Первый блин комом?

5 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к своему рассмотрению исковое заявление ООО «Сертоловский Водоканал» о взыскании долгов с ООО «АНВ «Сертолово».

ЮНИР РАХМАТУЛИН: ««АНВ «СЕРТОЛОВО» — ЭТО Я»

Судебная тяжба претендует на сенсацию не из-за размера взыскиваемой суммы или предмета самого спора. Автора удивило другое – стороны конфликта.

Известно, что ныне «Сертоловский Водоканал» в долгах, как в шелках. Официально была озвучена цифра в 30 млн. руб. — долги перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за поставку питьевой воды и приём бытовых стоков.

Однако и «Сертоловскому Водоканалу» должны. Прежде всего, потребители услуг. Предположу, что в числе самых больших неплательщиков услуг предприятия являются крупнейшие управляющие компании муниципального образования «Комфорт» и «Уют — Сервис», а также теплоснабжающие организации.

ООО «АНВ «Сертолово» — одна из них. Официально доселе неизвестное широкому кругу потребителей общество стало главной теплоснабжающей организацией муниципального образования с 1 апреля. При этом заинтересованным сторонам объяснили, что полномочия компании по поставкам тепла и воды «распространяются на отношения» с 1 января текущего года.

В Сертолово многие уверены, что ООО «АНВ «Сертолово» никаких услуг потребителям не оказывает, является типичным посредником. А схема придумана руководством городской администрации (или кем?) с одной целью – получить маржу.

Роль ООО «ТСК» после заключения договора с ООО «АНВ «Серотолово» не изменилась. Ведомство генерального директора «ТСК» Юнира Рахматулина как осуществляло выработку и передачу тепловой энергии, предоставление услуг по горячему водоснабжению и теплоснабжению, осуществление эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, наладки, введения в эксплуатацию тепловых сетей, так этим добрым делом занимается до сих пор.

И если непосвящённые в «схему» люди случайно спросят Юнира Энверовича: «Где найти ООО «АНВ «Сертолово»»?, Рахматулин, потупив в пол глаза, скажет: ««АНВ «Сертолово»» — это я».

НЕ ПИСАНЫЕ ПРАВИЛА

Предположу, что «АНВ «Сертолово», как и «ТСК», и «Сертоловский Водоканал» самым тесным образом связаны с городской администрацией. Например, через учредителей. Два последних предприятия «зачаты» администрацией Сертолово.

Из-за подобной «семейственности» «Сертоловский Водоканал» никогда в своей истории не предъявлял претензий своим «братьям» и «сёстрам» (от авт. – в данный круг автор также включает управляющие компании ООО «Комфорт» и «Уют — Сервис») по муниципальному образованию официально, через Арбитражный суд Санкт- Петербурга. Несмотря на то, что основания для этого были и, очевидно, существуют. Всегда находили точки соприкосновения «на семейном совете».

Говорят, что арбитром во всех спорах и взаимных претензиях между предприятиями коммунальной сферы, «заточенных» на городскую администрацию, муниципальными служащими и решались.

До недавнего времени правил бал бывший заместитель глава городской администрации по ЖКХ Валерий Тыртов, который еженедельно отслеживал поступление денежных средств на счета предприятий ЖКХ. Слово нынешнего главы администрации одного из муниципальных образований Всеволожского района было решающим в вопросах: кому и, главное, в каких объёмах переводить денежные средства. А кого держать в «чёрном теле»!

Следуя подобной логике ООО «Сертоловский Водоканал», учредителем которого является муниципалитет, ни при каких обстоятельствах не может инициировать иск (требовать денежной сатисфакции) с компании, «родственной» городской администрации. Но в начале текущего августа это было сделано.

К ТЁЩЕ НА БЛИНЫ

Напишу даже больше. Интересы ООО «Сертоловский Водоканал» в процессе будет представлять штатный юрист компании, недавно принятый на работу. Мой источник в городской администрации клянётся, что специалист из бывших военных — любимый зять … начальника отдела ЖКХ городской администрации Ирины Муратовой.

Предположу, что Ирина Романовна — хотя бы в силу должности – «держала свечку», когда ООО «ТСК» «сдало окоп» ресурсоснабжающей организации ООО «АНВ «Сертолово». Чисто внешне получается, что зять и тёща в данном конкретном споре будут по разные стороны баррикад.

Я понимаю, почему каждая тёща Сертолово мечтает о том, чтобы её зять работал юристом в ООО «Сертоловский Водоканал». Как сообщил мне мой источник из той же городской администрации на условиях анонимности, заработная плата специалиста составляет 55 тыс. руб. в месяц. Неплохие деньги при относительно небольшом объёме работы юриста.

Или нагрузка на товарища возрастёт, если «центром» поставлена задача банкротства «Сертоловского Водоканала»? Или на повестке дня стоит задача окучивания потребителей договорами, согласно которых управляющие компании будут оплачивать кубометры «атмосферных осадков», которые божьим промыслом оказываются в канализационных стоках предприятия? Некоторым ТСЖ уже сформулировано требование предоставить в коммунальную контору сведения о площади крыш зданий, размеры придомовой территории.

Но мне – применительно к данной ситуации – непонятно, почему взаимные претензии по долгам между ООО «Сертоловский Водоканал» и ООО «АНВ «Сертолово» не могут быть решены при посредничестве комитета ЖКХ городской администрации за блинами, а не в суде. Или я чего-то не знаю?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments