Уволенные из Минобороны коррупционеры вышли на тропу информационной войны

После того, как в конце несколько недель назад стало известно о новом повороте уголовного расследования Генпрокуратуры РФ в отношении чиновников из «команды Евгении Васильевой», выяснились не только шокирующие подробности новых афёр с землями Минобороны, но и реакция обвиняемых. Оказывается, вместо кропотливой работы с адвокатами и поисков путей спасения от реальных уголовных наказаний, изгнанные из Минобороны чиновники готовят ответную атаку – на само министерство и на органы следствия. Напомним, что данная криминальная история напрямую затрагивает интересы Сертолово.

ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА: ОЧЕРЕДНОЙ ТОМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

27 августа крупнейшие федеральные СМИ сообщили о том, что Генпрокуратурой РФ «выявлены факты незаконной продажи трёх земельных участков площадью более 144 гектаров около пос. Нахабино Красногорского района Московской области с расположенным на них лесным массивом первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников. В 2011–2012 годах на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах».

В результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесами ущерб государству превысил 5,8 миллиарда руб. В арбитражный суд уже направлены иски о признании указанных сделок незаконными. Однако нет информации о возврате в лоно Министерства обороны 600 га так называемого Левашовского лагеря на территории МО «Сертолово Ленинградской области». На территории спорных 36,5 га (от авт. – часть 600 га), которые по информации следствия незаконно переданы, Евгений Васильевой в распоряжении МО «Всеволосжкий муниципальный район», коммерсанты уже продают квартиры в будущем жилом микрорайоне. Ирония судьбы (или что?) – микрорайон назвали «Воздухом».

К таким новостям из недавнего прошлого Минобороны все уже привыкли. Но нахабинский случай – особый. Органам следствия и тем оперативным подразделениям, которые сопровождали прокурорские расследования афёр с лесом и землей, уже известно о невероятной активности нынешних и будущих обвиняемых, направленной на то, чтобы запутать как ход расследования, так и журналистское сообщество, освещающее коррупционные скандалы в Минобороны. Но обо всем – по порядку.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Ещё совсем недавно фамилии бывших управленцев из Департамента имущественных отношений Министерства обороны, отдела лесного хозяйства Департамента и скромных служащих Федерального государственного казенного учреждения «Территориальное управление лесного хозяйства» министерства были знакомы лишь следователям. Так же, как и «ратные подвиги», которые эти чиновники успели совершить за недолгий срок пребывания на своих постах.

Их имена впервые стали известны после проверки, проведенной Департаментом Минобороны, материалы которой расследовала военная прокуратура. Быстро выяснилось, что прежнее руководство имущественного Департамента Минобороны распоряжалось как землей ведомства, так и военными лесничествами и собственно самим лесом как своей собственностью. Учитывая, что почти все фигуранты этого расследования спешно стали увольняться и «брать больничный», сбор материалов по их «деяниям» шёл дольше обычного. Когда же общая картина нарисовалась, даже опытные следователи были поражены размахом «лесных афер» — в Департаменте имущественных отношений Минобороны два года «работала» целая мафиозная семья, каждому члену которой была отведена своя преступная роль.

Пока ещё Фемида не сказала своего слова, но следствие уверенно на все 120% — речь идёт о преступлении.

КРЁСТНАЯ МАМА

Лидеров группировки было двое. Анна Дука – бывший заместитель начальника отдела лесного хозяйства — была «мозгом» группировки, а Геннадий Минутин – бывший начальник ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны – главным финансистом. Они собрали вокруг себя «команду исполнителей». Группировка быстро оценила масштабы вверенного им хозяйства и начала действовать.

