Разошлись во взглядах на здоровье

В Следственный комитет России с жалобой обратилась защита владельца холдинга «Чинар групп» Ильхама Алиева, который находится под арестом по обвинению в организации двух убийств. По словам адвоката коммерсанта Александра Афанасьева, его клиент тяжело болен раком и должен быть выпущен из-под стражи для оказания медицинской помощи, которую не в состоянии оказать в тюремной больнице имени Гааза. Однако, по оценке следствия, состояние Алиева вполне позволяет ему находиться в следственном изоляторе.

Первоначально Ильхам Алиев был задержан в рамках уголовного дела о покушении на убийство руководителя Сертоловского совета предпринимателей Леонида Колесникова в начале мая текущего года.

Как сообщил руководитель 2-го отдела 1-го управления Главного следственного управления СКР по Петербургу (ГСУ СКР) Юрий Яшков, у Алиева возник конфликт с владельцем ресторана «Усадьба» Исламом Садыговым. Земляк построил заведение по соседству с рестораном Алиева «Чинар», что не понравилось владельцу холдинга. Разногласия между коммерсантами взялся уладить Леонид Колесников, у которого были деловые отношения с Садыговым. Поэтому, как считает следствие, Алиев и решил «заказать» Колесникова.

Однако Всеволожский городской суд отказался брать владельца «Чинар групп» под арест, назначив ему в качестве меры пресечения домашний арест. После вердикта Всеволожской Фемиды Алиева задержали снова и предъявили новое обвинение — в убийстве Эльчина Джафарова. Преступление было совершено около семи лет назад.

Следствие считает, что Джафаров в ближайшем окружении Алиева появился давно — на заре создания холдинга «Чинар групп», в который входит около десятка предприятий общепита (наиболее известные — ресторан «Царский двор», «Чинар» и «Суфра»). Согласно материалам дела, когда Джафаров набрался опыта, то решил потребовать у Алиева доли в бизнесе. Владелец «Чинар групп», как считает следствие, делиться не захотел и организовал убийство Джафарова.

В итоге Ильхам Алиев был арестован судом по обвинению в организации двух убийств и сейчас находится под стражей. В больнице, по словам адвокатов, его здоровье резко ухудшилось: Алиеву диагностировали рак щитовидной железы, который требует лечения в специализированном медучреждении (единственная больница находится в Обнинске Калужской области). Главе холдинга была сделана операция, защита уверена, что после неё в конце сентября клиент перенёс инсульт.

В жалобе к главе СКР Александру Бастрыкину сторона Алиева просит разобраться в ситуации и прекратить уголовное преследование предпринимателя по делу об убийстве Джафарова, и даже выпустить сидельца на свободу.

Между тем, следствие дважды приглашало к Алиеву онкологов, которые осматривали его до и после операции. Оба заключения врачей говорят, что владелец «Чинар групп» может находиться под арестом и его недуг не входит в список заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО (их перечень установлен постановлением правительства РФ от 4 января 2011 года).

Более того, Юрий Яшков говорит, что до своего задержания и ареста Алиев летал отдыхать в Испанию, а нахождение на солнце раковым больным категорически запрещено.

Дмитрий МАРАКУЛИН

comments powered by HyperComments