Неужели дело будет спущено на тормоза?

Следственное управление (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Ленинградской области направило в главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР уголовное дело о мошенничестве с землями Левашовского лагеря, принадлежащего Минобороны РФ (от авт. – все земельные участки находятся в границах МО «Сертолово Ленинградской области), обвиняемой по которому проходит супруга экс-заместителя главы кадастровой палаты Ленобласти Светлана Пятунина. По мнению следствия, к выведению из-под юрисдикции военных участка более 600 га причастна бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, поэтому дело Светланы Пятуниной надлежит расследовать ГВСУ.

НА 600 ГЕКТАР ТОЛЬКО ОДНА ОБВИНЯЕМАЯ

Скандал с землями так называемого Левашовского лагеря разразился в начале этого года. По предварительным данным, в гражданский оборот попало около 500 га земли, принадлежащих военным. Они были разделены на участки и поставлены на госучёт. Впоследствии администрация Всеволожского района Ленобласти передала эти земли частным лицам. В большинстве случаев для создания мифических дачных некоммерческих партнёрств. 36,5 га за улицей Пограничной Сертолово в сторону Санкт- Петербурга оказались в собственности некоего ООО «ДСК «Сертолово», объявившего о строительстве коммерческого жилья.

4 февраля 2013 года по факту противоправных действий должностных лиц органов местного самоуправления СУ СК России по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках данного дела обвинение предъявлено лишь одному человеку — супруге экс-заместителя главы кадастровой палаты Ленобласти Светлане Пятуниной. Изначально следствие полагало, что именно она с неустановленными лицами вывела земли из-под юрисдикции военных. Более того, согласно материалам дела, Светлана Пятунина впоследствии лично купила (или фиктивно оформила на себя?) 23 участка.

Однако в ходе расследования дела, объём которого на сегодня составляет более 30 томов, выяснилось, что к хищению земель, принадлежавших военным, причастна военнослужащая федерального уровня — экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Отметим, что количество похищенной у военных земли увеличилось — более 600 га.

1+1=1

Сейчас в производстве ГВСУ находится уголовное дело, возбужденное по аналогичным фактам, выявленным Главной военной прокуратурой (ГВП). ГВП в ходе собственной проверки установила причастность к хищению земель Левашовского лагеря Евгении Васильевой и её близкой подруги — руководителя ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны» Ларисы Егориной.

В 2006-2010 годах на данной территории, занимавшем тогда площадь 3,7 тыс. га, были проведены по заказу военных землеустроительные работы. Надзорное ведомство полагает, что в сентябре 2010 года Евгенией Васильевой был составлен новый земельный план, сокративший полигон на 613 га.

Затем Лариса Егорина, как следует из материалов прокуратуры, организовала регистрацию сокращенного участка. Высвобожденные земли были поставлены на госучет и проданы коммерсантам.

Надзорное ведомство, усмотревшее в действиях Евгении Васильевой и Ларисы Егориной злоупотребление должностными полномочиями, оценило ущерб, нанесенный Минобороны, в более чем 1 млрд.руб.

СОБОЛЕНКО И ХОДЬКО ДЕЙСТОВАЛИ БЕЗ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ. ВСЁ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДАЧНИКОВ

Региональное следственное управление пришло к выводу, что чиновники различных ведомств, отвечавших за регистрацию и передачу земли коммерсантам, действовали в рамках своих полномочий, определенных им законом.

«На вшивость» региональное следственное управление проверило и принимаемые муниципальными служащими, в первую очередь главой администрации Всеволожского муниципального района Александром Соболенко и главой администрации Сертолово Юрием Ходько, решениями. Крамолы также не нашли. Ни один «дачник» за полгода следственных действий не показал на муниципальных служащих, как лиц, вымогавших и принявших в карман взятку.

И как нам объяснить небывалую щедрость (читай благотворительность за муниципальный счёт) Соболенко и Ходько чужим для Сертолово дядям и тётям, и (в том числе) судебное преследование десятков садоводов Чёрной Речки, возделывавшие свои «шесть соток» в течение десятилетий.

Следует ожидать, что оценку чиновников теперь предстоит дать ГВСУ.

МОЖНО ЛИ «АРЕСТОВАТЬ» 600 ГЕКТАР?

При иных обстоятельствах можно было написать, что при передаче или объединение дел применён принцип «разумности».

Но автора смущает одно обстоятельство. Общественности ничего не известно о принятии мер к ограничению оборота данных земель, а также недопущению распоряжения на них лесными насаждениями.

Ведь если речь идёт о нанесении ущерба МО РФ путём вывода 600 га из оборота государства, то это же государство минимум должно было озаботиться наложением «ареста» на спорные земельные участки. На некоторых из них уже стоят торговые хоромы, а большинство земельных «осколков» в несколько десятков га спешно готовится к коммерческой застройке.

Известно, что по вышеуказанным уголовным делам потерпевшим признано Министерство обороны РФ. Именно оно наделено правом подачи искового заявления в рамках уголовного дела. Военное ведомство вправе оспорить сделки по передаче всех земельных участков третьим лицам.

В соответствии с требованиями уголовного – процессуального законодательства принятие обеспечительных мер является компетенцией следственных органов.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments