Бересклет крылатый

Может ли обычная клумба в центре Сертолово стать местом преступления? На мой взгляд, те, которые украшают ул. Молодцова на пространстве от местной администрации до городской бани, вполне. Судите сами.

5 406 800 РУБЛЕЙ

На днях Сертоловским муниципальным учреждением «Оказание услуг «Развитие», через которое проходят все средства в рамках муниципальной программы «Благоустроенный город Сертолово», был объявлен конкурс на выявление подрядчика по озеленению городской среды в текущем году.

Если конкурсные процедуры пройдут по плану, то 25 апреля назовут подрядчика. На кону стоит приличная сумма в 5 406 800 руб. А учитывая тот факт, что многолетний партнёр городской администрации ОАО «Экотранс» оказалось в текущем году не у дел по подрядам по уборке Сертолово, претендентов на «бюджетный каравай» должно быть много.

4725 ЛУКОВИЦ

Но не об этом, а о техническом задании подряда на «озеленение» города речь. Начну с «мелочей». Среди прочего подрядчику предложено закупить 4725 луковиц тюльпана, гиацинтов, крокусов, мускари или «эквивалента». Садоводы меня поддержат: покупать луковицы под посадку в конце апреля — начале мая уже поздно.

Напишу даже больше: тюльпаны, луковицы которого были посажены в прошлом году на центральных клумбах Сертолово, уже пошли в полный рост. Садить нынешней весной луковицы по указанным адресам необходимости нет.

Предположим, что луковицы закупаются для посадки под зиму. А куда подрядчик денет старые луковицы, те, которые отцветут в мае? Заданием определена «выкопка луковиц, оставшихся с прошлого года». До последней луковицы – 2947 штук — подсчитано общее количество. Почему эти луковицы нельзя посадить по второму разу? По общему числу количество выкопанных луковиц сопоставимо с теми, которые будут закупаться.

К гадалке не ходи, но на 2947 луковиц для посадки под осень никто не рассчитывает. Получается, что муниципальное добро, закупленное в иные годы за бюджетные средства, пойдёт на свалку, на чью-то дачу, а, может быть, и останется в земле до следующего года. Как видимость выполнения муниципального заказа 2015 года.

Но при любых раскладах посадка выкопанных в этом году 2947 луковиц из центральных клумб Сертолово по другим городским адресам не предусмотрена. Разве, что будут «трамбовать» на единицу площади и старые, и новые луковицы.

А ещё меня умиляет в данной ситуации абсолютно точный – до луковицы — «мониторинг» муниципального учреждения. Ещё и снег не сошёл, а в «Развитии» знали, что из посаженных в прошлом году тюльпанов и т.д. сохранится 2947 луковицы. Не 3014, как тестировали ещё в декабре 2013, а 2947. И ни одной луковицей больше или меньше.

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

Но «головоломка» с луковицами – цветочки. Основные затраты по данному подряду приходятся «на уход за газонами по улицам города» (читай — «выкашивание травы газонокосилкой с последующим сгребанием»).

Косить начнут в мае. То, что в последнем месяце весны в Сертолово трава не достигнет необходимо размера, заказчика не смущает. И я понимаю почему? Ведь техническим заданием предполагается на конкретных делянках косить траву трижды за сезон. И процедуру необходимо растянуть во времени?

При идеальном сезоне для газона в пределах городской черты необходимо от силы два покоса. Это не лужайка на даче, которую ежедневно поливают и стригут раз в неделю. Но за мифический (ненужный – так точно) третий покос подрядчик получит деньги, как за реальный! Или третий покос предусмотрен с поправкой на «глобальное потепление климата»? Или руководство города прогнозирует летом 2014 года тропические дожди над Сертолово?

Примеры оформления при выполнении работ по озеленению Сертолово

ДО ОСНОВАНИЯ

Который год пишу о таком важном пункте подряда, как вырубка и вывоз сухостоя. Ныне цель обозначена в 165 куб. метров.

Огромное количество древесины необходимо не просто спилить, но и вывезти на полигон. Десятки садоводств, сотни дачников были бы чрезмерно рады и счастливы, если бы дрова достались им, а не «полигону». Подобное предложение, на котором можно было бы сэкономить значительное количество бюджетных средств и реализовать социальную программу доставки дров льготным категориям граждан, поступает не первый год. Но дан приказ «отоваривать» полигон (или что?).

Выполнению этой части муниципального заказа 2013 года было посвящено несколько заметок в газете «Сертолово и окрестности» в прошлом году. Адрес известный – городской родник. Летом прошлого года на холме, из которого бьют родники, спилили старую берёзу. Но чурки до полигона не доехали, были свалены в ближайший овраг.

Любители родниковой воды до сих пор «любуются» на это безобразие. И кого из нас уведомили, что подрядчик 2013 года был оштрафован за ненадлежащее исполнение муниципального задания?

Но кому из горожан необходим данный штраф? Сертоловчане заинтересованы в том, чтобы русло ручья не засорялось.

БЕРЕСКЛЕТ КРЫЛАТЫЙ

Нынешнее техническое задание во многом копирует предыдущие. Но есть и особенность. Загадкой для меня стала закупка за счёт муниципального бюджета 19 кустов бересклета крылатого. Весной и летом это обычный спокойных зелёных оттенков кустарник высотой до двух метров. Самое замечательное достоинство этого вида открывается осенью. Такой фантастической, яркой, пламенной, насыщенно-розовой и амарантово-красной окраской листьев не может похвастаться ни один кустарник и дерево. Но взрослый кустарник, а не «карандаш», из самых дорогих.

Три года я прицениваюсь в садовых центрах Санкт-Петербурга к бересклету крылатому, и каждый год возвращаюсь на дачу с пустыми руками – не позволяют финансы.

Если городские власти решили шикануть, то попрошу огласить адреса, куда будет высажен бересклет крылатый. Впрочем, тайну мы узнаем уже ближайшей осенью. Потому что этот кустарник в сентябре не спутаешь ни с каким другим.

Приложением к техническому заданию предусмотрены образцы ландшафтного дизайна. Возможно, тот же бересклет крылатый станет украшением какого-нибудь медвежьего угла Сертолово.

НАБИВАЕМ РУКУ?

Впервые на моей памяти конкурсную документацию по данному подряду утвердил исполняющий обязанности директора Сертоловского муниципального учреждения «Оказание услуг «Развитие» Игорь Гайдаш. Многое указывает на сына заместителя председателя Сертоловского совета депутатов Николая Гайдаша. Директор учреждения Вадим Кисляков в это время болел.

Николай Семёнович – герой многих публикаций авторов газеты «Сертолово и окрестности». Но никогда его фамилия не была связана с сомнительными схемами при бюджетном финансировании. А по муниципальному подряду «озеленение» слишком много вопросов. Но подождём, пока осенью покраснеют 19 кустов бересклета крылатого.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments