Юрий Гулевский: «Да здравствует Верховный Суд – самый гуманный суд в Мире!»

29 августа Верховный суд РФ рассмотрел жалобы на приговор Санкт-Петербургского городского суда по громкому делу экс-главы администрации МО «Рахьинское городское поселение» Ленобласти Александра Саморукова и серьезно смягчил приговоры.

БЫЛО

Напомню, что уголовное дело в отношении Саморукова было возбуждено в марте 2012 года. Как было установлено сотрудниками СКР и подтверждено в суде, в администрацию Рахьи обратился председатель дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Лепсари» Дмитрий Васильев. На общем собрании ДНП, владевшего 20 Га земли, было решено изменить назначение земельного участка с сельскохозяйственного на предназначенное для малоэтажного строительства. Добиться соответствующего решения Александра Саморукова ему не удалось.

Тогда Васильев обратился к посредникам: Юрию Гулевскому (от авт. – ранее трудился в должности заместителя главы администрации Всеволожска) и Елене Статкевич (от авт. – юрист администрации Колтушей). В ходе переговоров решение главы администрации было оценено в 17,5 млн.руб. – не самые большие услуги на подобные расценки во Всеволожском районе.

В конце марта 2012 года Юрий Гулевский в интересах Александра Саморукова получил от представителя ДНП часть взятки в размере 4 млн.руб. и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Согласившись сотрудничать с СКР, Юрий Гулевский помог изобличить остальных участников коррупционной схемы.

Обвинение в получении взятки муниципальных служащих трёх разных муниципальных образований Всеволожского района подвигло автора «переквалифицировать» название данного уголовного дело на «Дело сборной Всеволожского района».

27 мая Санкт-Петербургский городской суд объявил свой вердикт, который подверг в шок и трепет не только «сборную команду» района, их многочисленных родственников и адвокатов, но и муниципальных служащих во многих медвежьих углах России. Так как был установлен рекорд Российской Федерации в применении такого вида наказания как штраф.

Горсуд СПб признал фигурантов дела виновными во взяточничестве. Александр Саморуков был приговорён к выплате 320 млн.руб., а Елена Статкевич — к семи годам условного лишения свободы и штрафу 280 млн.руб.

Сумма штрафов впечатлила не только публику, но и самих участников процесса. Федеральный закон, предусматривающий кратные штрафы и коммерческий подкуп, был принят в 2010 году. Он установил штраф от 25 тысяч до 500 миллионов руб. за взяточничество с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет. Законопроект оставил лишение свободы альтернативным видом наказания, наряду с кратным штрафом.

Удивление вызвали и реальные шесть лет колонии строгого режима (почти максимум), которые Фемида «нарезала» Юрию Гулевскому. Бывший чиновник более чем активно сотрудничал со следствием и явно не рассчитывал в течение многих лет хлебать тюремную баланду без чёрной икры.

СТАЛО

29 августа ВС РФ решил, что Саморуков должен заплатить штраф в размере 55 млн рублей. Юрию Гулевскому наказание заменено на условное лишение свободы. Елена Станкевич, приговоренная к семи годам лишения свободы условно, по решению Верховного суда, не будет выплачивать штраф.

Предположу, что Юрий Гулевский и Елена Станкевич остались благодарны высшей судебной инстанции России.

Пересмотр решения Санкт-Петербургского городского суда Верховным судом РФ по делу «сборной команды» не снял гриф «самый криминализированный район Ленинградской области» со Всеволожского района. Криминализированный среди муниципальных служащих.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments