Потерпевшие требуют для Александра Соболенко реального срока

После вынесения 31 октября Всеволожским городским судом обвинительного приговора в отношении главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко, все ждали обжалования вердикта со стороны муниципального служащего. Так как чиновник сразу заявил о своей невиновности и несправедливости приговора.

ПОКА ТРИ ПЛЮС ТРИ УСЛОВНО

Напомню, что подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и осуждён с назначением наказания в виде лишения свободы на срок три года условно с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Если Ленинградский областной суд подтвердит вердикт своего коллеги из Всеволожска, то запрет на занятие должностей государственных и муниципальных служащих для Соболенко будет действовать не после реализации основного наказания, а с момента вступления приговора в законную силу.

ПОТЕРПЕВШИЕ СКАЗАЛИ СВОЁ СЛОВО

Но с приговором суда не согласились не только глава администрации, но и два потерпевших. За их подписью в Ленинградский областной суд ушла апелляция на столь мягкий приговор. Для Соболенко потерпевшие требуют более сурового наказания, а именно четырёх лет (как того требовал прокурор) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В этом случае запрет на государственную или муниципальную службу для Соболенко будет действовать после освобождения из мест, не столь отдалённых.

Аргументация потерпевшей стороны весьма любопытна. Цитата из апелляционной жалобы: «Данный приговор не соответствует реальной социальной опасности совершенного преступления и не позволяет восстановить социальную справедливость. За вопиющее тяжкое преступление, когда муниципальный служащий самого высокого ранга позволяет себе избивать пришедших к нему на приём граждан, при этом последовательно наносит удары сразу нескольким людям, суд первой инстанции счёл достаточным наказать обвиняемого лишь условным лишением свободы».

БИЛ СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Эмоции заявители подтвердили материалами дела.

Судом было установлено, что после удара, который чиновник нанёс потерпевшему Зайцеву, в кабинет на крик вбежал глава администрации Агалатово Владимир Сидоренко, «дежуривший» в тот момент в приёмной. Соболенко вытолкал коллегу словами: «Выйди и закрой дверь», после чего «на орехи» досталось ещё двоим посетителям – Кружкову и Седовой.

Учитывая, что вина главы администрации доказана судом первой инстанции полностью, заявители делают вывод, что Соболенко, находясь «в здравом уме», не счёл возможным прекратить избиение граждан (находясь при этом у двери и имея возможность выйти из кабинета), а значит, действовал вполне осознано. А это возможно только в одном случае, если человек чувствует свою безнаказанность.

С ЧИНОВНИКА И СПРОС ОСОБЫЙ

Потерпевшие «подняли» судебную практику. Оказалось, что даже за меньшие преступления, совершённые гражданами по отношению к представителю власти (такие как сопротивление сотруднику полиции), хулиганы приговариваются к реальным срокам лишения свободы, иногда даже в колонии строгого режима.

Преступление со стороны сотрудника власти по отношению к посетителю считается более тяжким, чем преступление гражданина по отношению к сотруднику власти. Такова норма Уголовного кодекса РФ.

Так, применение насилия в отношении представителя власти, повлёкшее вред здоровью (вплоть до средней тяжести), но не опасное для здоровья и жизни, является, согласно закону, преступлением средней тяжести и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью одним гражданином другому гражданину (ч. 1 ст. 112 УК РФ) наказывается лишением свободы от двух до 3 лет. И, напротив, преступление сотрудника власти против гражданина в виде превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, применённой в данном уголовном деле) наказывается лишением свободы на срок до 10 лет и является тяжким преступлением.

Преступление лица, обличенного властью, является более социально опасным и должно сурово наказываться для восстановления социальной справедливости.

«ГОРБАТОГО ИСПРАВИТ ТОЛЬКО МОГИЛА»

Потерпевшие считают, что «условный» приговор не отвечает цели исправления осуждённого.

Соболенко своей вины не признал, не смотря на то, что она полностью доказана судом. Более того, чиновник бездоказательно обвинил потерпевших в заранее спланированных «провокациях» в отношении себя любимого, читай в оговоре.

Особенно возмутило заявителей то, что Соболенко всуе размышляет о …совести и даже «просит небесной кары на головы потерпевших». «При таких обстоятельствах не может быть обеспечено исправление осуждённого без сурового наказания в виде реального (а не условного, т.е. не осуществлённого) лишения прав и свобод лица, совершившего тяжкое преступление, что и определено как уголовное наказание, согласно ч. 1 ст. 43 УК РФ»

ЗА РЕАЛЬНЫЙ СРОК

Потерпевшие также заявили и о нарушении закона при вынесении приговора.

Суд, по их мнению, неправильно применил уголовный закон при определении меры наказания, а именно, было нарушено требование Общей части Уголовного кодекса РФ, что является основанием для изменения приговора, согласно п. 1 ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ. Ссылаясь в приговоре суда на применение ст. 73 УК РФ о назначении условного наказания, суд указывал, что «считает, что исправление Соболенко А.Н. возможно без изоляции от общества». Однако данное утверждение является и по форме, и по содержанию лишь мнением суда и не является выводом суда, поскольку вывод подразумевает приведение оснований, из которых путём строгих логических умозаключений и делается общее заключение.

Таким образом, норма ст. 73 применена судом неверно, что повлекло неправильное назначение в приговоре меры наказания подсудимому.

Публике осталось ждать недолго – день рассмотрения апелляции близок.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments