Неужели Алексей Марков предстанет перед Фемидой?

В повестку дня Высшей квалификационной коллегии судей РФ, которая пройдёт с 28 по 30 января в Москве, среди прочего, включено представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Следствие просит ВККС дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Сертоловского гарнизонного военного суда в отставке подполковника юстиции запаса Алексея Маркова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

«Статья», если кто не в курсе, об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».

История годичной давности получилась резонансной. Удар ножом в область сердца житель дома №1 по ул. Пограничной Сертолово получил прямо на пороге своей квартиры. Насилие совершил сосед — судья в отставке Алексей Марков.

Кто виноват в конфликте, и предстоит выяснить в рамках уголовного дела. Но обвинение бывшему служителю Фемиды, как лицу неприкосновенному, до сих пор не предъявлено.

По «горячим следам» СМИ писали следующее.

3 октября 2012 года супруги Игорь и Светлана находились в квартире. Рядом на ковре играла десятимесячная дочь. Около 14.30 раздался стук по батарее, а затем и в дверь. Сосед из квартиры снизу, судья военного суда Сертоловского гарнизона в отставке и подполковник запаса 46-летний Алексей Марков, явился лично высказать своё недовольство шумом, которым играющий ребёнок потревожил его покой. Правую руку держал за спиной.

Выяснение отношений на пороге квартиры вышло очень кратким. Но бурным. После того, как Игорь решительно предложил нетрезвому соседу удалиться, тот просто-напросто приблизился к нему и воткнул в спину ножик. Складной, но очень неприятный — с острым жалом и живодёрскими зазубринами на клинке.

Считается, что зазубрины спасли жизнь потерпевшему. Когда Марков пытался вытащить нож из раны, они зацепились за ребро и клинок остался в теле.

Схватка была переведена в партер. Прижав соседа к полу, Игорь всё-таки «убедил» его уйти домой. А сам вернулся в свою квартиру — с ножом в спине вызывать полицию и «скорую помощь».

Станет ли Марков обвиняемым, общественность и потерпевшие узнают в начале февраля?

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments