Последний звонок Андрея

24 мая восьмиклассника Колтушской средней школы Андрея А. убило током. Дело было вечером, делать было нечего.

СТАРАЯ ИСТОРИЯ О ГЛАВНОМ

Трагедия произошла около 19.10 у дома №10 по Верхней улице деревни Старая. Накануне школьного праздника «последний звонок» подросток, играя на трансформаторной подстанции, задел ногой электропровод высокого напряжения. От разряда электрическим током мальчишка скончался на месте происшествия.

«Это должно было произойти именно во Всеволожском районе» — лаконично прокомментировала скупую информацию о чрезвычайном происшествии главный редактор газеты на редакторской летучке.

Горе семьи погибшего, родных, близких, одноклассников, спустя несколько дней после трагедии, отошло на второй план. На повестке дня извечный вопрос: «Кто виноват?» Официальные власти пока «не раскрывают карты». Но ответ лежит на поверхности: сообщите общественности, кто является собственником трансформаторной подстанции, и люди «без подсказки» укажут на лицо, чьи действия или бездействия привели к трагической гибели подростка.

ВНЕ ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

За последние полгода газета «Сертолово и окрестности» опубликовала несколько статей на злобу дня. Общая идея, которая объединяла тексты, состояла в бесхозности многих инженерных объектов, в том числе и трансформаторных подстанций, которые, как грибы после хорошего дождя, выросли во многих городах и посёлках Всеволожского района. Сертолово, на территории которого ни на день не прекращается интенсивное жилищное строительство, классический пример.

Для автора символом проблемы стала подстанция ТП – 8149, которую застройщик ООО «СтройДом» построил ещё в 2007 году для подачи электроэнергии к двум корпусам дома №1 по ул. Кленовой в Сертолово и … газовой котельной ООО «ЦБИ».

Фирма Меркурьева-младшего считает, что объект повышенной опасности передан созданному собственниками товариществу собственников жилья «Кленовая-1». Без свидетельства о собственности, по акту, без решения собственников о приёме дара.

Сторону застройщика приняла и администрация «Сертолово Ленинградской области», и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И муниципальные служащие и Фемида уверены, что домохозяйки дома справятся с источником повышенной опасности не хуже, чем с приготовлением знатного борща любимому зятю.

Ключевую роль в вынесении решения арбитражным судьёй сыграли следующие обстоятельства. Например, формальное (по акту) принятие в своё время объекта председателем ТСЖ. Суд «за давностью лет» не стал вдаваться в детали: почему шесть лет назад конкретное должностное лицо приняло решение в пользу ООО «ДомСтрой», игнорируя интересы собственников? И почему от имени ТСЖ заключили договор с муниципальным предприятием на техническое обслуживание объекта за немалые комиссионные?

В материале ««А» и «Б» сидели на трубе», опубликованной в феврале (№8/2013), я писал: «… в данной статье речь идёт о бесхозной трансформаторной подстанции вблизи которой устроили … детскую площадку. Если юный кулибин постарается вскрыть объект и при этом сильно гахнет, то мало не покажется многим». 24 мая гахнуло в дер.Старая.

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ

По факту гибели подростка интернет — сообщество уже предъявило претензии муниципальным властям, которые «заигрались» с жилищной застройкой «подмандатной» территории. Социальные объекты, и то за счёт регионального или муниципальных бюджетов, строятся исключительно по остаточному принципу.

О месте приложения рук для подростков в Сертолово не говорил только ленивый. В актив муниципальных властей можно записать лишь скелетон в микрорайоне ул. Заречной. Даже футбольное поле возле широкоразрекламированного ФОКа в концепцию «организация подросткового досуга» явно не вписывается – потому, что мало кому доступно!

Пример из последней серии – охи и ахи по поводу превращения площадки возле памятника воинам – интернационалистам (возле дома №6 по ул. Молодёжная) в место … тусовки молодёжи. Спора о «совместимости» скелетонов, роликовых коньков т.д. с мемориалом нет, только других мест, а главное форм, отдыха по месту жительства местные власти подросткам (за редчайшим исключением) предложить не могут. Потому, что уже всё застроено до основания, да и нет у городской администрации действенной программы, желания и профессионализма на этот счёт.

Ждём пока «последний звонок» прозвучит и в Сертолово?!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments