Всеволожский городской суд снял с избирательного «этапа» Эдуарда Чирко

29 августа Всеволожский городской суд вынес решение о снятии с регистрации основного претендента на пост №1 в районе – главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район». Речь идёт о бывшем главе МО и администрации «Колтушское городское поселение» Эдуарде Чирко.

Впрочем, решение ещё не ступило в законную силу – у бывшего муниципального служащего существует шанс обжаловать вердикт Всеволожской Фемиды в апелляционной инстанции. Но кто сомневается в том, что Ленинградский областной суд не изменит решение своих коллег по Всеволожску?

ПРИВЕТ ИЗ ЛИХИХ 90-ЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА

«Иголка в яйце» этой истории нашлась в конце 90-ых годов прошлого века, когда криминальный авторитет Эдуард Чирко был привлечён к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией всего нажитого честным и нечестным трудом за вымогательство.

К лету нынешнего году – когда герой муниципальной хроники озаботился выдвижением в объединённое муниципальное образование «Колтушское городское поселение» (от авт. – к Колтушам Законодательное собрание Ленинградской области «пристегнуло» Разметелево) – судимость была давным-давно погашена, а информация о криминальном таланте удалена из предвыборных биографий.

Напишу больше — в августе Всеволожская территориальная избирательная комиссия даже зарегистрировала Чирко кандидатом в совет, который – в случае избрания – становился ступенькой к креслу главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район».

Многоопытная ТИК дала «добро» (от авт. – никто даже не догадывался о криминальном прошлом Эдуарда Чирко), не смотря на то, что в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в редакции от 07.05.2013 гражданин РФ, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления (а вымогательство, как раз к таковым и относится), не имеет пассивного избирательного права. Другими словами, «меченный» связями с криминальным миром гражданин- начальник, не может быть избранным в государственные и муниципальные органы власти. Голосовать можно лишь за других.

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ

Была велика вероятность того, что трюк с получением мандата у Чирко и прошёл, если бы у бывшего муниципального служащего, и, как оказалось, сидельца по «тяжкой» статье, не оказалось слишком много … недоброжелателей.

Кто конкретно «маякнул» в органы я не знаю, но и с ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, и со Всеволожской городской прокуратуры, и даже с Избирательной комиссии Ленинградской области во Всеволожск поступили «депеши»: «Чирко необходимо снимать с «избирательного» этапа». В нашем случае через федеральный суд. Что и было сделано 29 августа.

БУДЕТ ЛИ ВСТРЕЧА ЗАКАЗЧИКА И ИСПОЛНИТЕЛЯ?

И ещё. На стыке тысячелетий оптом и в розницу продавали «базы данных» уголовных дел МВД РФ. По заявке бывших клиентов следственных изоляторов, тюрем, колоний — поселений – за долю малую – могли «почистить» любое милицейское досье или уничтожить архивное дело. По крайней мере, об этом говорилось в «рекламных буклетах».

Я не исключаю варианта, при котором и Чирко пообещали провести тотальную «стирку» его биографии в ведомственном компьютере. И парень был уверен на все 100%, что «белошвейки» не подкачали, коль уверенно двинул во власть.

И где нам (или Чирко?) искать этих обещалкиных?

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments