узнала явки и пароли ответчиков, СМИ заговорили о самом настоящем заговоре против… Бушуева. С тем, чтобы вынудить Алексея Михайловича написать заявление об отставке.

Кто оказался в списке должников «Сертоловского Водоканала»? В том числе: «Комфорт», «УЮТ-СЕРВИС» и «АНВ Сертолово» (от авт. – поставка тепла в Сертолово) — фирмы, тем или иным образом «заточенные» на администрацию Ходько.

Назвать тройку должников и ООО «Сертоловский Водоканал» — «дочками» городской администрации, было бы не вполне правильно. Только уставной капитал «Комфорта» и «Сертоловского Водоканала» принадлежит муниципальному образованию.

Но все вышеперечисленные коммунальные фирмы входят в так называемый «проправительственный» пул предприятий сферы ЖКХ. Предположу, что решение, кому и в каком объеме переводить денежные средства, принимались (и принимаются?) не в кабинетах генеральных директоров, а… в городской администрации. Так, сказать по родственному принципу, «между нами девочками».

Данную схему приписывают гуру городского ЖКХ Валерию Тыртову. Считается, что механизм действовал и после того, как бывший заместитель Александра Соболенко по администрации Сертолово получил назначения в один из муниципалитетов Всеволожского района.

А ещё говорят, что ведомство Александра Бушуева всегда финансировалось по «остаточному принципу». И наличие многомиллионных долгов было даже не вопросом времени, а вытекало из принципов «взаиморасчётов» между «дочками» городской администрации.

ПОДСУДНОЕ ДЕЛО?

Но вместо того, чтобы вначале 2013 года дать команду своим же «подчинённым» погасить друг перед другом образовавшиеся долги, техническую проблему сделали публичной. С тем, чтобы «схарчить» с должности Бушуева?

По «инерции» «Сертоловский Водоканал» — уже после увольнения Алексея Михайловича — предъявил иски, в том числе, и к своим коллегам по бизнесу. С тем, чтобы в январе 2014 года отозвать иски из Арбитражного суда СПБ и Ленинградской области.

17 января Фемида приняла отказ от денежных претензий в размере 184 118 руб. 52 коп., «Сертоловского Водоканала» к «УЮТ-СЕРВИС», а спустя пять дней «Водоканал» «разошёлся миром» с «АНВ Сертолово». Между сторонами на кону стояло более чем 6 млн. руб.

Конечно, мне могут возразить, что «Сертоловский Водоканал» отказался дать от ворот поворот лишь после того, как на его счёт «капнули» деньги. А что «УЮТ-СЕРВИС» и «АНВ Сертолово» не могли рассчитаться с партнёром без обращения в суд? Почему глава городской администрации не смог собрать заинтересованных лиц за одним столом переговоров? Или в сфере «взаимозачётов» между предприятиями ЖКХ Сертолово Юрий Ходько как ничего не решал при Тыртове, так и до сих пор не допущен к серьёзным «пацанским» делам?

ПОТРЕБИТЕЛИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЁ

На первый взгляд, хитросплетения в сфере ЖКХ Сертолово обывателю не интересны. Тем более судебные баталии, о которых упомянул автор, закончились сплошным хэппи-эндом. Пускай и не всё человечество, а только коммунальная сфера Сертолово оказалась спасена. Враг (читай — взаимное недоверие) повержен. Влюблённые сердца (читай — «Сертоловский Водоканал», «УЮТ-СЕРВИС», «АНВ Сертолово») опять соединились на благо потребителей. И так далее.

Но в эту бочку мёда всё же плеснём ложку дёгтя.

Суд определил взыскать с ответчиков судебные издержки. Чего-то да стоят гонорары юристов.

В масштабе доходов главы администрации Сертолово или генерального директора ООО «Сертоловский Водоканал» речь идёт о копейках. Но кто сказал, что эти затраты будут списаны за счёт коммерческой деятельности коммунальных контор? Предположу, что судебные издержки взыщут со всех сертоловчан в виде коммунальных платежей. Уже взыскали!

А ещё необходимо сказать: «Спасибо» всей этой коммунально-чиновничьей братии за то, что «хозяйственные» споры решали в Арбитражном суде СПб и Ленобласти. А ведь могли договориться о выяснении отношений в каком-нибудь европейском суде. Ну, вы понимаете, о чём я?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments