Стреляли… Дело было вечером

Стали известны подробности поджога гаражного бокса в ночь с 21 на 22 сентября в ПО №2 «Автомобилист» (Сертолово, ул. Ларина). Для тех, кто не читал статью «Ночь.21 сентября. ПО №2 «Автомобилист», опубликованную в №39/2013 газеты «Сертолово и окрестности», кратко сообщу «содержание предыдущей серии».

В ночь на 22 сентября злоумышленник (не исключено, что злодеев было несколько) пробил ломом или другим предметом несколько дырок в воротах гаражного бокса, покрытого 3 мм стальным листом. Удары были насколько сильными, а расстояние от ворот до стоящего в гараже автомобиля маленьким, что две вмятины образовались и на задней части автомобиля.

В отверстия была залита легковоспламеняющаяся жидкость и совершён поджог. Владельца гаража от значительного ущерба спас случай — пожар заметили и вызвали спасателей. Пожарные в очередной раз показали свою мастеровитость.

Но автомобиль, который находился в гараже, всё же подлежит ремонту. По окончанию которого можно будет говорить о точной стоимости ущерба. Предварительная цифра – 50 тыс.руб.

МАНГАЛ РАЗОЖЛИ ВОЗЛЕ ГАРАЖНОГО БОКСА

После публикации статьи в редакцию обратился один из автомобилистов, который волей случая оказался вечером 20 сентября – то есть накануне поджога – на месте будущего преступления. Недалеко от гаража, который через сутки подожгли, … гуляли. Ну, как гуляли? Очевидец утверждает, что перед воротами одного из боксов во всю «кочегарили» мангал, на котором готовились шашлыки.

Стыдить задним числом взрослых дядей, которые развели огонь в месте по самое некуда нашпигованного горючими материалами, особого смысла нет. От себя добавлю — без спиртного жаренное мясо в рот, как правило, не протолкнуть.

Любопытна и ещё одна подробность. Потерпевший (офицер запаса), тот, кому проломили ворота и подожгли гараж, утром 21 сентября был на территории «Автомобилиста» и сразу заметил свежую вмятину на железе. Про себя (без информирования сторожей или руководства первичной организации) решил – кто-то упражнялся в стрельбе.

ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА И АГА

Спустя неделю – после поджога ещё одного бокса (в ночь с 25 на 26 сентября) и ещё одного события, о котором речь пойдёт далее – потерпевший осмотрит ворота гаражей соседей. Удивлению его не будет предела – вмятины были и в других местах.

Можно предположить, что подзагулявших автомобилистов после очередной порции … шашлыка потянуло на подвиги – решили проверить гаражные ворота соседей «на вшивость».

Почему возникла версия со стрельбой?

Во-первых, потому что вмятины оценили люди, за плечами которых не один год службы в ВС России и СССР, в том числе в «горячих точках».

Во-вторых, на подобный вывод пострадавшего подвигли результаты осмотра «слегка поджаренного» авто. В машине офицер запаса спустя несколько дней после поджога обнаружил … пулю и характерные пробоины.

НЕУЖЕЛИ ЗАКЛИНИЛО ГРАНАТОМЁТ?

Факт – автомобиль «расстреливали» в ночь на 22 сентября (воскресенье) – утром субботы на воротах была вмятина, но не сквозное отверстие. Вечером в руках злодея оказалось более мощное оружие, или злоумышленник «тренировался» в стрельбе с более близкого расстояния. С которого можно пробить и стальной лист.

Связаны между собой два сентябрьских вечера в «Автомобилисте», судит не мне.

После обеда 2 октября на месте, где велась (без всяких «возможно») стрельба, появились сотрудники правоохранительных органов. До обнаружения пули должностные лица из местного отдела полиции отреагировали на заявление о поджоге без особого энтузиазма.

Пуля, которую потерпевший предъявил «органам», не прояснила ситуацию, а ещё больше её запутала.

Возможный мотив поджога гаража ещё можно угадать: хулиганство? месть? зачистка местности для ещё одного претендента на место под солнцем? Могли и попутаться адресом?!

Но зачем было ещё и стрелять из «дробовика»? Или заклинило гранатомёт?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments