Пенсионному фонду предъявили взяточный расчёт

В Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело бывшей управляющей региональным отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Натальи Гришкевич, обвиняемой в получении взятки в почти $2 млн. от экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который в этом году был задержан в Австрии. Согласно материалам дела, чиновница за счёт пенсионеров увеличивала ресурсную базу финансового учреждения, за что и получила вознаграждение. Сама Наталья Гришкевич утверждает, что взяла деньги в долг на личные нужды.

ЗА ДОЛЮ МАЛУЮ

Скандал с задержанием Натальи Гришкевич разразился в Санкт-Петербурге в феврале 2010 года. Параллельно правоохранительные органы провели обыски в её многокомнатной квартире и служебном кабинете. Чиновница была взята под арест, ей предъявили обвинение в получении взятки. Однако в мае 2010 года Мосгорсуд выпустил её под залог в размере 7 млн.руб.

Как рассказали во 2-м управлении Главного следственного управления СКР по Петербургу (ГСУ СКР), с конца 1990-х годов счета местного отделения ПФР обслуживались в банке ВЕФК. В связи с изменением законодательства в 2000-х годах счета необходимо было перевести в учреждения Центробанка РФ. По версии следствия, Наталья Гришкевич «совершила незаконное бездействие», оставив счета управления в ВЕФКе.

Согласно материалам дела, экс-управляющая размещала в этом финансовом учреждении выплатный и сметный счета ПФР, ежедневные остатки на которых колебались в пределах 2-7 млрд руб. Такая практика, по оценке следствия, вела к расширению ресурсной базы ВЕФКа, что позволяло финансовому учреждению получать дополнительную прибыль, прокручивая деньги пенсионеров.

По мнению следствия, чиновница за свои действия получила от Александра Гительсона более $1,8 млн. На банковский счёт в её пользу перечислялась сумма в размере из приблизительного расчета свыше 4% годовых от величины минимального остатка денежных средств на банковских счетах отделения ВЕФКа, где обслуживались пенсионные счета.

Сама экс-управляющая первоначально признавала себя виновной, но впоследствии изменила свои показания. По неофициальным данным, обвиняемая выдвинула следующую версию: она взяла деньги в долг у экс-владельца банка ВЕФК на личные нужды. Защита Натальи Гришкевич не комментирует завершение следствия, поясняя, что все комментарии будут оглашены в судебном процессе.

Сейчас прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшей управляющей. По предварительным данным, рассматривать его будет Выборгский райсуд Санкт-Петербурга.

Героиней газеты «Сертолово и окрестности» Наталья Гришкевич стала ранее описанных в обвинительном заключении событий. Четыре года назад в газете был опубликован цикл статей по поводу отсутствия для посетителей отделения ПФ в пос.Кузьмоловский … туалета. Пенсионеры, или «кандидаты» на получение социальных пособий из Сертолово вынуждены были отправлять естественные потребности недалеко от здания. В то время как Гришкевич за счёт денег Пенсионного Фонда улучшала собственные бытовые условия.

ПОПАЛАСЬ «ПТАШКА»

Сам Александр Гительсон в апреле этого года был задержан в Австрии. Генпрокуратура РФ направила соответствующим ведомствам этой страны документы на экстрадицию финансиста. На данный момент экс-банкир фигурирует в качестве обвиняемого в двух уголовных делах. По версии следствия, в 2007-2008 годах он совместно с другими топ-менеджерами банка выдал два кредита, чем нанёс вкладчикам ущерб в размере 900 млн.руб.

Второе дело касается хищения почти 2 млрд руб., принадлежащих правительству Ленобласти и размещенных на счетах Инкасбанка, входившего в группу ВЕФК. Как следует из материалов дела, финансист получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. Согласно этим документам, на его личные счета в ВЕФКе якобы поступило 5 млрд.руб. из банка «Баня-Лука» (Сербия). По распоряжению банкира деньги были зачислены на его счета.

Затем, по версии следствия, Александр Гительсон забрал из хранилища банка ВЕФК 2,5 млрд.руб. Компенсировать недостачу, как полагает следствие, экс-банкир намеревался за счёт бюджетных средств, предложив председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести деньги правительства Ленобласти на счета ВЕФКа. Сама Лебедева, заключившая досудебное соглашение, осуждена к четырем годам условного лишения свободы.

Дмитрий МАРАКУЛИН, Сергей КОВАЛЕНКО
Фото: Сергей СЕМЁНОВ

comments powered by HyperComments