Сотрудничество Дуки и Минутина началось как раз с эпизода с распродажей земли и вырубкой леса в Красногорском районе Московской области. Когда Анне Дуке, в планах которой была продажа земельных участков на территории Нахабинского лесничества Минобороны, стало известно о том, что расположенные там леса «отнесены к защитным лесам 1 и 2 пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения» и не подлежат вырубке, она просто… назначила на должность начальника ФГКУ своего знакомого – Минутина. В нём чиновница «лесного отдела» была уверена, а он был готов за «долю малую» выполнять прихоти своей «крёстной матери». Минутин был назначен начальником в обход принятых и обязательных законодательных норм – например, не имел необходимого пятилетнего стажа работы на руководящих должностях, но для мафиозного клана было важно, чтобы он фальсифицировал документы и принимал те решения, которые были выгодны группировке. Например, разрешал вырубку леса. Незаконно.

ПОД КОПИРКУ

Похожая история произошла и во Всеволожском районе (11 земельных участков общей площадью 291 га входили в состав Морозовского лесничества Минобороны России, где был расположен Ржевский испытательный полигон). Минутин с помощью подельников для начала приказал уволить начальника Морозовского лесничества Александра Петрова – тот не разрешал производить незаконную вырубку лесных насаждений, мешая распродаже земель. А в планах «Дуки, Минутина и Ко» была быстрая распродажа земель под дачные участки. Осенью 2011-го Петров был уволен.

Когда же органы военной прокуратуры выявили признаки преступления при перераспределении земель полигона, выяснилось, что администрация Всеволожского района при активном содействии Минутина успела незаконно передать в аренду компании «Хонка Парк» земельные участки Ржевского полигона общей площадью 11,9 га, на которых полным ходом шла незаконная вырубка леса. Руководила вырубкой лично Анна Дука.

В РУБЛЯХ

В период исполнения Геннадием Минутиным должностных обязанностей начальника ФГКУ государству был причинен ущерб в размере 16 337 550 рублей.

Руководители военных лесничеств, конечно, жаловались на незаконную вырубку леса и распродажу земли, но их письма, согласно бюрократической процедуре, попадали к Дуке или же к самому Минутину. Естественно, те не обращали внимание на жалобы и протесты, а недовольных просто выгоняли с работы.

На освободившиеся места Минутин расставлял «своих людей». Так в руководство ФГКУ пришли сегодняшние фигуранты уголовных дел — Алмоян Лев Нугзарович, Кузнецов Борис Юрьевич, Королёв Александр Сергеевич, Свободина Анна Евгеньевна, Семёнов Алексей Александрович, Тетюхин Кирилл Дмитриевич. В число особо доверенных лиц «клана МинДуки», как их называли в министерстве, попал и сын Геннадия Минутина – Алексей, которого назначили на пост специалиста административно-хозяйственного управления. На работе «сынок» не появлялся вовсе, а занимался исключительно тем, что выполнял личные поручения «папы». И «мамы клана» — Дуки.

«КЛАН МИНДУКИ»

Роли в группе были распределены следующим образом. Борис Кузнецов, Алексей Семёнов и Анна Свободина осуществляли «проверку материалов отводов лесных участков под санитарные рубки», фактически отводя под вырубку здоровые лесополосы. Бывший делопроизводитель ФГКУ Кирилл Тетюхин оформлял регистрацию писем задним числом и готовил подложные документы. А Кузнецов ещё успевал подделывать акты «натурно-технического обследования лесов» и быстро разрабатывать т.н. «технические задания» на санитарную рубку – так было в Горохецком и Нижнеудинском лесничествах Минобороны.

«Рубить надо быстро» – это главный принцип «клана МинДуки». Вероятно, члены группировки всё-таки понимали, что когда-нибудь их поймают за все их длинные руки. Преступление скрыть невозможно: лес рубят, щепки летят. Дука, Минутин и их подельники, правда, рассчитывали, что не полетят их головы. И потому совместными усилиями уничтожали хотя бы «бумажные следы» своей деятельности – многие акты купли-продажи древесины на территориях лесничеств Минобороны были сообщниками уничтожены. Некоторые документы были похищены из самого здания Минобороны.

15 000 гектар земель Минобороны – именно столько, и это только по первым оценкам, было незаконно отчуждено «кланом МинДуки» за два года.

Удивительнее всего, что схема клана была необыкновенно проста. В феврале 2013-го года Геннадию Минутину была выдана доверенность №5 на выполнение «работ по охране, защите и воспроизводству лесов». Изготовлена доверенность была под руководством Дуки. После её подписания в текст была внесена одна незаметная формулировка, благодаря которой Минутин получал фактически неограниченную власть над лесом и землей Минобороны – «с правом совершения иных юридически значимых действий». Руки Минутина и подельников так «чесались до топора» и до легких денег, что после оформления поддельной доверенности они потеряли бдительность. Рубили себе и рубили.

Естественно, при реализации, например, договора купли-продажи леса общим объемом 59 тыс. куб. м. на сумму 738 095 рублей (а таких договоров — десятки), «лесниками» осуществлялась заготовка т.н. деловой древесины. А мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов не осуществлялись вообще.

ЛЕС ХРАНИТ СЛЕДЫ ЛЮДЕЙ

Дука и Минутин этого не знали. Когда расследование военной прокуратуры было фактически завершено, многие подручные Минутина уже уволились. Сами. А глава клана бросилась в бега — следов Анны Дуки с мая 2013-го года найти так и не удалось. Пока. Интересно, что она до сих пор «на больничном», таким образом, её и уволить-то нельзя. Соответственно, она до сих пор является материально ответственным лицом Департамента имущественных отношений Минобороны со «стоимостью ответственности» 27-30 миллионов рублей.

А в ФГКУ продолжаются проверки. Военная прокуратура проводила их и раньше, но все представления бывшему уже начальнику ФГКУ Минутину с просьбой направить для участия в проверках соответствующего представителя, а также представить необходимые документы, игнорировались. Теперь приходится проверять ФГКУ уже без Минутина.

Тем более, что он очень занят.

МАФИЯ ГОТОВИТ ОТВЕТ?

Узнав о результатах работы прокуратуры и готовящихся уголовных делах, «Минутин и Ко» решили начать ответные, практически партизанские военные действия.

Ровно в то же время, когда результаты работы «клана МинДуки» расследует сразу несколько управлений Главной военной прокуратуры (Западного военного округа, Центрального военного округа, Московской городской военной прокуратурой), клан пошёл в атаку.

Нескольким известным блогерам и журналистам, специализирующимся на расследованиях, были анонимно разосланы «справки» и «аналитические записки», якобы рассказывающие о противоправной деятельности уже нового руководства Департамента. Цель «клана МинДуки» проста – постараться перевести стрелки с их реальных уголовных дел на анонимные «справки», в которых речь, в частности, идёт о незаконности увольнения Минутина и его подельников.

Интересно, что среди т.н. «компромата», рассылаемого Минутиным разным журналистам, есть и фрагмент доклада заместителя Минобороны России Руслана Цаликова о состоянии дел в «лесном секторе» министерства, направленного в адрес начальника Генштаба ВС генерала Герасимова. Доклад это был загрифован – на нём стоит пометка «Для служебного пользования».

Как и от кого получил этот документ Минутин – вопрос второй (на него ответит его же бывшая советница Жердева). А вопрос главный и первый – понимает ли бывший начальник ФГКУ, над которым и так уже сгустились серьезные тучи, что своей «спам-рассылкой» он сейчас к послужному списку своих «подвигов» добавляет ещё одну статью УК – за разглашение секретных сведений?

Впрочем, на фоне уголовных дел группировки «клана МинДуки» вялые попытки Минутина «перевести стрелки» и спастись вряд ли заинтересуют журналистов и серьезные СМИ. Такие попытки никогда не проходят. Ни за какие деньги.

А деньги Минутина пахнут. Пахнут украденным лесом.

Источник: polit-cop.livejournal.com и Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments