Забежал на минуту из СИЗО

Получила продолжение история с Леонидом Колесником, главой администрации МО «Токсовское городское поселение», который в июле был отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде и затем восстановился в должности. Колесник ушёл в плановый отпуск до 16 августа. С 19 августа начнётся его бессрочный отпуск до решения суда.

ОТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ДО МОШЕННИЧЕСТВА

Напомним, что Колесник обвиняется Следственным комитетом в мошенничестве. Свою вину он признал, что и стало причиной изменения меры пресечения. Впрочем, до момента «сотрудничества со следствием» глава администрации обвинялся по более серьезной статье о вымогательстве взятки. Последняя предполагала большой тюремный срок, в то время как переквалификация в мошенника позволит Колеснику отделаться штрафом.
Но самое большое недоумение вызвал тот факт, что признавший себя мошенником Колесник как ни в чём не бывало вернулся в свой рабочий кабинет и начал исполнять обязанности главы Токсово.

Эта новость вызвала молниеносную реакцию — в посёлке немедленно был начат сбор подписей за отставку Колесника, а губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился с представлением в органы прокуратуры.

В результате Колесник всё-таки ушёл в отпуск. До 16 августа его обязанности будет исполнять Татьяна Макарова, замглавы администрации по экономике. Кто станет исполняющим обязанности с 19 августа (начало бессрочного отпуска Колесника), пока неизвестно.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Почему же Леонид Колесник так стремился занять свой пост хотя бы на три дня (хотя не мог не понимать, что при сложившихся обстоятельствах работать ему не дадут)? Ответ становится ясен, когда узнаешь, что успел сделать Колесник за столь короткое время на посту. Оказывается, он подписал договор о развитии территории со строительной компанией ЗАО «Инвестиционная компания «Строительное управление», которая собирается строить в Токсово многоэтажные дома.

В данном случае речь идёт о застройке территории площадью два гектара в центре посёлка, на ул. Дорожников (хотя это многоэтажное «пятно» уже не единственное в посёлке). Этот проект вызывал активное возмущение жителей. Ведь Токсово — курортный пригород, и превращение его в многолюдный многоэтажный район неминуемо убьёт здешнюю экологию.

Жители подали в суд о признании незаконными Правил землепользования и застройки, которые, будучи также продавленными Колесником, разрешали строить многоэтажки. 1 июля суд отменил ПЗЗ. По закону отныне ни один подобный проект не мог быть согласован до принятия новых правил.

Исполняющий обязанности главы во время ареста Колесника Александр Христенко отказывался подписывать договор с застройщиком. Однако забежавший из СИЗО Колесник моментально этот договор подписал. Договор, который даёт строителям право и проектировать, и строить.

Ирина АНДРИАНОВА

comments powered by HyperComments