Сколько необходимо выпить водки, чтобы этого не видеть?

Подавляющее большинство сертоловчан были солидарны с прокуратурой, которая без малого год назад заявила об экологической катастрофе Сертолово. «По горячим следам» обвинения были предъявлены региональному правительству, городской администрации, ООО «Сертоловский Водоканал» и персонально тогдашнему генеральному директору предприятия Алексею Бушуеву. Обвинение в чём? О том, что канализационные стоки от пятидесятитысячного Сертолово – без очистки – отправляются в безымянный ручей, далее — в реку Чёрную и озеро Сестрорецкий Разлив. Надзорное ведомство требовало «крови и скальпов», а также немедленно решения проблемы.

ДЕЛОВ БЫЛО НА ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Стоки от многоквартирного дома по ул.Индустриальной (территория бывшего СПК) фонтанируют прямо по проезжей части дороги

Стоки от многоквартирного дома по ул.Индустриальной (территория бывшего СПК) фонтанируют прямо по проезжей части дороги

«Окрик» Ленинградской областной прокуратуры, к которой подключились коллеги из природоохранного ведомства и прокуратуры Западного военного округа, был услышан сразу.

Городская канализационная насосная станция ко времени, когда поднялся весь этот сыр- бор была уже построена, но «заморожена» на несколько лет. Осталось дело за малым – «стыковать» ГКНС Сертолово с Северными очистными сооружениями Санкт-Петербурга и провести пуско-наладочные работы на самой канализационной станции.

В считанные недели в городской (районной? региональной?) казне сыскали 5 млн руб. для последнего «марафета». Не удивлюсь, если не был организован конкурс на выявление подрядчика. Стороны действовали в условиях жёсткого лимита времени.

К концу года были сняты все обвинения в преступной халатности (или в чём?) с почётного жителя Сертолово Алексея Бушуева и с ООО «Сертоловский Водоканал». Оказалось, что нечистоты на рельеф местности уходили в зоне ответственности военных, которые держали собственные очистные сооружения в «чёрном теле». Напишу больше. Даже если бы ФГУ «Осинорощинская КЭЧ района», или ОАО «Славянка», или «Территориальное управление имущественных отношений» МО РФ относились к очистным сооружениям в Сертолово с отеческой опекой ОАО «Газпром» футбольной команды «Зенит», прокурорского «нокаута» требовали региональные и муниципальные власти. С полного одобрения и благословления чиновников в Сертолово жилищное строительство было поставлено на поток при том, что изначального очистные сооружения военного ведомства были рассчитаны на обслуживание десятитысячного (не более!) гарнизона.

И ТИШИНА…

Несмотря на высочайший общественный резонанс, до сих пор не названы виновные. Пускай и не экологической катастрофы, а форменного безобразия в природе. Ни среди гражданских лиц, ни среди военных чинов. А тем более не привлечены к ответственности.
С головы главы городской администрации Юрия Ходько не сняли не то, что скальп – волосок не потревожили. Иногда мне кажется, что муниципальный служащий дружит домами с Всеволожским городским прокурором. Но если бы с пользой для дела?!

Для подобного сомнения у меня есть основания.

Начну я с фразы Ходько, которую в конце 2012 года цитировали многие региональные информационные агентства: «Теперь с запуском в строй канализационной насосной станции все стоки пойдут на очистные сооружения в Ольгино. Останется построить канализационный коллектор от Сертолово -2 и экологическая проблема Сертолово будет постепенно закрыта».

В ЧЁРНОЙ РЕЧКЕ НЕ ОТМЫТЬСЯ

Устами Юрия Алексеевича пить не крепкие напитки, а мёд. Сертолово как было в дерьме в период нахождения в должности главы городской администрации Юрия Ходько, так пребывает в нечистотах до сих пор. Даже не смотря на то, что канализационные стоки от основной части Сертолово очищает «Водоканал Санкт-Петербурга».

Но даже в этой части я бы поспорит и с оптимистом Ходько, и с благодушно настроенной к товарищу прокуратурой.

Свидетельствую о том, что 28 августа дерьмо от единственного жилого дома по ул. Индустриальной побежало на рельеф местности прямо из канализационного колодца, который размещается посередине заезда к зданию на бывшей территории Сертоловского промышленного комбината. «Куда поступают стоки от иных объектов на территории бывшего СПК?» — даже не спрашиваю.

Но проблемы бывшего общежития по ул. Индустриальной, переделанного под жилой дом, «цветочки» по сравнению с «ягодками» микрорайона Сертолово Чёрная Речка. Фотографии, снятые автором того же 28 августа на Чёрной Речке – полностью опровергают слова Ходько о экологической тиши и благодати в Сертолово.

Божьей благодатью на Чёрной Речке особенно в районе так называемых поселковых очистных сооружений (старая котельная) даже не пахнет. В посёлке «благоухает» дерьмом – потому, что отходы жизнедеятельности пятитысячного (шеститысячного? семитысячного?) микрорайона прямиком шуруют в почву. А рядом дачники осваивают свои «шесть соток».

Сколько необходимо выпить водки, чтобы этого не видеть?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments