Черёмуховую моль никто не звал – она появилась в Сертолово без приглашения

Черемуховая моль – зрелище, надо сказать, не для слабонервных — стволы и ветви полностью опутаны плотной паутиной, от крон к земле тянутся шевелящиеся нити. Редко какое дерево черёмухи и рябины в центре Сертолово, вдоль областных трасс ныне не поражено гусеницами. А что вы хотели – черёмуха в этом году отцвела в теплую погоду?!

Горностаевая черёмуховая моль наиболее часто повреждает черёмуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу и др. В наибольшей степени от моли страдает черёмуха. Вредят дереву гусеницы, которые активны только в весеннее время. Они опутывают деревья черёмухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью.

Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки. Массовый лёт бабочек происходит во второй декаде июля. В год развивается одно поколение, второго поколения летом не бывает. Зимуют гусеницы под яйцевым щитком на коре однолетних побегов.

Подавляющее большинство деревьев черемухи способно оправиться и восстановить листву в течение недели, даже после двух-трёх лет почти полного объедания листьев черемуховой молью. Из-за этого специалисты не советуют вырубать деревья.

Результат исследования отобранных образцов в Сертолово показал, что причиной болезни растений стали живые личинки горностаевой черёмуховой моли.

Структуры Россельхознадзора, к которым автор обратилась за комментариями, сообщили, что «в компетенцию Россельхознадзора входят контрольно-надзорные мероприятия, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения вредителей и возбудителей болезней растений карантинного значения. Контрольные мероприятия по защите растений от возбудителей болезней и вредителей некарантинного значения осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ», читай — муниципальные органы власти.

Химическая обработка инсектицидами против черемуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц, в мае – начале июня, до их окукливания. То есть в текущем году гадину мы уже проспали!

В стадиях куколка, имаго и яйцо химическая обработка неэффективна. При обнаружении первых гнезд можно рекомендовать их обрезку, либо использование микробиологических средств.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments