За долги арестованы 18 автомобилей в автосалоне на Выборгском шоссе

11 февраля служба судебных приставов арестовала в автосалоне «Nissan» «PPT-Озерки» на Выборгском шоссе сразу 18 автомобилей. Машины, по данным приставов, принадлежат самому салону, и теперь они будут проданы за долги группы «РРТ».

В основном, долг «РРТ-Озерки» в размере 9,5 млн. руб. образовался перед покупателями, которые заплатили за машины, но так и не получили авто.

Олег Барабанов, владелец группы РРТ, уже прокомментировал арест «ниссанов», пообещав, что в ближайшее время (оптимистический прогноз – конец февраля) займёт денег, чтобы расплатиться с должниками. При этом по данным главы РРТ, процедура ареста машин на самом деле произошла ещё две недели назад, и они были оставлены в салоне «на ответственное хранение».

Общая сумма долгов автохолдинга «РРТ» оценивается Олегом Барабановым в 4,2 млрд. рублей. Из-за высокой долговой нагрузки компании уже пришлось расстаться с рядом активов, как в Петербурге, так и в регионах. Из последних потерь — пять салонов General Motors, которые ушли за долги банку «Cанкт-Петербург».

Другим серьезным ударом для РРТ стала недавно потеря дилерства «Skoda». А из-за конфликта с недовольными покупателями полиция обыскивала салон «Subaru».

Всего под контролем холдинга в России остается 19 салонов, и «РРТ» — всё ещё один из крупнейших игроков в стране по этому показателю. Тем не менее, организационные и финансовые сложности сильно мешают работать. Так, продажи в салонах «РРТ» в Петербурге в 2013 году упали на рекордные 60%. Покупатели перестали доверять свои деньги партнёрам, которые водят за нос.

Приход приставов — не единственная проблема, которая возникла у компании «РРТ» с начала года. В январе автодилеру пригрозили банкротством. Иск в арбитражный суд подал крупнейший производитель шин «Nokian Tyres». Ранее через суд финны пытались взыскать с «РРТ-Моторс» задолженность в 46,3 млн. руб.

Суд поддержал «Nokian», но денег они не увидели. Ответчик оспорил решение в апелляционной инстанции. И тогда истец решил «добить» должника, объявив его банкротом.

На середину февраля решение по иску не принято.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments