Прокуратура на мелочи не разменивается

Городской суд Санкт-Петербурга провёл прения по уголовному делу экс-главы администрации МО «Рахъинское городское поселение» Александра Саморукова, который обвиняется в получении взятки в 600 тыс. долларов США за перевод сельхозземель под малоэтажную застройку. Вместе с ним по делу проходят как посредники юрист Юрий Гулевский и сотрудник администрации Колтушей Елена Статкевич. Прокуратура просит признать их виновными и взыскать с них в общей сложности 1,3 млрд рублей штрафа, а Статкевич и Гулевского ещё и приговорить к семи и пяти годам реального лишения свободы соответственно.

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП) «Лепсари», расположенное во Всеволожском районе, владело 20 га сельхозземель, на которых предполагалось организовать фермерское хозяйство. Однако члены ДНП решили изменить назначение земель и, разделив участок на части, провести малоэтажную застройку. С необходимым пакетом документом в администрацию Рахъинского муниципалитета, где располагался участок, обратился председатель ДНП Дмитрий Васильев. Однако ответа на его обращение не последовало, а когда он лично пришёл в администрацию, то ему вручили отказ. По словам Васильева, на документе якобы стояла его подпись о получении этого документа.

Затем «дачники» подключили к решению проблемы изменения назначения земель юриста Юрия Гулевского. В ходе переговоров между участниками процесса, как следует из материалов дела, выяснилась цена «помощи»: Саморукову должны были передать четверть всех участков. По версии следствия, консультации о размере вознаграждения шли с ведущим специалистом другого муниципального образования «Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области» Еленой Статкевич. Представителям ДНП не удалось снизить размер «мзды», и тогда они обратились в правоохранительные органы. Под контролем полицейских была достигнута договоренность о выплате «вознаграждения» чиновникам в денежном выражении.

Оперативная комбинация завершилась 21 марта 2012 года. На встречу с представителями ДНП приехал Юрий Гулевский, привезший им необходимые документы, а ему передали первый транш — 4 млн руб., остальные деньги должны быть выплачены до мая этого же года. Юрий Гулевский был задержан в рамках уголовного дела о взятке, впоследствии были задержаны Саморуков и Статкевич. Им в зависимости от роли были предъявлены обвинения во взяточничестве. Гулевский ещё на следствии признал себя виновным и дал полные показания, в том числе и против своих подельников.

Во время процесса, проходившего в городском суде Петербурга, свою вину признал Саморуков, но от показаний отказался. Елена Статкевич признала себя виновной частично: она, по словам её защиты, догадывалась, чем занимаются Саморуков, Гулевский и Васильев, но так и не обратилась в правоохранительные органы.

16 мая гособвинитель Артём Моисеев просил суд признать фигурантов дела виновными в полном объёме. В качестве наказания представитель прокуратуры просил приговорить Статкевич к семи годам колонии общего режима и штрафу в 500 млн рублей, Гулевского — к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 300 млн рублей, самого Саморукова — только к штрафу в 500 млн рублей.

Столь крупная сумма, запрошенная надзорным ведомством в качестве наказания, шокировала защиту. «Позиция прокурора по назначению наказания мой клиентке выходит за рамки здравого смысла и превращает судебный процесс в театр абсурда», — заявил адвокат Статкевич и писатель Никита Филатов. Его коллега Татьяна Дробышевская, представляющая интересы Саморукова, заявила в прениях: «Штраф, который просит назначить прокурор, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Думаю, надо определиться с реальным размером штрафа». Адвокат Александр Афанасьев считает своего клиента Гулевского «жертвой обстоятельств».

В последнем слове Саморуков заявил, что ему нечего сказать, и понадеялся на справедливый приговор. Гулевский принёс извинения всем, от своей семьи до общества, и просил не назначать ему наказания, связанного с реальным лишением свободы. Последнее слово Елена Статкевич должна сказать 22 мая.

Дмитрий МАРАКУЛИН

comments powered by HyperComments