Мотивы убийства главного архитектора Всеволожского района не известны

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области закончило предварительное расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении жителя Выборга Дмитрия Баранова. Следствие видит молодого человека исполнителем убийства главного архитектора Всеволожского района Ленинградской области Эдуарда Акопяна, совершенного 29 января 2013 года.

КИЛЛЕР СОТРУДНИЧАЕТ СО СЛЕДСТВИЕМ

Следствие намерено достаточно быстро отправить дело в суд – уже 14 августа 2013 года предполагается начало ознакомления обвиняемого с материалами дела. Процедура не должна затянутся – защищающий Баранова известный петербургский адвокат Юрий Хабаров (от авт. – откуда у плохих парней деньги на хороших адвокатов? Или за счёт криминального гонорара?) сообщил, что клиент полностью признал свою вину, раскаялся и заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве.

Напомним, по версии следствия, Дмитрий Баранов получил заказ на устранение Эдуарда Акопяна в начале декабря прошлого года от бизнесмена Марата Бозиева. Бозиев также был задержан, но скончался от сердечного приступа в полиции. Под протокол пышущий до задержания здоровьем душегуб не сказал ни слова, что сразу породило множество слухов. В числе которых – правоохранительные органы выгораживают настоящего заказчика.

Чью только фамилию не называли в качестве главного злодея. «Под раздачу» попали даже некоторые коллеги Акопяна по работе во Всеволожской администрации.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО «БИЗНЕС»

По версии следствия, Баранов не был посвящен, зачем необходимо стрелять в Эдуарда Акопяна. Из показаний киллера установлено, что Бозиев предложил ему не только два миллиона триста тысяч руб. за исполнение задания. Киллера пообещали ввести в земельный бизнес.

Следить за Акопяном Баранов стал в конце декабря прошлого года, предварительно ознакомившись, как выглядит жертва, в Интернете. Однако удачного момента не представлялось. К тому же в начале января Баранов взял туристическую путевку в Таиланд, а авиабилеты датировались 2 февраля 2013 года.

Баранов спешил доделать запланированное перед отдыхом, и 29 января ему это удалось, когда Акопян, как известно, вышел из офиса своей жены, расположенного во Всеволожске по Колтушскому шоссе, 184, и направился к «Мерседесу» супруги, который стоял в этот раз достаточно далеко от входа. По версии следствия, Дмитрий Баранов застрелил Акопяна выстрелом из пистолета в затылок.

Баранов был задержан полицейскими при посадке на рейс Санкт-Петербург – Бангкок вместе со своим товарищем. Его знакомый после обязательных в таких случаях процедур был отпущен.

Дмитрий Баранов уже отбывал наказание за убийство. В 2003 году на одной из площадей Выборга он из ревности застрелил местного жителя из карабина «Сайга-12». Освободился Баранов из «мест не столь отдалённых» в феврале 2008 года.

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ?

Очевидно, что такой ход следствия устраивает многих: следствие и полицейское руководство, официально заявивших о раскрытие преступления; бомонд Всеволожского района… Загадкой остаётся главное: каковы мотивы преступления? И не выстрела киллера в затылок Акопяна – злодей стрелял за деньги, а того, кто прошипел: «Акопяна необходимо валить».

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments