Всеволожская городская прокуратура: в Сертолово растёт уличная преступность

Всеволожской городской прокуратурой проведён анализ деятельности правоохранительных органов по профилактике уличной преступности, преступности среди иностранных граждан и наркозависимых лиц. Статистика говорит о значительном росте числа совершаемых преступлений.

НА УПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ МАЛО КТО РАБОТАЕТ

Надзорное ведомство указало на «крайнего» и назвало основную причину. Цитата из отчёта: «Основная масса преступлений совершенны в виду отсутствия надлежащей организации работы по профилактике на данном направлении деятельности 88 отдела полиции».

Упрёк в ненадлежащей профилактике уличной преступности (читай — в том числе, отсутствие агентурной работы) от прокуратуры – меньшее из возможных зол. Пока официально сотрудников городского отдела полиции никто не обвинил в крышевании наркобизнеса в Сертолово или опеке «национальных кадров» из стран Средней Азии.

Но Сертоловский отдел полиции не стал единственным, который подвергся критике. Досталось «на орехи» полицейским и других отделов Всеволожского района.

КИНО НЕ ПОШЛО НА ПОЛЬЗУ

Очевидно, что причин роста общего уровня городской преступности много. Например, нынешняя «штатная» численность сотрудников 88 отдела полиции не поспевает за всеми криминальными вызовами.

Оказались «выброшенными на ветер» и бюджетные средства, на которые по нескольким десяткам адресов установили в муниципальном образовании видеокамеры. Ночные улицы Сертолово от технического оснащения более безопасными не стали.

Достоянием гласности стал единственный случай 2013 года – покушение на убийство председателя союза предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова – когда записи видеонаблюдения в какой-то степени помогли изобличить злодеев. Но даже расследование этого преступления стало исключением из общего правила. Момент покушения зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые были установлены не на бюджетные средства, а деньги владельцев торгового комплекса «Преображенский» и торговой зоны «Регина».

СПИСКИ «КРАЙНИХ» ГОТОВЯТСЯ

Но констатацией факта роста уличной преступности дело не закончилось. Прокуратура жаждет «крови».

В адрес начальника УМВД России по Всеволожскому району внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments