Выбрал смерть

Нет нужды обладать даром провидца, чтобы спрогнозировать кадровые изменения среди командования войсковой части № 66813. С 17 на 18 января в подразделении Главного разведывательного управления МО РФ произошло чрезвычайное происшествие – застрелился младший сержант контрактной службы.

ЭХО САМОУБИЙСТВА

Увольнение командиров — начальников, ответственных за организацию службы и воспитательную работу, не заставило себя ждать. Оргвыводы сделаны по «горячим следам», до окончания внутреннего расследования и уголовного дела, возбуждённого по статье УК РФ «доведение до самоубийства».

И это тот случай, когда грубые нарушения при организации службы войск, которых не должно было быть в принципе при добросовестном выполнении ведомственных инструкций и которые привели к ЧП, видны даже непрофессионалам.

СЛУЖБА НЕ ЗАМЕТИЛА ПОТЕРИ БОЙЦА

Остановлюсь на некоторых из них.

Только экспертиза может дать (или уже поставлена точка над «i»?) исчерпывающий ответ на вопрос о предположительном времени самострела.

Контрактник, нёсший службу во внутреннем наряде, вечером 17 января был пропущен в комнату для хранения оружия, младшему сержанту были переданы ключи от служебного помещения, а далее парня просто потеряли из виду.

Хватились под утро следующего дня. И не потому, что грянул выстрел — 22-летнего военнослужащего не оказалось на месте дежурства.

А ТАНК МОЖНО КУПИТЬ?

Дальше — больше. Пистолет Макарова бедолаге, который не разобрался во всех перипетиях собственной жизни, фактически вложили в руку его беспечные и разгильдяйские сослуживцы, но боевой патрон в комнату для хранения оружия Роберт Протасов занёс сам.

Свести счёты с жизнью молодой человек решил давно, действовал не спонтанно, а готовился к судьбоносному для себя решению. И рядом не оказалось никого, кто бы подал сигнал тревоги.

Можно как-то объяснить нахождение патронов в сейфе ротного или взводного – мало, что случится при несении службы. Патрон можно утерять (и теряют!) – «боевой запас» никогда не помешает.

Но зачем патрон при стрельбе (дежурстве? по случаю?) заныкал контрактник? И где хранил боеприпас?

Получается, что на руках у военнослужащих данной конкретной части «гуляют», пускай и не оружие, но боеприпасы. А может быть на территории военного городка в Сертолово-2, где дислоцируется более десяти отдельных воинских частей и подразделений, можно прикупить не только патрон?!

ИЩЕМ ДЕВУШКУ?

Несмотря на то, что парнишка был «стреляным воробьём» — контракт с ГРУ МО РФ был заключён в 2010 году – «впечатлительности» младшему сержанту хватило.

Читателя не должна смущать формулировка статьи, по которой возбуждено уголовное дело – «доведение до самоубийства». Следствие должно ответить на вопрос о причинах суицида, но сослуживцы твердят «о личных обстоятельствах».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments