Может ли снег стать поводом для возбуждения уголовного дела?

В №10/2013 газеты «Сертолово и окрестности» было опубликовано открытое письмо четырёх женщин. Сертоловчанки, проживающие в многоэтажке по ул. Дмитрия Кожемякина, ратовали за чистоту лесополосы. Ближайшую к многоэтажному дому лесную тропу, которую облюбовали для пеших прогулок мамаши с колясками, старики и дети, «заскирдовали» с обеих сторон тоннами снега, «удобренного» бытовыми отходами.

ДОРОЖКА ВЕДЁТ К «ЭКОТРАНСУ»

В качестве нарушителя активисты указали на ОАО «Эконтранс». Предприятие в течение многих лет является подрядчиком муниципального образования по очистке улиц города от снега. Предположу, что за вывоз снега ведомство Никиты Демидова (от авт. – генеральный директор) получает муниципальные миллионы. Другой вопрос: куда этот снег вывозится?

Все мои попытки найти распоряжение главы городской администрации, разрешающее складирование снега убранного с улиц Сертолово в лесной чаще, не увенчались успехом. «Подобного документа нет в природе, ибо место складирования снега определено муниципальным контрактом – полигон, — сообщил мой источник в городской администрации на условиях анонимности. – Цена договора зависит от «плеча подвоза».

СЛЕДСТВИЕ РОЕТ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

4 апреля ближайшие окрестности Сертолово стали предметов пристального изучения сотрудниками правоохранительных органов. Полицейские «документировали» снежные завалы на ближайших подступах к городским кварталам.

Если будет установлено, что городские окраины приняли снег с улиц города, следует ждать возбуждения уголовного дела. И велика вероятность того, что следствие будет вестись в отношении руководителей «Экотранса». Ведь кто- то принял решение минимизировать затраты на перевозку снега. А если будет доказано, что «разница» оказалась в кармане конкретного должностного лица – жди обвинения в хищении бюджетных средств.

ТОНЕТ ЛИ КОРАБЛЬ?

Вести из компании неутешительны. Кто-то «из бухгалтерии» уже (от греха подальше) уволился по собственному желанию, кто-то не спит по ночам.

Считается, что компанию патронирует глава районной администрации Александр Соболенко. Чиновник привёл в бизнес Никиту Демидова. Говорят, что господа- друзья женаты на родных сёстрах, а «угол» в одном из офисов на ул. Пограничной (Сертолово) «Экотранс» снимает у Екатерины Соболенко. Но у самого Соболенко ныне не простые времена.

В зоне внимания правоохранительных органов могут оказаться не только коммерсанты (от ред. – не так давно муниципалитет продал контрольный пакет акций «Эконтранса»), но и муниципальные служащие городской администрации. Ведь кто-то складировал снег в лесополосе, а кто-то строчил акты о том, что услуга оказана в соответствии с муниципальным контрактом. То есть снег с бытовыми отходами вывозился на полигон.

Соответчиком может выступить и Сертоловское муниципальное учреждение «Развитие», которое выступило заказчиком на услуги «Эконтранса» в текущем году.

Интересно, а как делили деньги?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments