Отделались лёгким испугом

В Ленинградской области вынесен обвинительный приговор бывшему инспектору ГИБДД и его подельнику в совершении мошеннических действий.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему Александру Яковлеву, бывшему инспектору дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Всеволожскому району, старшему лейтенанту полиции и его знакомому — 39-летнему Сергею Колесникову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения).

По версии следствия, с июня по октябрь 2012 года в ГИБДД Всеволожского района находился материал о дорожно-транспортном происшествии, совершенном на мотоцикле «Кавасаки ER6N». В октябре 2012 года владелец мотоцикла обратился к Яковлеву с вопросом о возвращении ему паспорта транспортного средства, приобщенного к материалам проверки. Убедившись, что мотоциклист не осведомлён о порядке и сроках рассмотрения дел об административных правонарушениях, Яковлев сообщил ему заведомо ложные сведения о возможном направлении материала о ДТП в суд, где при его рассмотрении последний будет лишён права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Во избежание указанных негативных последствий и возвращения ПТС Яковлев потребовал передачи денежных средств в размере 40 тыс. руб. Таков ныне прейскурант у полицейских – оборотней.

Соучастником преступления выступил Колесников, который был полностью осведомлен о намерениях полицейского, действуя с ним в сговоре, согласно распределению преступных ролей. После передачи денег в размере 20 тыс. рублей, злоумышленники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Из материалов уголовного дела следовало, что ранее Колесников являлся дружинником ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, а после перевода некоторых инспекторов во Всеволожск, продолжил с ним работать на добровольной безвозмездной основе, оказывая техническую и, как оказалось, иную помощь.

Яковлев был уволен со службы из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД.

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в суде в особом порядке.

Приговором суда Яковлев приговорён к штрафу в размере 100 тыс. рубю, Колесников – к штрафу в размере 70 тыс. руб.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments